망고효능 TOP 7

망고효능 TOP 7

망고는 전세계에서 과일의 왕이라고도 불리올정도로 맛있고, 영양가 또한 뛰어난 과일중의 하나이다. 그만큼, 맛있을뿐만 아니라 망고효능까지 뛰어나니 누구나 좋아할 수 밖에 없다.

실제로 연구에 따르면 대표적인 망고 효능으로 면역력 향상, 소화 건강, 시력 및 특정 암의 위험 감소와 같은 건강상의 이점이 다양하다. 

이 글을 통해 망고효능 TOP 7에 대해서 알아보자.

 

1. 폴리페놀

1. 폴리페놀

초콜릿이나 커피에서 폴리페놀 이야기를 많이 들어봤을 것이다. 망고 또한 폴리페놀이 많은 음식이다. 폴리페놀은 산화 방지제로써 자유라디칼 손상으로부터 세포를 보호한다.

자유 라디칼이란? 세포에 결합하여 세포를 손상시킬 수 있는 반응성이 높은 화합물이다. 부작용으로 노화 및 만성 질환을 유발하기로 유명한 성분이다.

망고에 들어있는 폴리페놀은 슈퍼 항산화제로 불리오며 암, 당뇨병 및 기타 질병과 같은 자유 라디칼 손상에 대응할 수 있는 폴리페놀이 많은 음식이다.

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2. 면역력 강화

2. 면역력 강화

면역력 강화에 필요한 비타민이 함유되어있는 음식이다. 망고 1컵은 일일 비타민A 요구량인 10%를 제공한다. 비타민A는 감염과 싸우는데 도움이되는 건강한 면역 체계에 필수적이다.

비타민A를 충분히 섭취하지 않는 경우 감염으로 이어진다. 또한, 비타민C가 함유되어 있어 신체가 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성하고, 피부의 방어력을 향상 시키는데 도움을 준다.

또한, 엽산, 비타민K, 비타민E 등 여러 비타민이 포함되어있어 면역력 강화에 도움이 된다.

 

3. 심장병 예방

3. 심장병 예방

최근 심장병 유전 및 초기증상이 서구화된 식단으로 인해 나타나면서 심장병 예방에 관심이 많다. 망고에는 심장병 예방할 수 있는 마그네슘과 칼륨이 들어있다.

연구에 따르면, 마그네슘과 칼륨을 섭취하는 경우 건강한 맥박을 유지하고 혈관이 이완되어 혈압이 낮아진다. 또한, 혈중 콜레스테롤, 중성 지방 및 유리 지방산 수치를 낮춰 심장병 예방에 큰 역할을 한다.

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4. 소화불량 해결

4. 소화불량 해결

소화불량 원인은 과식 또는 장건강이 안좋아 두통 등 다양한 증상으로 나타난다. 망고의 경우, 소화효소를 만든다. 복잡한 탄수화물을 포도당 및 말토스와 같은 설탕으로 분해한다.

또한, 망고는 수분과 식이 섬유가 풍부하기 때문에 변비와 설사와 같은 소화문제를 해결해줄 수 있다. 연구에 따르면, 매일 망고를 섭취하는 것이 수용성 섬유질 영양제보다 더 증상을 빠르게 완화시킨다는 연구결과가 있다.

 

5. 루테인 및 제아잔틴

5. 루테인 및 제아잔틴

최근 루테인 및 지아잔틴 효능을 내세워 영양제를 판매하고 있다. 이 두 성분의 효능은 눈의 망막에 축적되어, 과도한 햇빛을 막아주는 천연 선크림이라고 할 수 있다.

또한 유해한 푸른 빛으로부터 눈을 보호하며, 안구 건조 및 야간 실명등을 예방해준다. 망고에는 눈에 좋은 이 2가지 성분이 있어, 매일 섭취할 시 눈 건강에 도움이 된다.

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6. 모발 및 피부 건강 향상

6. 모발 및 피부 건강 향상

망고는 비타민C가 풍부하여 건강한 모발과 피부를 촉진한다. 피부와 모발에 필요한 단백질인 콜라겐을 만들어, 피부에 탄력을 주고 처짐과 주름을 방지한다.

또한, 비타민A가 풍부하여 모발 성장 및 피지 생성을 촉진한다. 추가적으로, 레티노이드 성분이 있어 햇빛 차단에 큰 역할을 하며 산화 방지제가 포함되 스트레스로 인한 손상으로부터 모낭을 보호한다.

 

7. 암세포 파괴

7. 암세포 파괴

암세포 배양 및 전이를 막아주는 폴리페놀이 풍부하여 항암 특성을 가질 수 있다. 연구에 따르면, 암세포를 파괴 할 수 있는 폴리페놀은 암세포가 배양 및 전이 되는 것을 예방해준다.

또한, 항암 효과로써 염증을 줄이고 스트레스로부터 세포를 보호하여 암 세포의 성장을 멈추거나 죽였다. 결장, 폐, 전립선 및 유방의 백혈병 및 암을 포함해 다양한 암 세포를 파괴한다는 연구결과가 있다.

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