다이어트에 좋은 슈퍼 과일 25가지

다이어트에 좋은 슈퍼 과일 25가지

과일에는 비타민, 미네랄, 섬유질, 식물성 영양소라고 하는 식물성 화합물이 들어 있다.

따라서 먹을 수 있는 가장 건강한 음식 중 하나이다.

무엇이 슈퍼푸드를 구성하는지에 대해 정확한 정의는 없지만 종종 항산화 및 항염증 특성을 가진 건강 증진 화합물이 풍부하다.

많은 과일이 건강에 미치는 영향에 대해 연구되었다.

총 신선한 과일 섭취가 질병 예방에 중요한 요소라는 것은 분명하지만 특정 과일은 강력한 함량과 관련 이점으로 두드러진다.

눈 떨림과 같은 안구질환에도 좋으며, 아침 단백질과 병행하는 것도 좋다.

이 글을 통해, 다이어트에 좋은 슈퍼 과일 25가지에 대해서 알아보자.

다이어트에 좋은 슈퍼 과일 25가지
딸기의 모습

 

1. 다이어트에 좋은 슈퍼 과일: 자두

자두는 기분 좋은 맛 외에도 고농도의 비타민, 미네랄 및 건강을 보호하는 식물 화합물을 제공한다.

특히 폴리페놀 항산화제의 일종인 하이드록시신남이 풍부하다.

자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자로 인한 세포 손상을 줄임으로써 항산화제는 다양한 질병의 위험을 줄일 수 있다.

자두는 또한 비타민 C와 프로비타민 A 카로티노이드가 풍부하여 항산화 및 항염 작용을 한다.

 

2. 딸기

딸기는 특히 비타민 C, 안토시아닌, 페놀산, 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부하다.

연구에 따르면 딸기를 먹으면 혈중 항산화 활동이 크게 증가했다.

이 건강한 베리는 질병의 위험을 줄일 수 있다.

딸기를 먹으면 심장병 위험 요소를 줄이고, 염증 지표를 낮추고, 섬유질 섭취를 늘리는 데 도움이 될 수 있다.

이 모든 것이 심장병 및 특정 암과 같은 만성 건강 상태를 예방할 수 있다.

 

3. 포도

작은 크기에도 불구하고 포도는 심각한 영양가를 가지고 있다.

많은 종류가 존재하며 모두 건강한 선택을 하지만 일부는 다른 것보다 항산화제가 더 높다.

이러한 품종은 카페인산, 에피카테킨, 카테킨 갈레이트, 프로토카테츄산, 갈산 및 루틴과 같은 항산화제로 가득 찬 것으로 밝혀졌다.

실제로 이러한 항산화제는 심장 질환 및 특정 암의 위험 감소와 관련한 이유일 수 있다.

 

4. 사과

사과는 심장병 및 결장직장암을 포함한 여러 암의 위험 감소를 포함하여 다양한 건강상 이점과 관련이 있다.

특히 플라보노이드 항산화제의 농축된 공급원이다.

사과 및 기타 플라보노이드가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 암과 심장병을 포함한 모든 원인으로 인한 사망 위험이 감소하는 것으로 나타났다.

 

5. 복숭아

복숭아는 종종 잼이나 파이로 즐기지만 생으로 먹는 것이 가장 좋다.

신선한 복숭아 껍질과 과육은 익힌 복숭아 제품보다 항산화 및 항염 작용이 더 높기 때문이다.

페놀산 및 카로티노이드와 같은 식물성 영양소 외에도 복숭아는 섬유질, 비타민 C, 프로비타민 A 및 칼륨의 좋은 공급원이다.

 

6. 아보카도

아보카도는 크리미 하고 맛있을 뿐만 아니라 섬유질, 건강한 지방, 칼륨, 마그네슘, 엽산, 비타민 C 및 K1과 같은 영양소가 가득하다.

실제로 연구에 따르면 이러한 지방이 많은 과일은 체중, 혈당 수치 및 나쁜 콜레스테롤과 같은 심장벼 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

7. 블루베리

블루베리의 인상적인 이점은 잘 기록되어 있다.

몇 가지 강력한 항산화제가 포함되어 있으며 특히 전체 폴리페놀 화합물의 최대 60%를 차지하는 식물 색소인 안토시아닌이 풍부하다.

매일 적당량을 섭취하면 심장 질환 및 제2형 당뇨병의 위험이 감소한다.

 

8. 체리

고농도의 비타민 C와 폴리페놀 항산화제 덕분에 체리는 강력한 항염 작용을 한다.

달콤한 체리와 시큼한 체리, 그리고 주스와 가루는 많은 건강상 이점과 관련이 있다.

이러한 음식을 섭취하면 산화 스트레스 및 염증 지표가 감소할 뿐만 아니라 혈압, 콜레스테롤 및 장기 혈당 조절 지표가 감소하는 것으로 나타났다.

 

9. 자몽

자몽은 식단의 영양소 함량을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

이 감귤류 과일을 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 마그네슘, 비타민 C, 칼륨 및 섬유질 섭취량이 더 많았다.

분석 결과 자몽을 먹은 여성은 체중이 낮았을 뿐만 아니라 트리글리세리드와 염증 표지자 수치가 낮았고 HDL 좋은 콜레스테롤 수치가 높았다.

 

10. 블랙베리

블랙베리는 안토시아닌 색소로 가득 차 있으며 정기적으로 섭취하면 건강에 도움이 된다는 증거가 있다.

혈중 지방 수치가 높은 경우 CRP 수치를 크게 감소했을 뿐만 아나리 HDL 콜레스테롤이 크게 증가했다.

 

11. 블랙초크베리

블랙초크베리는 북아메리카 동부가 원산지이며 일반적으로 잼, 주스 및 퓌레에서 발견된다.

프로안토시아니딘 및 플라보놀을 포함한 페놀산 및 플라보노이드의 농축된 공급원이다.

혈류 개선과 심장 건강을 개선할 수 있는 페놀 항산화제의 혈중 수치 증가를 경험했다.

 

12. 토마토

종종 야채로 간주되지만 토마토는 과일의 한 유형이다.

강력한 심장 혜택과 관련된 카로티노이드 색소인 리코펜의 가장 풍부한 공급원이다.

토마토 껍질은 펄프보다 훨씬 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있다는 점에 유의해야 한다.

이러한 이유로 토마토와 토마토 제품을 껍집을 벗기지 않은 상태로 즐기자.

 

13. 무화과

무화과는 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 비타민 B6 및 K1과 같은 다른 영양소도 포함하는 섬유질이 풍부한 과일이다.

또한 폴리페놀 항산화제가 풍부하여 많은 이점이 있는 것으로 나타났다.

사실 무화과는 적포도주나 차보다 이러한 유익한 화합물이 더 농축된 공급원이다.

 

14. 라즈베리

폴리페놀 항산화제가 풍부할 뿐만 아니라 라즈베리는 모든 과일과 채소 중에서 가장 풍부한 섬유질 공급원 중 하나이다.

시험관 및 동물 연구에 따르면 심장병, 제2형 당뇨병 및 알츠하이머병의 위험을 줄일 수 있다.

 

15. 블러드 오렌지

블러드 오렌지는 높은 수준의 안토시아닌으로 인해 붉은 껍질을 가진 달콤한 오렌지이다.

또한 강력한 항산화제 역할을 하는 수용성 비타민인 비타민 C가 풍부하다.

사실, 블러드 오렌지는 일일 권장량의 32~42mg 비타민 C가 들어있다.

 

16. 넥타린

넥타린은 비타민 C, 베타카로틴 및 수많은 기타 항산화 화합물이 풍부하다.

천도복숭아와 같은 베타카로틴이 풍부한 과일을 섭취하면 질병 위험과 조기 사망을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

17. 석류

석류를 다양한 건강상 이점과 연관시킨다.

이 과일은 석류에 강력한 항산화 작용을 하는 엘라지탄닌, 안토시아닌 및 유기산과 같은 화합물을 자랑한다.

인체 연구에 따르면 석류 주스와 추출물은 산화 스트레스, 혈압, 나쁜 콜레스테롤, 트리글리세리드, 염증 및 근육 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

18. 금귤

금귤은 과육이 신랄한 오렌지색의 작은 감귤류 과일이다.

비타민 C, 폴리페놀, 카로티노이드와 같은 건강 증진 영양소와 식물 화합물이 풍부하다.

수세기 동안 기침, 감기 및 염증 상태에 대한 자연 치료제로 사용되었다.

 

19. 망고

망고는 갈산, 케르세틴, 엘라그산, 카로티노이드 루테인, 알파 카로틴, 베타카로틴 등 항산화제가 풍부한 인기 있는 열대 과일이다.

망고는 또한 섬유질이 풍부하고 건강한 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

 

20. 구기자 열매

구기자 열매는 아시아가 원산지이며 오랫동안 건강을 증진하고 수명을 연장하는 기능성 식품으로 사용되어 왔다.

항산화 수치가 높기 때문에 이 과일은 눈, 간, 신장 및 소화 시스템에 영향을 미치는 상태를 치료하기 위해 팅크, 차 및 기타 약초 요법에 포함된다.

구기자 열매는 섬유질, 다당류, 페놀 화합물 및 카로티노이드 색소가 풍부하여 이 과일에 밝은 오렌지 레드 색상을 부여한다.

구기자 열매는 시력을 보호하고 혈중 지방 수치를 낮출 수 있다.

또한 항암, 면역 보호 및 두뇌 활성화 특성이 있을 수 있다.

 

21. 크랜베리

크랜베리는 유익한 식물 화합물로 가득 차 있다.

크랜베리 제품을 먹으면 특정 혈중 지방 수치가 낮아지고 항염증, 항산화, 항균 및 항당뇨병 효과가 나타날 수 있다.

 

22. 레몬

레몬은 일반적으로 음식과 음료의 맛을 내기 위해 사용된다.

이 감귤류 과일은 비타민 C, 에센셜 오일, 폴리페놀 항산화제가 풍부하다.

강력한 항염증, 항산화, 항미생물 및 항당뇨 특성이 있다.

 

23. 파파야

열대 풍미가 가득한 파파야는 비타민 C, 프로비타민 A, 엽산 및 칼륨이 풍부하다.

또한 많은 항산화제를 함유하고 있지만 특히 리코펜이 풍부하다.

파파야와 같은 리코펜이 풍부한 과일을 먹으면 심장병과 특정 암을 예방할 수 있다.

흥미롭게도 낮은 리코펜 수치는 모든 원인으로 인한 사망 위험 증가와 관련이 있다.

 

24. 수박

수박은 섬유질, 비타민 C, 프로비타민 A 및 많은 항산화제가 함유된 수분 공급 과일이다.

강력한 항염증, 뇌 보호 및 간 지원 특성을 가지고 있음을 보여준다.

또한 수박은 아미노산 l-시트룰린이 가장 풍부한 식품이다.

L-시트룰린은 혈관 확장 및 기타 신체 기능에 필수적인 분자인 산화질소의 합성에 필요하다.

 

25. 아사이베리

냉동 아사이 베리와 다른 과일로 만든 맛있는 혼합물인 아사이 보울의 인기로 인해 아사이 베리에 대해 들어보셨을 것이다.

폴리페놀 항산화제는 다양한 이점을 제공할 수 있다.

특히 아사이베리와 주스가 높은 혈중 항산화 수치, 세포 손상 방지, 혈중 지방, 혈당 및 인슐린 수치 감소와 관련이 있다.

 

결론

모든 과일은 영양가가 높지만 일부 과일은 높은 수준의 영양소와 식물 화합물로 인해 눈에 띈다.

식단의 질을 개선하고 과일의 건강상 이점을 얻자.

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