옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 전분과 옥수수 가루의 공통점은 무엇일까? 옥수수에서 나온다는 것이다. 차이점은 그럼 무엇일까? 옥수수 가루는 옥수수 알갱이의 분쇄된 가루이다. 옥수수 전분은 미세 분말이지만, 옥수수 전분으로만 만들어진 경우를 말한다.

옥수수 가루와 전분은 100% 다른 성분이다. 이에 따른, 영양 성분과 요리방법이 다르기 떄문에 주의 하여야한다. 이 글을 통해 옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?에 대해서 알아보자.

 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 가루 vs 전분, 차이점

옥수수 가루와 옥수수 전분은 옥수수로 만들어진다. 옥수수 가루는 옥수수 전체를 분쇄한 결과이다. 단백질, 섬유질, 전분 및 옥수수 전체에서 발견되는 비타민과 미네랄이 포함되어있다.

하지만, 옥수수 전분은 옥수수 커널의 단백질과 섬유질을 제거하여 전분만 남게된다. 그리고 흰색 분말로 가공하게 된다.옥수수 가루와 전분은 이러한 차이점이 있는 것이다.

옥수수 가루에는 섬유질과 단백질뿐만 아니라 비타민B, 철분, 칼륨, 마그네슘 및 여러 영양소가 들어있다. 전분은 그와 달리 적은양의 비타민과 미네랄이 들어있다는 것이 단점이다.

▶관련글 바로가기: 옥수수가 몸에 좋을까? 영양성분 등 모든것

 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

맛은 많이 다를까?

옥수수 가루는 달콤하자. 특히, 빵, 팬케이크, 와플 등 밀가루와 함께 사용되거나 밀가루 대신 옥수수 가루를 사용하기도 한다. 하지만, 옥수수 전분은 맛이 없어 질감을 부여한다.

일반적으로 빵이나 와플 같은 음식들을 좀 더 두껍게 만들때 옥수수 가루가 아닌 옥수수 전분을 사용하여 요리한다.

▶관련글 바로가기: 규칙적인 생활 운동 효과 TOP 10

 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 요리에서는?

옥수수를 활용한 요리에서는 영양 성분자체가 다르기 떄문에, 옥수수 전분과 옥수수 가루는 같은 방식으로 사용될 수 없다. 옥수수가루는 밀가루와 함께 빵, 팬케이크, 와플 등에 사용될 수 있다.

그러나, 빵과 구운 식품에 필요한 글루텐이 포함되지 않기 때문에 밀도가 높고 부서지기가 쉽다. 옥수수 전분의 경우, 스프, 스튜, 소스 등 음식을 두껍게 할때 사용된다.

옥수수 전분은 대부분 전분이며 단백질이나 지방이 포함되어있지 않기 때문에 제빵에서 주로 사용되기도 한다.

 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

결론, 옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 가루 vs 전분, 차이점에 대해서 알아봤다. 옥수수 가루는, 말린 옥수수를 갈아서 만든 가루이며, 옥수수 전분은 옥수수 알갱이의 녹물 부분으로 만든 가루이다.

옥수수 가루는 밀가루를 대체할 수 있는 가루이지만, 옥수수 전분은 주로 증점제로 사용되니 이에 맞는 요리법을 구상하도록 하자.

소중한 사람에게 공유하세요 :)

댓글(0)

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]