몸에 좋은 보라색 음식 16가지
- 헬스피드
- 2023. 4. 27. 11:29
몸에 좋은 보라색 음식 16가지
고농축의 강력한 식물 화합물 덕분에 천연 보라색을 띤 식품은 다양한 건강상의 이점을 제공한다.
보라색은 과일과 가장 자주 연관되지만 야채와 곡물을 포함하여 선택할 수 있는 다양한 유형의 식품이 있다.
보라색 과일은 눈 떨림과 같은 안구 질환을 막아주며 비타민 c도 풍부하다.
이 글을 통해, 몸에 좋은 보라색 음식 16가지에 대해서 알아보자.
1. 몸에 좋은 보라색 음식: 블랙베리
블랙베리는 가장 잘 알려진 보라색 과일 중 하나이다.
이 수분이 많은 베리는 영양과 강력한 안토시아닌 색소로 가득 차 있다.
안토시아닌은 식품에 보라색, 파란색 또는 빨간색을 부여하는 일종의 폴리페놀 화합물이다.
강력한 항산화제로 작용하여 손상으로부터 세포를 보호하고 부정적인 건강 결과로 이어질 수 있는 염증을 줄인다.
안토시아닌은 다양한 방식으로 건강을 증진시킨다.
블랙베리와 같은 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하면 당뇨병, 특정 암 및 심장병과 같은 많은 만성 질환을 예방할 수 있다.
블랙베리는 또한 비타민 C, 엽산, 마그네슘, 칼륨 및 망간을 포함한 섬유질 및 미량 영양소뿐만 아니라 다른 강력한 폴리페놀 항산화제를 함유하고 있다.
아침 단백질로도 좋다.
2. 흑미
흑미는 짙은 보라색을 띠는 독특한 쌀 품종이다.
다른 쌀 품종과 달리 색소가 많은 금단의 쌀은 항암 효과가 있을 수 있는 안토시아닌의 훌륭한 공급원이다.
흑미 안토시아닌은 시험관 및 동물 연구에서 암세포 성장을 억제하고 암세포 사멸을 유도하는 것으로 나타났다.
3. 자색 고구마
모든 고구마는 영양가가 높으며 비타민 C, 프로비타민 A, 칼륨, 비타민 B를 비롯한 많은 비타민과 미네랄을 제공한다.
자색고구마는 안토시아닌 항산화제를 함유하는 추가적인 이점이 있다.
자색 고구마는 항염증 특성이 있으며 심지어 비만과 결장암을 포함한 특정 유형의 암을 예방할 수 있다.
4. 가지
가지는 다양한 색상이 있지만 보라색 피부 가지가 가장 일반적이다.
다른 식품만큼 영양이 풍부하지는 않지만 가지는 항산화제와 뼈 건강과 신진대사에 필수적인 미네랄인 망간이 풍부하다.
보라색 가지의 껍질은 특히 안토시아닌 나스닌에 집중되어 있는데, 항염증 및 심장 보호 특성이 있는 것으로 나타났다.
5. 보라색 콜리플라워
보라색 콜리플라워는 시각적으로 놀라운 십자화과 야채이다.
흰색 품종과 달리 보라색 콜리플라워는 강렬한 보라색을 띠는 유전적 돌연변이 덕분에 안토시아닌을 함유하고 있다.
보라색 콜리플라워는 모든 요리에 색을 더할 뿐만 아니라 항염증 효과를 제공하고 결장직장암을 포함한 특정 암을 예방할 수 있다.
심장 질환의 위험을 줄이고 전반적인 수명도 늘릴 수 있다.
6. 당근
자주색 당근은 안토시아닌, 계피산 및 클로로겐산을 포함한 다양한 폴리페놀 항산화제가 들어 있는 달콤한 아삭한 야채이다.
폴리페놀이 풍부한 식단을 섭취하는 사람들은 이러한 중요한 항산화제가 적은 식단을 섭취하는 사람들보다 심장병, 비만 및 당뇨병 비율이 낮다.
더 많은 폴리페놀 항산화제를 함유하고 있으므로 식단에 추가하는 것이 건강을 증진하는 현명한 방법이다.
7. 케일
케일은 영양 강국이다.
캠페롤, 케르세틴 및 p-쿠마르산을 포함한 47가지 강력한 식물 화합물이 포함된다.
영양가가 높으며, 다른 잎이 많은 채소와 같은 방식으로 사용할 수 있다.
8. 패션 푸르츠
패션프루츠는 노란색 또는 보라색 껍질을 가지고 있으며 그 껍질은 바삭바삭한 씨앗으로 채워진 달콤하고 부드러운 과육을 덮고 있다.
패션 푸르츠에는 피세아 탄놀이라는 특수한 폴리페놀 항산화제가 함유되어 있는데, 이 성분은 몇 가지 현저한 건강 증진 특성을 가지고 있으며 특히 피부 건강에 도움이 될 수 있다.
9. 망고스틴
가르시니아 망고스타나 나무는 열대 지방에서 고대부터 자줏빛을 띤 향기로운 열매인 망고스틴을 얻기 위해 재배되었다.
망고스틴은 내부에 있는 톡 쏘는 듯한 약간 달콤한 과일을 즐기기 위해 제거해야 하는 질기고 질은 보라색 외부 껍질을 가지고 있다.
망고스틴은 섬유질과 엽산, DNA 및 적혈구 생산을 포함하여 시체의 많은 중요한 과정에 필수적인 B 비타민으로 가득 차 있다.
이 독특한 과일에는 일부 연구에서 항염증, 신경 보호 및 항암 특성을 제공하는 것으로 밝혀진 크산톤이라는 항산화제가 포함되어 있다.
10. 아스파라거스
아스파라거스는 대부분 녹색과 관련이 있지만 이 야채는 흰색과 보라색을 포함한 다른 색상으로도 나온다.
보라색 아스파라거스는 시각적 매력과 영양적 이점을 더하여 풍부한 비타민, 미네랄 및 강력한 식물 화합물을 제공한다.
안토시아닌의 훌륭한 공급원이다.
강력한 심장 보호 및 항암 특성을 가질 수 있는 폴리페놀 식물 색소인 루틴이 가장 많이 함유된 아스파라거스 품종이다.
11. 아사이베리
아사이베리 안토시아닌을 포함한 고농도의 항산화제로 인해 웰빙 세계에서 인기를 얻는 과일이다.
여러 면에서 건강을 향상할 수 있다.
혈중 항산화제 함량을 증가시키고 고콜레스테롤, 혈당 수치 및 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
12. 자주색 별사과
자주색 별사과는 익으면 자주색으로 변하는 둥근 열매를 맺는 나무이다.
유백색 주스를 분비하는 달콤한 과육을 가지고 있으며 자르면 빛나는 별 무늬가 있다.
열매, 껍질, 잎을 약으로 사용하여 기침, 통증, 당뇨병을 비롯한 다양한 질병을 치료했다.
풍부한 항산화제를 제공하며 동물 연구에 따르면 위 보호 특성이 있을 수 있다.
13. 자색 양배추
양배추는 매우 영양가가 높다.
건강 증진 특성을 훨씬 더 높이는 안토시아닌이 포함되어 있다.
섬유소, 프로비타민 A, 비타민 C가 풍부하다.
색소가 풍부한 잎에서 발견되는 높은 수준의 강력한 식물 화합물 덕분에 강력한 항염증 효과를 제공한다.
14. 엘더베리
엘더베리는 면역 강화 효과로 유명하다.
감기와 독감을 치료하기 위해 천연 치료제로 시럽 및 캡슐과 같은 농축 엘더베리 제품을 섭취한다.
섬유질과 비타민 C가 풍부하며 일반적으로 잼과 젤리로 요리할 수 있다.
15. 레드 드래곤 과일
레드 드래곤 과일은 밝은 적자색 과육에 작고 검은색의 식용 가능한 씨앗이 점재 되어 있다.
이 열대 과일은 키위와 같은 질감을 가지고 있다.
용과는 칼로리가 낮지만 섬유질, 비타민 C, 마그네슘이 풍부하여 과일 샐러드 및 기타 달콤한 요리에 영양가를 더해준다.
고농도의 보호 항산화제를 함유하고 있다.
인간 암세포의 성장을 멈출 수 있으며 암세포 사멸을 유도할 수 있다.
16. 보리
보리는 검은색, 파란색, 노란색, 보라색 등 다양한 색상으로 나오는 곡물이다.
모든 보리 유형은 망간, 철, 마그네슘 및 셀레늄과 같은 섬유질과 미네랄이 풍부하다.
영양소와 함께 자색 보리는 안토시아닌이 풍부하여 영양이 풍부한 성분으로 탁월한 선택이다.
섬유질의 일종인 베타글루칸이 풍부하다.
베타글루칸은 소화 건강을 촉진하고 심장 질환 위험 요소를 줄이며 면역 반응을 개선할 수 있다.
제2형 당뇨병, 심장병 및 특정 암과 같은 질병의 발병률이 낮다.
결론
자주색 색소 식품은 다양한 건강상의 이점을 제공하고 식단에 색을 더한다.
블랙베리, 레드보 케일, 아사이베리, 금단의 쌀, 자주색 당근, 엘더베리와 같은 보라색 식품을 먹으려면 강력한 안토시아닌 항산화제와 다양한 중요한 영양소를 섭취할 수 있다.
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