세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류 BEST 13

세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류 BEST 13

세상에는 다양한 과일 종류가 있다. 누구나 과일은 몸에 좋은 줄은 알고 있다. 실제로, 정기적으로 과일을 섭취하는 경우 건강이 향상될 수 있다. 그럼, 어떤 종류의 과일이 몸에 좋을까?

커피 대체할 음료와 같이 섭취하는 것이 좋으며, 연예인 피부 모닝루틴을 따라 하는 것도 좋다.

한국에서 쉽게 찾을 수 있는 과일부터 찾을 수 없는 희귀 과일까지, 이 글을 통해 세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류 BEST 13에 대해서 알아보도록 하자.

 

1. 자몽

1. 자몽

자몽은 바바나 피시와 같이 비타민과 미네랄뿐만 아니라 체중 감량에 도움이 되고 인슐린 저항성을 감소시킨다. 예를 들어, 자몽을 섭취한 집단군은 대조군에 비해 더 많은 체중이 감소했다.

또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 신장결석을 예방하는데 효능이 있는 자몽이다.

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2. 파인애플

2. 파인애플

파인애플은 열대 과일 중에서 영양분이 가장 많다. 비타민C 기준 일일 섭취량의 131%, 망간은 76% 이상을 제공한다. 또한, 항염증제 특성과 단백질 소화 능력으로 알려진 브로멜라인이 포함되어 있다.

연구에 따르면, 블로멜라인은 암세포가 생성하는 과정을 막아주고, 종양의 성장을 막아주는 역할을 한다.

 

3. 아보카도

3. 아보카도

아보카도의 경우 시중에서 쉽게 볼 수 있는 과일이다. 아보카도는 탄수화물이 적고 포화지방이 많은 과일 중의 하나이다. 지방의 대부분은 올레산으로 염증을 줄이고 심장건강을 개선하는 등 단일 불포화지방이 있다.

또한, 칼륨, 섬유질 및 마그네슘이 들어있다. 일일 권장량의 약 28%가 들어있으며 적절한 칼륨 섭취는 혈압 감소 및 뇌졸중 위험 감소와 매우 밀접환 관련이 있다.

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4. 블루베리

4. 블루베리

블루베리의 효능은 섬유질, 비타민c, 비타민k 및 망간이 높다는 특징이 있다. 또한, 항산화 성분이 풍부해 심장병, 당뇨병, 알츠하이머와 같은 만성질환을 줄일 수 있다.

콜레스테롤 낮추는 최고의 음식이자 과일이며 당뇨에 좋은 채소 과일로도 꼽힌다. 또한 과일 당도 낮아 몸에 좋은 음식 순위로 꼽히는 블루베리이다.

또한, 정기적으로 섭취를 하는 경우 체내 자연적인 세포가 생성된 산화 스트레스나 바이러스 감염으로부터 면역력을 키워준다. 추가적으로, 기억력 상승은 덤이다.

 

5. 사과

5. 사과

사과는 한국에서 쉽게 섭취할 수 있는 과일로써 영양가 또한 높다. 많은 양의 섬유질, 비타민c, 칼륨 및 비타민k를 함유하고 있다. 또한, 산화 방지제가 있어 심장건강을 증진, 제2형 당뇨병, 암 및 알츠하이머를 예방할 수 있다.

싸고 양많은 음식이면서 몸에 좋은 과일이며 좋은 탄수화물 음식이나 당뇨에 좋은 과일로 꼽힌다. 좋은 탄수화물 음식을 먹고 당이 걱정된다면 사과 하나를 꼭 먹자.

사과 하나 칼로리도 낮으며 몸에 좋은 과일로 항상 손 꼽히고 있다. 항산화 성분은 뼈 밀도도 증가시키는데, 펙틴이라는 성분이 들어있기 때문에 장내의 프로바이오틱스를 생성해 소화 및 대사 건강을 개선하는데 도움을 준다.

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6. 석류

6. 석류

석류는 영양이 풍부할 뿐만 아니라 다양한 성분의 식물 화합물을 함유하고 있다. 항산화 성분은 녹차나 포도주에 비해 3배나 높다는 연구결과가 있다.

가지효능과 비슷하게 마그네슘 음식 중 하나로 꼽히며 몸에 좋은 음식 순위와 눈 건강에 좋은 음식으로도 유명하다. 몸에 좋은 과일은 석류와 같이 대부분 비타민 C 과일이 대부분이다.

또한, 석류는 항염증 효능이 있어 암의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

 

7. 망고

7. 망고

망고는 비타민c가 풍부하다. 수용성 섬유질을 함유하고 있어 건강상의 이점을 제공한다. 또한, 망고에는 강력한 산화방지제와 항염증제가 있어 질병이 발병하는 것을 막아준다.

저녁에 먹으면 좋은 과일 중 하나이며 저녁 추천 음식 중 하나이다. 단, 아침공복에 좋은 과일이 아니며 아침에 바나나를 먹는 것을 추천하기도 한다.

추가적으로 망고는 당뇨병을 예방하는 등, 세상에서 가장 몸에 좋은 음식 중에 하나이다.

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8. 몸에 좋은 과일 딸기 및 크랜베리
세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류 BEST 13

8. 몸에 좋은 과일 딸기 및 크랜베리

딸기와 크랜베리는 몸에 좋다. 둘 다 공통점은 비타민c, 망간, 엽산 및 칼륨 그리고 구리등 영양성분이 뛰어나다는 것이다. 또한 상대적으로 낮은 혈당지수를 가지고 있어 당뇨병을 가지고 있는 사람에게 도움 되는 과일이다.

또한, 폴리페놀이라는 상당한 양의 항산화제가 있기 때문에, 건강을 개선할 수 있다. 또한, 요로감염 등을 예방해 주며 방광과 요로에 박테리아가 정착하지 않게 막아주는 역할을 한다.

 

9. 레몬

9. 레몬

레몬의 효능은 비타민c 함유량이 높아 심장 건강뿐만 아니라 노화를 예방할 수 있다. 연구에 따르면, 레몬의 식물성 화합물이 체중 증가를 예방할 수 있다.

자기 전 음식으로 먹으면 나쁜 과일이며 저녁 혹은 식후 바나나를 추천하는 바이다. 공복에 좋은 과일은 아니기 때문이다. 그러나 레몬을 활용한 레모네이드 혹은 레몬주스의 구연산은 신장결석을 예방하고 치료할 수 있는 성분이 풍부하다.

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10. 수박

10. 수박

수박은 비타민A와 C가 풍부하여 리코펜, 카로티노이드 및 쿠커비타신 E를 포함하여 항산화제가 풍부하다. 리코펜 섭취는 소화 시스템의 암 위험 감소와 관련이 있으며, 쿠커비타신 E는 종양 성장을 억제할 수 있다.

대추야자 효능 또한 동일하며 글루코사민과 같이 섭취하는 것도 도움이 된다.

리코펜이 풍부한 음식이나 과일을 섭취하는 경우 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 능력으로 인해 심장건강을 증진할 수 있다. 또한, 수분을 공급하기 때문에 체내 수분율을 올릴 수 있다.

 

11. 올리브

11. 올리브

올리브는 비타민E, 철분, 구리 및 칼슘이 많이 들어있다. 대표적인 효능으로 항산화 효과를 제공하여 심장 질환과 간 손상을 예방하고 항 염증 효과를 가져올 수 있다.

또한 올레산이 풍부하여 심장건강과 암 예방에 도움이 된다. 올리브의 식물성 화합물 중 일부는 골다공증이 발병하는 위험도를 낮춰주는 역할을 한다.

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12. 오렌지

12. 오렌지

오렌지는 상당한 양의 비타민C와 칼륨을 제공한다. 또한, 티아민과 엽산과 같은 비타민B의 공급원이다. 플라보노이드, 카로티노이드 및 구연산이 포함되어 있다.

구연산은 신장 결석 위험을 줄이고 철분 흡수와 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 비타민C와 구연산이 풍부하다는 장점이 있다.

 

13. 세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류, 체리

13. 세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류, 체리

세계에서 가장 몸에 좋은 과일 종류 중 하나인 체리는 칼륨, 섬유질 및 비타민C가 풍부하다는 장점이 있다. 안토시아닌과 카로티노이드를 포함해 항산화 물질을 함유하고 있어 염증을 줄이고 질병 발병을 예방할 수 있다.

또한, 멜라토닌 함량이 높아 불면증이나 수면 장애를 가지고 있는 경우 도움이 될 수 있다. 멜라토닌 함량이 수면시간과 수면품질을 향상하고 체리를 먹는 것이 좋은 효능을 가져다준다.

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