콩나물 유형 7가지 종류 총 정리

콩나물 유형 7가지 종류 총 정리

발아는 씨앗, 곡물, 채소 및 콩류의 발아로 이어지는 자연스러운 과정이다.

콩나물은 샐러드와 볶음과 같은 아시아 요리에서 특히 흔한 재료이며 다양한 종류가 있다.

발아는 단백질과 같은 특정 영양소의 소화성과 품질을 개선하여 해당 식품의 영양가를 크게 증가시킨다.

비타민 c가 풍부해 눈 떨림에도 좋다.

여러 가지 건강 증진 효과가 있는 영양이 있다.

이 글을 통해, 콩나물 유형 7가지 종류 총정리에 대해서 알아보자.

콩나물 유형 7가지 종류 총 정리
콩나물의 모습

 

1. 콩나물 유형: 강낭콩

강낭콩은 단백질 함량이 높고 칼로리와 탄수화물이 적다.

신체가 수면 주기를 조절하기 위해 생성하는 분자인 멜라토닌이 풍부하다.

멜라토닌은 마찬가지로 세포 손상을 유발할 수 있는 유해한 화합물인 자유 라디칼로부터 신체를 보호하는 항산화 특성을 가지고 있다.

신체는 자연적으로 멜라토닌을 생성하지만 나이가 들면서 감소한다.

수많은 연구에서 멜라토닌 섭취가 제2형 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났다.

아침 단백질로도 좋다.

 

2. 렌틸 콩나물

렌즈콩은 다양한 색상의 콩과 식물로, 모두 쉽게 싹을 틔워 영양가를 높일 수 있다.

페놀 함량을 무려 122%나 증가시킨다.

페놀 화합물은 항암, 항염증 및 항알레르기 특성을 제공할 수 있는 항산화 식물 화합물 그룹이다.

증가된 항산화 능력으로 인해 렌즈콩 콩나물은 나쁜 콜레스테롤을 감소시킬 수 있으며, 이 수치가 높으면 심장 질환, 제2형 당뇨병 및 비만 발병 위험이 높아질 수 있다.

중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소하는 반면 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하는 것으로 나타났다.

 

3. 완두콩

완두콩 새싹은 약간 달콤한 맛이 특징이다.

녹색 완두콩과 노란색 완두콩 모두 싹을 틔울 수 있다.

엽산이 생 완두콩보다 거의 두 배나 많다.

이 비타민 결핍은 심장 및 신경관 결함과 같은 선천적 기형을 초래할 수 있다.

 

4. 병아리콩

병아리콩 새싹은 만들기도 쉽고 싹을 틔우는 데 2일 정도 걸렸다.

훨씬 더 많은 단백질을 포장하고 영양분이 풍부하다.

이소플라본 함량을 100배 이상 크게 증가시키는 것으로 나타났다.

골다공증 및 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 포함한 폐경 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

신선한 병아리콩 새싹을 매일 섭취하면 총 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 감소하는 반면 HDL 콜레스테롤 수치는 증가한다고 결론지었다.

 

5. 녹두

녹두 콩나물은 가장 흔한 콩나물 중 하나이다.

플라보노이드와 비타민 C 함량이 각각 7배, 24배 증가한다.

항산화 특성을 향상한다.

일부 연구에서는 이러한 콩나물이 자유 라디칼 손상과 싸워 잠재적인 항암 효과와 관련이 있다고 한다.

 

6. 콩나물

콩나물은 많은 한국 요리에서 인기 있는 재료이다.

철과 같은 미네랄에 결합하여 흡수를 방해하는 항영양소인 피틴산의 수준을 낮춘다.

철분 수치가 낮으면 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈을 충분히 생산할 수 없다.

이것은 철 결핍성 빈혈로 이어질 수 있다.

 

7. 팥나물

팥은 동아시아에서 주로 재배되며 페놀 항산화제 함량을 25% 증가시킨다.

이 새싹에서 가장 눈에 띄는 페놀 화합물은 시나프산이다.

혈당 조절, 항염증, 항균 및 항암 효과를 포함하여 수많은 건강 증진 특성을 가지고 있다.

고혈당 수치와 인슐린 저항성을 감소시킨다.

 

주의사항

일반적으로 상하기 쉬운 식품이다.

또한 살모넬라 또는 대장균과 같은 세균 감염 위험이 높다.

살모넬라와 대장균은 모두 식중독을 일으킬 수 있어 설사, 구토, 복통을 유발할 수 있다.

 

결론

발아는 콩의 항산화 성분을 강화하고 항영양소 수준을 낮추기 때문에 콩의 영양 프로필을 높이는 자연스러운 방법이다.

콩나물은 혈당 조절 개선, 갱년기 증상 감소, 심장 질환, 빈혈 및 선천적 결손증 위험 감소 등 다양한 건강상 이점을 제공할 수 있다.

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