세상에서 가장 건강한 치즈 종류 TOP 9

세상에서 가장 건강한 치즈 종류 TOP 9

치즈는 우유에 산이나 박테리아를 첨가한 다음 우유의 고형 부분을 숙성 시켜 만드는 것이 치즈이다. 치즈는 어떻게 먹느냐에 따라서 건강할 수도 혹은 나쁠 수도 있다. 다양한 치즈 종류가 있는데, 치즈 종류에 따라 잘 먹는 것도 건강에 도움이 된다.

어떤 사람들은 치즈가 지방, 나트륨 및 칼로리가 높다고 우려한다. 그러나 치즈는 단백질, 칼슘 및 기타 여러 영양소의 훌륭한 공급원이 되기도 한다.

치즈를 먹으면 체중 감량을 돕고 심장병 및 골다공증 등 예방할 수 있다.

이 글을 통해 세상에서 가장 건강한 치즈 종류 TOP 9에 대해서 알아보도록 하자.

 

1. 모짜렐라 치즈

1. 모짜렐라 치즈

모짜렐라는 수분 함량이 높은 부드러운 흰색 치즈이다. 이탈리아에서 주로 만들어졌으며, 버팔로 혹은 우유로 만들어진다. 모짜렐라는 대부분의 치즈 종류보다 나트륨과 칼로리가 낮다.

모짜렐라는 락토바실러스카제이 및 락토 바실러스 페르멘툼의 균주를 포함하여 생균제로 작용하는 박테리아를 함유하고 있는 장점이 있다.

연구에 따르면 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 면역력을 증진시켜 신체의 염증과 싸울 수 있다. 모짜렐라와 같은 유제품을 섭취하는 경우 면역 체계를 강화시키고 향균을 높일 수 있다.

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2. 블루 치즈

2. 블루 치즈

블루치즈는 소, 염소 또는 양의 우유로 만든 치즈이다. 파란색 또는 회색 정맥과 반점이 있는 흰색 치즈로써, 치즈에 생긴 곰팡이는 독특한 냄새와 거친 맛을 낸다.

블루치즈는 영양가가 높고 대부분의 치즈보다 칼슘이 더 많다. 블루 치즈는 뼈 건강에 필요한 영양소인 칼슘이 풍부하기때문에 뼈 관련 건강 문제를 예방하는데 해결할 수 있다.

실제로 적절한 칼슘 섭취는 골다공증 위험 감소와 관련이 있다.

 

3. 페타 치즈

3. 페타 치즈

페타치즈는 그리에스에서 생산되는 부드럽고 짠 하얀치즈이다. 일반적으로 양이나 염소 우유로 만들어지는데, 페타 치즈는 신선도를 유지하기 위해 나트륨이 많을 수 있다.

페타는 모든 전 지방 유제품과 마찬가지로 공액 리놀레산을 제공하여 체지방 감소 및 체성분 개선을 해준다. 연구에 따르면, 페타 치즈를 섭취한 경우 체지방이 크게 감소하고 체중 증가를 예방해준다.

또한, 다른 치즈 종류에 비해서 CLA 함유가 더 높다는 장점이 있다.

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4. 코티지 치즈

4. 코티지 치즈

코티지 치즈는 젖소의 느슨한 우유로 만든 부드러운 흰색 치즈이다. 코티지 치즈는 다른 치즈보다 단백질 함량이 훨씬 높다. 코티지 치즈는 단백질은 많지만 칼로리는 적기 떄문에 체중 감량에 권장된다.

연구에 따르면 코티지 츠즈는 고단백 음식을 섭취하면 포만감을 높이고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여 체중 감소에 이어질 수 있다.

코티지 치즈를 식단에 추가하면 식사 후 기분이 좋아지고 칼로리 섭취량을 줄일 수 있다.

 

5. 리코타 치즈

5. 리코타 치즈

리코타 치즈는 소, 염소, 양 또는 물소 우유로 만든 이탈리아 치즈다. 리코타 치즈는 크림 같은 질감을 가지고 있으며 더 가벼운 버전의 코티지 치즈이다.

리코타 치즈의 단백질은 대부분 유청으로, 필수 아미노산을 함유하고 있는 우유 단백질이다. 유청은 쉽게 흡수되며 근육 성장을 촉진하고 혈압을 낮추며 높은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.

연구에 따르면, 매일 54g 유청 단백질을 섭취하면 수축기 혈압이 약 4% 감소하였다.

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6. 파마산 치즈

6. 파마산 치즈

파마산은 단단하고 오래된 치즈로 칙칙한 질감과 짠맛이 특징이다. 유해 박테리아를 죽이고 복잡한 맛을 내기위해 약 12개월동안 숙성된 저온 살균되지 않은 생 우유이다.

파마산은 유당이 매우 적으며 일반적으로 유당 불내증을 가진 사람들이라면 먹을 수 있다. 파마산은 파스타와 피자에 넣을 수 있는데, 계란이나 과일 그리고 견과류에 들어간 치즈보드에 슬라이스로 뿌릴 수 있다는 장점도 있다.

 

7. 스위스치즈

7. 스위스치즈

스위스 치즈는 스위스에서 유래되었으며, 일반적인 우유로 만들어진 맛이다. 나트륨과 지방이 대부분의 치즈보다 낮기 떄문에, 스위스 치즈는 고혈압 환자와 같이 소금이나 지방 섭취량을 모니터링해야하는 사람에게 추천한다.

스위스 치즈는 안지오텐신 전환효소를 억제하는데 다양한 화합물을 함유하고있다. 안지오텐신은 혈관을 좁히고 체내의 혈압을 높여주므로 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.

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8. 체다치즈

8. 체다치즈

체다치즈는 영국에서 비롯된 치즈이다. 몇달 동안 숙성된 젖소 우유로 만들어졌다. 체다는 단백질과 칼슘이 풍부할뿐만 아니라 비타민K 특히 비타민K2가 풍부하다.

비타민K는 심장과 뼈 건강에 중요하다. 동맥과 정맥에 칼슘이 축적 되는 것을 방지한다. 부적절한 비타민K는 칼슘 축적을 유발하여 혈류를 억제하고 막힘 및 심장 질환의 위험을 증가시킨다.

칼슘 침착을 방지하기 위해서는 충분한 비타민K를 섭취하는 것이 중요하다. 연구에 따르면, 체다 치즈를 먹는 것이 비타민K2 섭취를 늘리는 것이 도움된다.

 

9. 염소 치즈

9. 염소 치즈

염소치즈는 염소 우유로 만든 치즈이다. 염소 우유에는 우유보다 중간 사슬 지방산이 더 많다. 신체에 빠르게 흡수되어 지방으로 저장 될 가능성이 적다.

염소 치즈는 우유로 만든 치즈보다 소화하기 더 쉽다. 염소 우유는 유당이 적고 다른 단백질을 함유하고 있다. 염소 치즈에는 A2 카제인이 함유되어있는데, 소화 불편을 유발할 가능성이 적다.

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