옥수수가 몸에 좋을까? 영양성분 등 모든것
- 헬스피드
- 2020. 8. 8. 06:20
옥수수는 전세계에서 수세기동안 먹어온 전분성 채소 및 곡물이다. 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 어릴때부터 성인이 될때까지 지속적으로 섭취해오고있다. 그러나, 옥수수가 몸에 좋을까?
옥수수는 유익한 영양소를 함유하고 있지만 혈당 수치를 높일 수 있는 부작용이 있다. 또한, 유전자 변형을 통해 옥수수를 대량 생산하면서 몸에 안좋은 성분들을 배출하였다.
이 글을 통해 옥수수가 몸에 좋을까? 영양성분 등 모든것에 대해서 알아보도록 하자.
옥수수 영양성분
옥수수는 탄수화물이 많고 섬유질, 비타민 및 미네랄이 들어있다. 또한 단백질과 지방이 비교적으로 적다. 섭취량에 따라 혈당을 빠르게 올릴 수 있다는 단점이 있다.
섬유질이 풍부하여 혈당 수준을 맞출 수 있지만, 자연적으로 옥수수는 글루텐프리 식품이며 글루텐 알레르기가 있는 경우 옥수수를 섭취해도 무관하다.
그러나, 시중에서 판매하는 옥수수오일, 시럽 및 과자등은 섬유질 및 기타 영양소를 잃기 때문에 도움이 되지 않는다. 또한, 많은 가공 제품에서는 소금, 설탕 또는 지방이 많이 포함되어있다.
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루테인 및 제아잔틴이 들어있다
옥수수는 백내장과 노화 관련 황반 변성을 예방할 수 있는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 높다. 루테인과 제아잔틴은 눈이 노화되는 것을 예방해준다.
연구에 따르면, 카로티노이드를 가장 많이 섭취한 사람은 대조군에 비해 황반 발병확률이 43%나 낮았다. 정기적으로 옥수수를 섭취하면 눈의 건강을 증진시킬 수 있는 효능이 있다.
다양한 질병 및 기타 소화문제 예방
옥수수 섬유질은 다양한 질병 및 소화문제를 예방할 수 있다. 식이 섬유를 섭취하는 것만으로도 심장병 및 일부 암을 포함해 여러 질병 위험을 낮출 수 있다.
충분한 섬유질 섭취는 건강한 소화를 촉진하고 장을 튼튼하게 해준다. 옥수수는 소화관의 염증인 게실 질환을 포함해 소화문제를 해결해준다.
또한, 장 건강을 증진시키고 소화기 질환을 예방할 수 있다.
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옥수수 부작용 혈당 상승 및 체중증가
옥수수 섭취는 당뇨병 관리에 효과적일 수 있다. 예를 들어, 저탄수화물 식단이나 키토제닉 식단의 경우 저탄수화물을 섭취해야하는데 옥수수를 적게 섭취하면 오히려 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다.
또한, 다이어트를 시도하는 사람들은 옥수수에서 녹말 탄수화물 섭취를 하게 된다. 옥수수 부작용으로 인해, 칼로리 및 탄수화물 수치가 높아지면 체중이 증가할 수 있으니 조심하자.
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옥수수 유전자 변형
옥수수는 유전자 변형된 작물 중의 하나이다. GMO 옥수수의 경우 신체 및 환경 안전에 미치는 영향이 있을 수 있다. 특히, 유전자 변형 옥수수는 간, 신장 및 기타 장기에 대한 독성 효과가 있을 수 있기 때문이다.
그러나 연구에 따르면 일반 옥수수와 유전자 변형 옥수수의 차이는 거의 미미하다는 연구결과가 있다. 비타민C, 미네랄, 지방산, 산화 방지제 및 기타 유익한 영양소에 큰 차이가 없다는 연구결과가 있다.
결론, 옥수수가 몸에 좋을까? 영양성분 등 모든것
옥수수가 몸에 좋을까? 영양성분 등 모든것에 대해서 알아봤다. 옥수수는 소화와 눈건강에 도움되는 섬유질과 식물 화합물이 풍부하다. 그러나 부작용으로 전분 함량이 높아 혈당이 급격히 증가할 수 있다.
과잉 섭취시 체중을 증가시킬 수 있으며, 유전자 변형 옥수수는 신체에 무리를 가할 수 있으니 조심하자.
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