아르기닌 많은 음식 순위 TOP 10
- 헬스피드
- 2020. 7. 4. 03:32
아르기닌은 혈류 조절에 꼭 필요한 아미노산이다.
아미노산은 단백질로써, 아르기닌 경우 신체 내부에서 생성하지 못해 아르기닌이 풍부하고 많은 음식에서 섭취를 해야한다.
아르기닌은 일반적으로 성장에 필요하지만, 성인에게는 필수적이지 않아 반 필수 아미노산이다.
그러나, 평소에 스트레스를 많이 받거나 힘이 없다고 느껴진다면 건강증진을 위해서 아르기닌 효능 및 효과를 안채 섭취하는 것이 좋다.
이 글을 통해 아르기닌 풍부하고 많은 음식 TOP 10에 대해서 알아보자.
1. 칠면조
한국에서 쉽게 먹지 않는 칠면조 구이에서 다리가 아닌 가슴살에 많은 양의 아르기닌을 찾을 수 있다.
익힌 칠면조 가슴살에서 아르기닌이 약 16그램정도 있다.
칠면조는 단백질이 풍부할뿐만 아니라 비타민B, 오메가3 지방산과 같은 다른 영양솔가 풍부해 주로 서양에서 자주 섭취하는 종류 중에 하나이다.
아르기닌 효과를 최대화 할 수 있다.
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2. 돼지고기
한국에서 가장 많이 소화하는 돼지고기 중 삼겹살이 고단백질 식품이란것을 알고 있는가?
삼겹살 한 줄당 약 14g 아르기닌이 함유되어있다.
또한, 불포화지방이 아닌 건강한 포화지방이 있다는 장점이 있다.
돼지고기를 활용한 음식이 많아, 맛있게 먹으면서 즐겁게 아르기닌을 섭취 효과를 볼 수 있는 음식중의 하나이다.
3. 닭고기
닭고기는 단백질을 얻을 수 있는 쉬운 음식이다.
또한, 아르기닌을 섭취할 수 있는 주된 영양소로써 일일 단백질의 70%인 9그램 정도의 아르기닌이 함유되어있다.
또한, 닭고기 요리를 통해 단백질 뿐만 아니라 다양한 영양성분을 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
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4. 호박씨
호박씨 영양성분에는 단백질과 아르기닌이 함유되어있다.
호박씨 한 컵당 거의 7그램정도로, 미네랄과 철분 그리고 아연등의 훌륭한 공급원이다.
하루 권장량에 따라 섭취한다면 단백질, 아연, 마그네슘 등 다양한 영양성분을 섭취할 수 있는 기회가 될 수 있다.
5. 콩
구운 콩 한 컵에는 4.6그램의 아르기닌이 있다.
콩은 미네랄 칼륨과 마그네슘의 훌륭한 원천이다.
또한, 콩 선분을 살펴보면 단백질뿐만 아니라 렉틴이 포함되어있다.
렉틴은 신체를 노화시킬 수 있는 자유라디칼 성분으로 부터 보호해 노화되는 것을 방지해주는 역할을 한다.
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6. 땅콩
땅콩 한 컵에는 4.6그램의 아르기닌이 들어있다.
그러나, 견과류 경우 지방이 많기 때문에 한 컵씩 먹는 경우 소화 및 알레르기 증상이 일어날 수 있다.
대신에 1주일에 나눠서 섭취한다면 단백질 함량 외에도 비타민B, 엽산 및 니아신 효능 등 다양한 성분을 섭취할 수 있다.
7. 스피루리나
스피루리나는 바다에서 자라는 조류중의 하나이다.
특히, 최근에는 스피루리나 분말이 유행해 복용할때 스무디나 물에 섞어서 섭취하기도 한다.
스피루리나 한 컵에는 4.6그램의 아르기닌, 칼슘, 철분, 칼륨 및 니아신이 들어있다.
스피루리라를 섭취하는 경우 대표적인 효능으로 변비, 피부, 탈모 예방에도 도움이 될 수 있다.
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8. 유제품
유제품 종류는 주로 우유, 치즈, 요거트 등이다.
유제품을 통해서 아르기닌을 얻을 수 있는데, 약 0.2G 정도의 아르기닌이 함유되어있다.
유제품을 많이 먹으면 알러지 및 염증이 생길 수 있어, 꾸준히 섭취하는 것 보다는 평소에 한번씩 섭취하는 것을 권장하는 바이다.
유제품 종류 음식을 제외하더라도 아르기닌을 섭취할 수 있는 음식이 많기 떄문이다.
9. 병아리 콩
병아리콩은 단백질과 섬유질을 섭취하기 좋은 식품중 하나이다.
병아리 콩 한컵에는 약 1.3g 아르기닌, 14.5g 단백질, 12.5그램의 식이섬유가 들어있다.
보통 병아리 콩으로 스테이크나 볶음 등 다양한 요리를 해먹을 수 있다는 장점뿐만 아니라 건강적인 측면에서 효능이 있으니 추천하는 바이다.
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10. 렌틸콩
렌틸콩은 섬유질과 단백질이 풍부하다. 아르기닌이 컵당 약 1.3g 정도 들어있다.
또한, 일일 식이섬유 양의 약 63%가 들어 있어 건강에도 매우 좋다.
특히, 샐러드나 볶음 등 요리 해먹기에도 좋아 다이어트 음식으로 분류되기도 한다.
추가적으로, 탈모예방에도 렌틸콩이 도움된다는 연구결과 또한 있다.
11. 카카오 가루
카카오 가루에는 약 1.1g 아르기닌이 함유되어 있다.
카카오 가루에는 기분을 개선하고 콜레스테롤을 조절하며 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 생리 활성 화합물인 플라보노이드, 티라민 및 테오브롬니이 다량 함유되어 있다.
12. 캐슈넛
캐슈넛 100g당 2g 아르기닌이 함유되어 있다.
또한 세로토닌 생성에 중요한 역할을 하는 미네랄인 마그네슘이 풍부하여 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
13. 검은콩
검은콩은 자연적으로 단백질 함량이 높기 때문에 100g의 약 0.6g 아르기닌을 함유하고 있다.
검은콩에는 안토시아닌, 섬유질, 사포닌도 풍부하다.
이는 변비와 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있는 지질 저하 및 완화제 작용을 하는 영양소 및 생리 활성 화합물이다.
14. 연어
연어는 약 100g에는 아르기닌 1.5g이 함유되어 있다.
연어에는 또한 뇌 건강을 촉진하고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되는 건강한 지방의 일종인 오메가3가 풍부하다.
15. 브라질너트
브라질너트는 아르기닌 함량이 가장 높은 식품 중 하나이다.
브라질너트 100g에는 아미노산 2.1g 함유되어 있다.
브라질너트는 또한 심장 건강을 유지하고 면역 체계를 강화하는 데 필수적인 미네랄인 셀레
16. 호두
호두에도 아르기닌이 풍부하다.
약 4g이 들어있다.
오메가3 또한 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 된다.
죽상동맥경화증이나 심장마비와 같은 질병을 예방하는 역할도 한다.
17. 저지방 요구르트
저지방 요구르트는 약 0.2g 아르기닌이 함유되어 있다.
눈과 피부 건강을 유지하는 데 중요한 영양소인 비타민 A도 함유되어 있다.
18. 해초
해초는 또 다른 훌륭한 단백질 공급원이다.
이 음식 100g당 아르기닌 0.8g이 함유되어 있다.
해초에는 오메가3가 추가로 함유되어 있어 뇌와 심장 건강을 개선하는 데도 도움이 될 수 있다.
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