생쌀 먹어도 안전할까?
- 헬스피드
- 2020. 6. 22. 03:40
쌀은 대한민국에서 주식으로 먹는 음식이다. 저렴하고, 에너지원천이 있어 김치나 다른 반찬이랑 먹을 때 정말 맛있다. 하지만, 생쌀 생식을 해도 쌀중독에 걸리지 않을까에 대한 의문이 있을 것이다.
커피 대체할 음료와 같이 섭취하는 것이 좋으며, 연예인 피부 모닝루틴을 따라하는 것도 좋다.
생쌀에 대한 효능 및 지식에 대해서 궁금해 할 수도 있다.
이 글을 통해 생쌀 먹어도 안전할까? 에 대해서 알아보도록 하자.
식중독 위험
생쌀을 섭취하는 경우, 식중독 증상을 보일 수 있다. 쌀은 바실러스와 같은 박테리아를 보유하기 때문이다. 연구에 따르면, 기존에 파는 상업용 쌀에는 거의 존재한다고 보면 된다.
이 박테리아를 지속적으로 섭취하는 경우, 설사의 원인이 된다. 그러나, 일반적으로 생쌀이 아닌 밥을 해먹는 경우 온도에 따라서 성장 촉진을 막기 때문에 매우 안전하다.
식중독 예방을 위해서는 섭취하지 않는 것이 좋겠다.
▶관련글 바로가기: 허니부쉬차 효능 BEST 4
위장 건강에 나쁜 음식
생쌀은 소화문제를 일으키는 음식이다. 위장 건강에 통증을 유발 및 가스를 만든다. 특히, 단백질의 종류인 렉틴을 함유하고 있는데 렉틴이라는 요소가 영양소 흡수하는 능력을 저하시킬 수 있기 때문이다.
신체는 렉틴을 소화할 수 없기 때문에, 위장 떨림 등 부작용으로 내장 벽을 손상시킬 수 있다. 또한, 설사 및 구토와 같은 증상이 나타날 수 있다.
피카 발생
생쌀을 먹는 경우, 영양이없는 음식이나 물질에 대한 식욕인 피카를 유발할 수 있다. 흔하지는 않지만, 어린이와 임산부에서 주로 발견되는데 일시적인 현상이다.
대추야자 효능 또한 동일하며 글루코사민과 같이 섭취하는 것도 도움이 된다.
하지만, 생쌀을 섭취해 피카를 유발하는 경우 피로, 복통, 탈모 및 치아손상등 부작용을 유발할 수 있다. 또한, 이에 따른 합병증을 유발할 수 있기 때문에 조심하자.
▶관련글 바로가기: 단무지 효능 TOP 5
생쌀 효능
결론적으로 생쌀은 효능이 없다. 생쌀은 부작용으로 치아손상, 탈모, 복통 및 철분 결핍성 빈혈등을 유발할 수 있다. 쌀은 무조건 밥으로 해 먹는 것이 중요하다.
흑미, 현미 등 다양한 쌀을 섭취하여 항산화제가 풍부한 음식으로 구성해 미네랄, 비타민B등 섭취하는 것을 권장하는 바이다.
결론, 생쌀 먹어도 안전할까?
생쌀 먹어도 안전할까에 대해서 알아봤다. 생쌀 칼로리도 적을뿐만 아니라 소화 및 빈혈을 유발할 수 있으니 조심해야 한다.
효능은 없고, 부작용만 유발할 수 있으니 다양한 종류의 쌀을 섭취하도록 하자.
같이 보면 좋은 글