눈 떨림 마그네슘 및 칼륨 음식 BEST 9
- 헬스피드
- 2020. 9. 18. 06:14
신체에서 주로 필요한 필수 미네랄은 마그네슘과 칼륨이다. 특히, 눈 떨림이 심해질때는 마그네슘이 많이 들어있는 음식을 먹는 것이 좋다. 연구에 따르면, 전 세계 3% 이상이 적당한 마그네슘 및 칼륨을 섭취하지 못하는 것으로 밝혀졌다. 눈 떨림이 느껴질때마다 섭취할떄는 이미 늦었다. 미리 미리 보충하는 것이 좋다.
이 글을 통해 눈 떨림 마그네슘 및 칼륨 음식 BEST 9에 대해서 알아보자.
1. 흰 콩
콩과 렌즈콩은 눈 떨림이 있는 경우 마그네슘과 칼륨이 풍부한 음식중의 하나이다. 많은 양의 티아민, 엽산, 철, 마그네슘 및 망간이 들어있으며 식물 기반 단백질의 훌륭한 공급원이다.
콩의 높은 섬유질과 항산화 성분은 염증을 줄여주고, 결장 건강을 개선하여 심장병과 당뇨병 위험을 줄여주는데 도움을준다. 또한, 매일 섭취량을 늘리는 경우 뇌졸중의 위험을 21% 감소시켜준다.
▶관련글 바로가기: 마그네슘 종류 LIST 7
2. 감자와 고구마
흰 감자는 영양이 풍부한 야채가 아니지만, 마그네슘과 칼륨이 들어있는 음식이다. 또한, 고구마도 훌륭한 공급원으로써 일일 섭취량의 약 20%를 제공하기도 한다.
비타민c, 비타민b6 및 망간이 높으며 고구마의 경우 비타민A의 일일권장량의 거의 4배가 높은 양을 제공한다.
▶관련글 바로가기: 천연 마그네슘 많은 음식 TOP 10
3. 사탕무
사탕무는 한컵의 약 일일 섭취량의 11%가 들어있다. 또한, 엽산 및 망간이 풍부하여 산화 방제지로도 작용하며 산화 손상 및 염증 퇴치에 도움이 될 수 있다.
사탕무는 질산염이 많아 혈관 기능, 고혈압 및 운동능력을 향상시켜준다. 칼륨 함량은 혈관 기능을 향상시킬뿐만 아니라 심장병의 위험을 감소시켜주는 역할 또한 한다.
▶관련글 바로가기: 칼슘 마그네슘 비율, 효능 및 부작용
4. 시금치
시금치는 영양가가 높은 야채이다. 시급치 1컵에 약 일일 섭취량의 18%를 제공한다. 또한, 비타민A, 비타민K, 칼슘 및 망간이 풍부하다. 대표적인 시금치 효능으로 신진대사, 시력건강, 뼈건강 및 면역체계에 도움이 된다.
시금치와 같은 채소에는 산화방지제가 풍부한데, 연구에 따르면 시금치를 섭취하는 것만으로도 항산화 능력이 거의 30% 증가했다는 결과가 있다. 눈떨림에도 도움이 되는 음식이다.
5. 스위스차드
스위스 차드는 마그네슘 및 칼륨이 약 일일 권장량의 21%가 함유되어있다. 비타민a, 비타민k, 비타민c 등이 풍부하여 철분, 마그네슘, 망간 및 섬유질을 함유하고 있다.
시금치와 마찬가지로 항산화제 역할을 하는 식물 화합물이 풍부하여 자주 섭취하는 경우 몸에 매우 좋다.
▶관련글 바로가기: 마그네슘 부족원인으로 인한 7가지 증상
6. 토마토
토마토는 눈떨림 방지에 좋은 마그네슘 및 칼륨이 풍부한 음식이다. 하루 권장량의 약 17%가 함유되어있으며, 비타민A,C,E,B6 및 구리를 포함해 다른 비탐니과 미네랄이 풍부하다.
또한, 리코펜과 같은 유익한 식물 화합물이 함유되어 염증 및 전립선 암을 예방해준다. 연구에 따르면, 특히 신진대사 증후군을 가지고 있는 환자에게 좋은데 염증, 혈관기능장애 및 인슐린 저항성을 크게 향상시킨 겨롸가 있다.
칼륨과 리코펜이 심장질환 위험에 효과가 있으며 토마토는 심장건강을 위해 충분한 음식이다.
▶관련글 바로가기: 나트륨 줄이기, 저염식이 효능 및 부작용
7. 오렌지 및 오렌지주스
오렌지와 같은 감귤류 과일은 비타민c가 주로 높지만, 마그네슘 및 칼륨도 풍부하다. 일일 권장량의 약 11%를 제공하고 있으며 엽산, 비타민a, 티아민 및 산화방지제가 풍부하다.
연구에 따르면, 오렌지 혹은 오렌지주스를 정기적으로 섭취하는 경우 비타민 및 미네랄 섭취량이 높다. 또한, 자유라디칼, 염증 및 심장병 퇴치에도 도움이 되며 칼슘이 풍부하기 떄문에 뼈에도 좋다는 연구결과가 있다.
비타민과 미네랄의 공급원으로는 오렌지 주스보다는 오렌지 자체를 자주 섭취하는 것을 권장하는 바이다.
▶관련글 바로가기: 나트륨 측정기 사용 등, 혈액 검사의 모든것
8. 바나나
바나나는 눈 떨림으로 인한 마그네슘 및 칼륨이 풍부한 음식중의 하나이다. 또한 비타민c, 비타민b6, 망간, 마그네슘, 섬유질 및 산화방지제가 풍부하며 저항성 전분이 있어 혈당을 조절하고 장을 건강하게 개선해준다.
바나나는 섭취하기도 편리하며 이동 중에도 칼륨 및 마그네슘 섭취량을 늘리고 싶다면 영양가 있는 바나나를 꼭 섭취하는 것을 권장하는 바이다.
9. 아보카도
아보카도는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 높고 섬유질, 산화 방지제, 비타민c, 비타민k, 비타민b6, 엽산 및 판토텐산이 풍부하다. 아보카도는 일일 권장 섭취량의 약 20%를 제공한다.
아보카도의 경우 항산화제, 건강한 지방, 섬유질 함량이 높으며 심장건강, 체중관리 및 대사 증후군에 유익하다. 아보카도를 자주 섭취하는 것이 낮은 BMI, 체중 및 허리둘레 그리고 대사 증후군의 위험을 낮춰준다.