포도를 먹으면 좋은 점 TOP 11
- 헬스피드
- 2020. 6. 17. 06:24
포도는 과일로써도 충분하지만, 와인으로도 가장 많이 만드는 재료이다. 포도 종류를 따지면, 블랙포도, 머루포도, 청포도, 거봉포드, 건포도 등 다양한 포도의 종류가 있다.
대표적인 포도 효능으로 영양소와 항산화 성분이 풍부하여 몸에 매우 좋다. 포도를 먹으면 어떤 점이 좋을까?
이 글을 통해 포도를 먹으면 좋은 점 TOP 11에 대해서 알아보자.
1. 영양소 비타민c 및 k
포도는 우리몸에 필요한 8대 영양소 중에 비타민c와 k가 있다. 포도 1컵정도의 양은 혈액 응고와 건강한 뼈에 필수적인 지용성 비타민 비타민K를 제공한다.
또한, 결합 조직 건강에 필요한 필수 영양소 및 강력한 항산화제 비타민인 비타민c가 들어있어 영양소 비율이 적합한 과일중에 하나일 것이다.
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2. 항산화 성분
산화방지제는 식물에서 주로 발견되는 화합물이다. 산화 스트레스를 일으키는 유해한 분자인 자유라디칼에 의한 세포 손상을 복구하는데 도움이 된다.
산화 스트레스는 당뇨병, 암 및 심장병을 유발해 만성질환을 유발한다. 포도는 강력한 항산화 화합물이 존재한다. 항산화 효소에 따라 젊어질 수 있으며, 최고의 항산화제라고도 불리기도 한다.
안토시아닌 및 레스베라트롤이 있으며, 이러한 성분들은 폴리페놀로 분류된다. 심장 질환을 예방하고, 혈당을 낮추며 암의 발병을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다.
3. 암예방
대표적인 암 예방 음식중에 하나이다. 베스베라트롤이라는 포도에서 나오는 성분은 암 예방 및 치료 측면에서 매우 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.
염증을 줄이고, 산화 방지제로 작용하며 암 세포의 성장과 확산을 신체내에서 차단함으로써 암을 예방하는 것이다. 포도 추출물은 인간 결장암 세포의 성장과 확산을 차단한다.
연구에 따르면, 2주동안 하루에 약 400g정도 포도를 섭취한 경우, 대장암 위험 지표가 감소한 결과를 볼 수 있었다.
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4. 콜레스테롤 줄여줌
콜포도에서 발견되는 화합물은 콜레스테롤 흡수를 줄임으로써 높은 콜레스테롤 수치로부터 보호할 수 있다. 연구에 따르면, 콜레스테롤 수치가 높은 사람들 경우, 하루에 500g 정도 포도를 섭취한 경우, LDL 콜레스테롤 수치를 낮췄다.
특히, 평소에 유행하던 지중해식 다이어트가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 영향을 주는 다이어트 방법중에 하나이다.
5. 혈당 수치 및 당뇨병 예방
포도에는 설탕이 족므 들어있어 당뇨병 환자에게 좋은 선택인지 궁금할 것이다. 그러나, 포도에서 발견되는 화합물은 혈당 수치를 감소시킬 수 있다.
또한, 레스베라트롤 인슐린 감수성을 증가시켜 신체의 포도당 사용 능력을 향상시켜 혈당 수치를 낮춰준다. 또한, 세포막의 포도당 수용체의 수를 증가시켜 혈당에 유익한 영향을 줄 수 있다.
시간이 지남에 따라 혈당 수치를 관리하는 것이 당뇨병 위험을 줄일 수 있다.
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6. 루테인
포도에서 발견되는 식물 화학물질은 안과 질환을 예방할 수 있다. 연구에 따르면, 레스베라트롤은 망막 세포를 자외선 빛으로부터 보호하는 것으로 밝ㅎ져ㅕㅆ다.
또한, 녹내장, 백내장 및 당뇨병성 안과 질환으로부터 보호해준다. 천연 루테인이 들어가있기 때문에, 따로 영양제를 섭취하지 않더라도 눈을 보호해줄 수 있다.
7. 기억력 주의력 향상
포도를 먹으면 뇌에 좋아 기억력이 좋아진다. 연구에 따르면, 하루 250mg 포도를 섭취한 집단군은 대조군에 비해 기억력 및 집중력 그리고 주의력을 향상 시켜주는 것을 발견했다.
또한, 뇌에 증가된 성장과 혈류 징후를 볼 수 있었다. 레스베라트롤은 알츠하이머 병으로부터 보호하며, 기억력 좋아지는 법 처럼 따로 공부할 필요없이, 오히려 포도만 먹는 것으로 좋아질 수 있다.
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8. 뼈에 좋은 음식
골다공증이나 뼈를 튼튼하게 하는 대표적인 음식중에 하나이다. 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 망간 및 비타민k를 포함하여 많은 미네랄을 함유하고 있다.
레스베라트롤은 골밀도를 향상시킨다. 특히, 칼슘의 뼈 흡수 및 유지력이 있으며 뼈를 튼튼하게 하는 음식이기 때문에, 갱년기 어르신들 경우 포도가 유익할 수 있다.
9. 바이러스 예방
바이러스 박테리아를 제거할 수 있다. 포도의 화합물은 박테리아 및 바이러스 감염으로부터 보호한다. 특히, 비타민C는 면역계에 유익한 영향을 미친다.
헤르페스, 수두 및 효모 감염이 퍼지는 것을 막아주며 바이러스 백신에도 주로 사용되는 화합물이 포도에 들어있다는 것이 장점이다.
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10. 노화 예방
노화를 하게 되면 피부가 처지거나 기억력이 감퇴된다. 포도에서 발견되는 화합물인 레스베라틑롤은 수명을 연장시키는 것으로 밝혀졌다.
노화 방지 음식으로도 유명한 포도는 근골격계및 피부를 좋아지게 해주고, 뇌 기억력 감퇴를 막아주는 등 노화 방지 및 예방 음식중에 하나이다.
11. 염증 감소
염증 단계에서 만성 염증이 되게 막아주는 역할을 한다. 특히, 항염증제 역할을 하는 레스베라트롤은 암, 심장병, 당뇨병, 관절염 및 면역질환을 막아줬다.
염증 영양제 및 치료제와 맘먹는 효과를 냈으며, 혈중 농도를 향상시킬 정도로 좋은 효과를 보여줬다.
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