닭발 영양, 효능 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 3. 6. 21:09
닭발 영양, 효능 및 부작용
닭발은 종종 폐기물로 버려지지만 멕시코, 남아공, 아시아, 자메이카 등 먹는 것으로 알려졌다.
아침 단백질로도 좋으며 주로 콜라겐 함량이 높다.
비타민c와 마그네슘도 풍부해 눈 떨림을 막아줄 수 있다.
이 글을 통해, 닭발 영양, 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.
닭발 영양
닭발은 대부분 피부, 연골, 힘줄 및 뼈와 같은 결합 조직으로 구성된다.
대부분 영양가가 높으며 상당한 양의 비타민과 미네랄을 제공한다.
총 단백질 함량의 약 70%는 피부, 힘줄, 근육, 뼈 및 인대에 모양, 강도 및 저항을 제공하는 구조 단백질인 콜라겐이다.
DNA 합성을 돕고 선천적 기형을 예방하는 데 도움이 되는 엽산의 좋은 공급원이다.
그러나 요리하는 과정에서 탄수화물, 지방 및 칼로리 함량이 크게 증가할 수 있다.
닭발 효능
1. 피부 건강과 외모를 개선할 수 있다
콜라겐 섭취는 피부의 수분 공급, 거칠기, 탄력 및 밀도를 개선할 수 있다.
연구에 따르면 규칙적인 콜라겐 섭취가 셀룰라이트와 피부 주름을 상당히 감소시키는 것으로 나타났다.
콜라겐 섭취는 상처 치유와 피부 노화에 대한 장단기 결과가 유명한 것으로 나타났다.
피부 수분을 증가시키고 일광 화상을 유발하는 자외선의 일종인 자외선 B의 주름 형성을 감소시킬 수 있다고 한다.
콜라겐은 피부 노화를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 여겨지는 히알루론산 수치를 증가시켜 작용할 수 있다.
2. 관절 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다
관절 통증을 완화할 수 있다.
콜라겐은 골관절염 증상을 줄이기 위해 조직 재생을 자극할 수 있다.
이 유형의 관절염은 연골을 마모시키거나 파괴하여 뼈가 서로 마찰하게 하여 통증, 부종 및 움직이기 어려움을 유발한다.
매일 콜라겐을 섭취한 사람들은 활동 중 통증 강도가 크게 개선되었고 추가 치료 필요성이 감소되었다.
3. 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있다
콜라겐 섭취는 폐경기 여성의 뼈 형성과 밀도를 향상할 수 있다.
매일 5g 콜라겐 펩타이드를 섭취하면 골밀도와 골 합성이 증가하는 동시에 골 분해가 감소하는 것으로 나타났다.
4. 혈당 및 심장 건강에 도움이 된다
닭발 단백질이 인슐린 생산을 활성화하는 호르몬인 글루카곤 유사 펩티드를 자극하여 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
또한 심장 건강을 촉진한다.
콜라겐은 엘라스틴과 함께 동맥과 정맥의 중요한 구성 요소이다.
연구에 따르면 엘라스틴 대 콜라겐 비율은 심장병 예방에 중요하다.
부작용
트랜스 지방
닭발은 종종 튀김으로 먹는 경우가 있어, 심장 건강에 해를 끼치는 불포화 지방인 트랜스 지방산이 많다.
구체적으로 좋은 콜레스테롤을 감소시키면서 염증 표지자, 총 콜레스테롤, 중성 지방 및 나쁜 콜레스테롤을 증가시킬 수 있다.
결과적으로 죽상동맥경화증, 정맥에 플라크 축적 및 심장마비 위험이 높아진다.
결론
닭발은 피부, 연골, 힘줄 및 뼈로 구성된다.
육류를 많이 제공하지 않아도 체내에서 가장 풍부한 단백질이 콜라겐이 풍부하다.
관절통을 완화하고 피부 건강을 돕고 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
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