브로콜리 요리, 생으로 먹어도 안전할까?

브로콜리 요리, 생으로 먹어도 안전할까?

브로콜리는 잠재적인 건강상의 이점을 제공하는 영양분이 많다. 특히, 섬유질, 비타민C 및 산화방지제가 풍부하여 브로콜리 활용한 요리도 많이 먹는다. 브로콜리는 요리를 통해 주로 섭취하는데, 생으로 먹어도 안전한지 궁금할 것이다.

브로콜리 소테, 찜 삶거나 굽는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있지만, 샐러드나 딥으로 먹을 정도로 날로 먹어도 되는지 궁금할 것이다.

커피 대체할 음료 및 음식으로도 좋으며 연예인 피부 관리에도 도움이 되는 음식이다.

이 글을 통해 브로콜리 요리, 생으로 먹어도 안전할까에 대해서 알아보자.

 

브로콜리 모습

쉽게 먹을 수 있다

브로콜리는 일반적으로 쉽게 섭취할 수 있는 완벽한 영양분 채소 중의 하나이다. 생 브로콜리를 즐기려면, 브로콜리 머리부터 깨끗이 씻어야 한다. 브로콜리 머리에 많은 벌레들이 살기 때문이다.

더러운 부분을 문지르고 완전히 건조될 때까지 종이 타월로 가볍게 두드리자. 또한, 줄기에서 브로콜리 머리까지 한입 크기의 조각으로 자르자.

머리와 줄기는 모두 안전하게 먹을 수 있다. 그러나, 줄기의 경우 씹기가 어려울 수 있다. 브로콜리를 생으로 먹을 수 있지만 요구르트, 후머스 또는 다른 야채들과 함께 먹으면 더 풍미가 좋다.

브로콜리를 생 야채 플래터 혹은 파스터 등에 넣어 풍미 및 영양분까지 챙길 수 있다. 대추야자 효능과 동일하다.

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염증을 감소시킨다

브로콜리 효능으로 영양성분이 풍부해 신체의 세포 손상을 중화시키는 항산화 물질을 함유하고 있다.

생으로 먹더라도 많이 먹으면 단백질을 포함해 염증을 낮추고 만성 질환으로부터 보호하는 데 도움 된다.

항산화제는 특정 유형의 암 위험을 낮춰줄 수도 있다.

 

심장 건강 개선

항염증 효과로 인해 심장건강에도 좋아 다이어트에도 도움 된다.

섬유질과 칼륨은 콜레스테롤을 줄이고 심혈관 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다.

십자화과 야채는 죽상동맥경화증의 위험을 낮출 수 있다.

동맥 내벽에 플라크가 축적되어 동맥을 뻣뻣하게 하는 것을 막는다.

 

뼈 건강 증진

뼈를 튼튼하게 하는 데 필요한 칼슘이 풍부하다.

뼈가 칼슘을 흡수하고 사용하는 데 필요한 비타민K가 풍부하다.

칼슘과 비타민 K가 풍부한 식단은 골다공증 위험을 낮추고 도움이 될 수 있다.

 

소화 및 혈당 조절

훌륭한 섬유질 공급원이다.

섬유질이 풍부한 식단은 규칙성을 촉진하고 변비를 예방하는 것으로 밝혀졌다.

불용성 섬유질은 대장암 발병 위험을 줄일 수 있다.

또한 제2형 당뇨병 위험을 낮출 수 있다.

정기적으로 섭취한 사람들은 중성 지방과 저밀도 지질단백질 콜레스테롤 수치도 감소하는 것으로 나타났다.

 

구강 건강 개선 및 피부

벌레들이 좋아하는 채소라고 할 만큼 칼슘과 비타민 C가 풍부하다.

이러한 영양소는 구강 건강에 필요하며 치주 질환의 위험을 낮춘다.

구강암 위험도 줄일 수 있으며 피부에도 좋다.

피부 세포의 구성 요소인 단백질인 콜라겐을 생성하는 데 필요한 비타민 C가 풍부하다.

피부 손상을 예방하고 주름을 개선할 수 있다.

 

영양분 함량

영양분 함량

일부 요리방법은 특정 영양소의 브로콜리 함량을 감소시킬 수 있다. 예를 들어, 브로콜리는 비타민C의 훌륭한 공급원이다. 그러나, 비타민C는 열에 민감한 비타민으로써 요리방법에 따라 함량이 다를 수 있다.

연구에 따르면, 볶거나 끓는 경우 비타민C 함량이 약 38% 및 33%가 줄었다. 또한, 루테인과 비타민C 마지막으로 엽록소까지 상당한 손실을 유발했다.

브로콜리는 천연식물화합물인 설포라판이 풍부하다. 설포라판은 심장질환, 암, 당뇨병 및 소화문제로부터 보호할 수 있다. 몸은 브로콜리보다 생 브로콜리에서 설포라판을 더 쉽게 흡수할 수 있다.

특히 요리는 브로콜리의 카로티노이드 함량을 더 높여주는데, 질병을 예방하고 면역 체계를 향상하는데 도움이 되는 항산화제 중 하나이다.

 

생 브로콜리 부작용

생 브로콜리 부작용

생 브로콜리를 먹는 것은 과도한 가스나 복부팽창을 유발할 수 있다. 특히, 브로콜리는 과민성 대장 증후군환자에게 소화장애를 일으킬 수 있다. 그러한 이유는 섬유질과 올리고당 비율이 높기 때문이다.

올리고당 경우, 브로콜리와 같은 십자화과 채소를 포함하여 식품에서 자연적으로 발견되는 단쇄 탄수화물이다. 이 성분은 과도한 가스나 복부 팽창을 유발할 수 있다.

이로 인해, 브로콜리 요리를 통해 영양분을 잃더라도 효능은 조금 떨어질 수 있지만 누구나 먹을 수 있다는 장점이 있다.

글루코사민을 놓칠 수 있다는 것을 체크하자.

그리고 혈액 희석제를 복용하는 사람들 경우 비타민 K가 풍부하여 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해할 수 있다.

그리고 갑상선 기능에 영향을 미칠 수 있는 갑상선종 유발 물질이라는 화합물이 포함되어 있다.

알레르기 반응이 있는 경우에도 최대한 피하는 것이 좋다.

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브로콜리 보관법

브로콜리는 냉장 보관하는 것이 가장 좋으며 구입 후 3~5일 이내에 먹는 것이 좋다.

브로콜리는 그대로 놔두면 에틸렌 가스를 방출하므로, 밀봉되지 않은 비닐봉지에 싸서 채소가 숨을 쉬게 하는 것이 좋다.

야채실 서랍에 넣는 것도 좋지만 다른 과일 및 채소와는 분류를 키는 것이 좋다.

 

생브로콜리 VS 브로콜리 어떤 걸 먹어야 하나?

생브로콜리 VS 브로콜리 어떤 걸 먹어야 하나?

브로콜리를 식단에 넣는 것 자체가 아무 상관없이 건강한 선택이다. 요리된 브로콜리와 생 브로콜리 또한 섬유질, 항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 영양분을 제공한다.

건강에 도움 될만한 브로콜리 요리를 먹으려면 토핑을 통해 샐러드를 같이 먹거나, 다양한 요리 방법으로 먹어보는 것을 권장한다.

 

결론, 브로콜리 요리, 생으로 먹어도 안전할까?

결론, 브로콜리 요리, 생으로 먹어도 안전할까?

브로콜리 요리, 생으로 먹어도 안전할까에 대해서 알아봤다. 결론적으로, 깨끗이 씻으면 안전하다. 비타민C를 포함하여 설로 파판과 같은 영양소가 들어있기 때문에 건강에 좋다.

건강상의 이점을 극대화하려면 생 브로콜리와 브로콜리를 활용한 두 가지를 같이 섭취하면 된다.

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