과학에 기반한 자몽 효능 TOP 9

과학에 기반한 자몽 효능 TOP 9

자몽은 호불호가 갈릴정도의 과일로써, 영양소, 항산화제 및 섬유질이 풍부하여 쉽게 섭취할 수 있는 과일중에 하나이다. 연구에 따르면, 체중 감량 및 심장병 위험 감소등 강력한 건강상 이점이 있을 수 있다.

이 글을 통해 과학에 기반한 자몽 효능 TOP 9에 대해서 알아보자.

 

1. 칼로리는 낮지만 영양소는 풍부하다

1. 칼로리는 낮지만 영양소는 풍부하다

자몽은 식이요법 혹은 식단관리에 포함할 수 있는 건강에 매우 좋은 과일이다. 영양소는 많지만 칼로리는 낮기 떄문이다. 

특히, 강력한 항산화 식물 화합물이 있기 때문에 건강상의 이점을 제공한다. 단백질, 섬유질, 비타민C, 비타민A, 칼륨, 티아민, 엽산 및 마그네슘 등이 들어있기 때문이다.

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2. 면역 체계에 도움이 된다

2. 면역 체계에 도움이 된다

자몽을 정기적으로 먹으면 면역 체계에 도움이 될 수 있다. 유해 박테리아 및 바이러스로부터 세포를 보호할 수 있는 항산화 특성을 가진 비타민C 함량이 매우 높다.

또한, 연구에 따르면 비타민C가 감기에서 더 빨리 회복하는데 도움이 된다. 비타민과 미네랄은 염증과 여러 전염병을 예빵하는데 도움이 되며 비타민A를 포함해 면역력에 도움이 된다.

자몽은 면역계 기능을 촉진하여, 감염의 방어막 역할을 하는 피부의 무결성을 유지하는데 매우 도움이 된다.

 

3. 식욕조절

3. 식욕조절

자몽은 2그램 정도의 상당한 섬유질을 가지고 있다. 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 경우, 포만감을 유발하는데 도움이 된다. 섬유질이 위를 비우는 속도가 느려져 소화시간이 길어지기 떄문이다.

충분한 양의 섬유질을 섭취하면 식욕을 억제하여 하루종일 칼로리를 적게 섭취하는데 도움을 줄 수 있기 떄문이다.

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4. 체중감소

4. 체중감소

자몽은 체중감량에 친화적인 과일이다. 특히, 섬유질 함량이 높아 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄인다. 칼로리가 적지만 수분이 충분해 체중 감량에 많은 도움이 된다.

연구에 따르면, 식사전에 자몽을 절반 섭취한 집단군은 대조군에 비해 체중이 크게 줄었다. 매일 자몽을 섭취할때 허리 둘레가 줄어드는 경우가 대부분이였다.

 

5. 인슐린 저항성 및 당뇨병 예방에 도움

5. 인슐린 저항성 및 당뇨병 예방에 도움

자몽을 정기적으로 섭취하면 인슐린 저항성을 예빵할 수 있으며, 당뇨병을 막을 수 있다. 인슐린은 신체의 많은 과정을 조절하는 호르몬으로써 혈당 조절에 가장 큰 역할을 한다.

자몽을 먹으면 인슐린 수치를 조절하는데 도움을 줘 인슐린 저항성이 될 가능성을 줄여준다. 또한, 혈당 조절 개선 및 제2형 당뇨병 위험 감소를 예방해준 결과가 있다.

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6. 심장 건강

6. 심장 건강

고혈압 및 콜레스테롤과 같은 심장병 위험요소를 줄임으로써 심장 건강을 개선한다. 매일 자몽을 먹은 경우, 나쁜 콜레스테롤 수치가 개선되었다.

미네랄인 칼륨이 높아, 적절한 칼륨 섭취는 고혈압 위험 감소와 관련이 있다. 또한, 심장병으로 인한 사망위험을 낮춰주는것으로 나타났다.

또한, 섬유질 섭취가 높으면 혈압과 콜레스테롤 수치가 낮아 심장건강을 향상 시킬 수 있다. 자몽과 같이 섬유질과 항산화 물질이 풍부한 과일은 심장병이나 뇌졸중과 같은 상태를 예방할 수 있다.

 

7. 항산화제 혹은 산화 방지제

7. 항산화제 혹은 산화 방지제

자몽에는 항산화제 혹은 산화방지제라고 불리는 성분이 있다. 자몽에 다량 함유되어있는 수용성 산화방지제인 비타민C는 심장병과 암으로 이어지는 세포를 막을 수 있다.

베타 카로틴 경우, 체내에서 비타민A로 전환되어 심장병, 암, 황반변성등 눈 관련 장애를 포함해 일부 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

리코펜, 전립선 암의 발병을 예방할 수 있고, 종양의 성장을 늦추고 암 치료 부작용을 줄여준다. 플라바논, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병 위험을 감소시켜준다.

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8. 신장 결석 위험

8. 신장 결석 위험

신장에 폐기물이 쌓인 신장 결석이 발병할 위험을 줄어들게 한다. 자몽을 섭취하는 경우, 신장을 통해 여과되고 소변으로 신체에서 제거되는 신진대사 역할을 한다.

신장에서 결정화 하게 되면, 돌로 변하는데 이것이 요로결석으로 유발하는 것이다. 신장 결석의 일반적인 유형은 칼슘 옥살산 결석이다.

자몽에서 발견되는 유기산인 구연산은 칼슘과 결합하여 신체에서 플러싱하여 예방할 수 있다.

 

9. 수분이 많다

9. 수분이 많다

자몽은 많은 양의 수분을 함유하고 있어, 수분을 공급해줄 수 있다. 실제로 수분은 과일 무게의 대부분을 구성하는데 자몽의 80% 이상은 수분이라고 할 수 있다.

수분을 많이 섭취하는 것이 수분을 유지하는 가장 좋은 방법이다. 그러나, 물이 풍부한 음식을 먹는 것이 신체에 큰 도움이 될 수 있으니 자주 섭취하도록 하자.

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