완두콩 효능 7가지 및 부작용

완두콩은 세계에서 가장 인기 있고 다재다능한 식량 작물 중 하나이다.

콩 단백질, 두부, 콩기름, 간장, 된장, 낫토 및 탬파와 같은 다양한 식품이다.

아침 단백질로도 좋으며, 마그네슘도 있어 눈 떨림을 막아줄 수 있다.

이 글을 통해, 완두콩 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

완두콩 효능 7가지 및 부작용
완두콩의 모습

 

1. 완두콩 효능: 비타민과 미네랄이 풍부하다

완두콩에는 섬유질뿐만 아니라 여러 가지 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있다.

완두콩에는 성숙한 대두보다 훨씬 더 많은 비타민 K와 엽산을 함유하고 있다.

실제로 한 컵 정도만 먹으면 비타민 K 경우 일일 권장량의 56%, 엽산은 100% 이상 섭취가 가능하다.

비타민C도 충분히 있다.

 

2. 콜레스테롤을 낮출 수 있다

비정상적으로 높은 콜레스테롤 수치와 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있다.

연구에 따르면 콩 단백질을 섭취한 사람들은 저밀도 지단백 콜레스테롤을 약 3~4% 감소했다고 결론을 지었다.

콜레스테롤 수치의 이러한 작거나 중간 정도의 변화가 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 해석됐다.

건강한 섬유질, 항산화제 및 비타민 K가 풍부하다.

이러한 식물 화합물은 심장 질환의 위험을 줄이고 콜레스테롤과 트리글리세리드를 포함한 지방의 척도인 혈중 지질 프로필을 개선할 수 있다.

 

3. 건강한 혈당 조절 촉진

설탕과 같이 쉽게 소화되는 탄수화물을 정기적으로 많이 섭취하는 사람들은 만성 질환의 위험이 증가할 수 있다.

빠르게 소화되는 탄수화물이 많은 식단이 식후 혈당 수치를 높이고 혈당 조절을 저하시켜 제2형 당뇨병과 같은 건강 상태가 발생할 위험을 증가시킬 수 있다.

다른 콩과 마찬가지로 완두콩은 혈당 수치를 과도하게 올리지 않는다.

단백질과 지방에 비해 탄수화물이 적다.

또한 음식이 혈당 수치를 높이는 정도를 측정하는 혈당 지수가 매우 낮다.

 

4. 단백질 함량이 높다

최적의 건강을 위해서는 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요하다.

채식주의자와 고단백 동물성 식품을 거의 먹지 않는 사람들은 매일 먹는 음식에 특별한 주의를 기울여야 할 수 있다.

대부분 식물성 단백질과 달리 신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 제공한다.

 

5. 유방암 위험을 감소시킬 수 있다

이소플라본으로 알려진 식물성 화합물이 풍부하다.

이소플라본은 성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 몸 전체의 세포에 있는 수용체에 약하게 결합할 수 있다.

에스트로겐은 유방암과 같은 특정 유형의 암을 촉진하는 것으로 생각되기 때문에 일부 연구자들은 다량의 대두와 이소플라본 섭취가 위험할 수 있다고 한다.

하지만 이와 반대로 인생 초기에 이소플라본이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 나중에 유방암을 예방할 수 있음을 나타냈다.

 

6. 갱년기 증상을 감소시킬 수 있다

폐경은 월경이 끝나는 단계이다.

자연적인 과정은 종종 일과성 열감, 기분 변화 및 발한과 같은 어려운 증상과 관련이 있다.

대두와 이소플라본은 폐경기 동안 이러한 증상을 약간 감소시킬 수 있다.

이러한 이점을 경험하기 위해서 완두콩을 먹어 장내 세균을 보호하는 것이 좋다.

 

7. 전립선암 위험 감소

전립선암은 남성에게 두 번쨰로 흔한 암 유형이다.

100명 중 13명은 전립선암에 걸리는 경우가 많다.

대두를 많이 먹는 것만으로도 충분히 예방될 수 있다.

 

8. 뼈 손실 감소

골다공증 또는 뼈 손실은 부러질 위험이 높은 뼈가 특징이다.

노인들에게 흔하다.

이소플라본이 풍부한 대두 단백질 제품과 고용량 대두 보충제를 정기적으로 섭취하면 폐경기 및 폐경 후 여성의 골다공증 위험을 줄일 수 있다.

 

부작용

일반적으로 단백질 성분이기 때문에, 과다 섭취하는 경우 간에 무리를 줄 수 있다.

또한, 콩은 찬 성분으로 인해 일일 권장량에 비해 많이 섭취하는 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있다.

 

결론

완두콩은 영양가 있고 훌륭한 저칼로리 음식이라고 할 수 있다.

직접적인 영향을 미치기는 하지만, 부수적으로 많이 먹으면 도움이 될 수 있다.

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