망고잎 효능 BEST 7

망고잎 효능 BEST 7

많은 사람들이 망고 효능은 알지만, 망고 나무 잎도 먹을 수 있다는 것은 잘 모른다. 한국에서는 아직 특화되지 않은 문화로써, 동남아에서는 망고 뿐만 아니라 망고 잎도 매우 부드러워 같이 요리로 먹는다.

잎은 영양가가 높아 차와 영양제로 분류된다. 줄기, 나무 껍질, 잎, 뿌리 및 과일도 마찬가지로 전통 의학에서 사용되지만 특히 잎 같은 경우는 당뇨병 및 기타 질병 치료를 하는데 사용된다.

이 글을 통해 망고잎 효능 BEST 8에 대해서 알아보자.

 

1. 폴리페놀 및 테르페노이드

1. 폴리페놀 및 테르페노이드

테르페노이드는 시력과 면역 건강에 도움이 된다. 또한, 자유라디칼이라는 유해한 분자로부터 세포를 보호하는 항산화제이자 산화 방지제이다.

폴리페놀 또한 항산화 및 항염증 특성을 갖는다. 연구에 따르면, 장내 세균을 개선하고 비만, 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 상태를 치료하거나 예방할 수 있다.

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2. 항염증제

2. 항염증제

망고 잎은 잠재적 이점으로 항염증제 특성을 가지고 있다. 염증은 신체의 정상적인 면역 반응이지만, 만성 염증은 다양한 질병의 위험을 증가시킬 수 있다는 단점이 있다.

연구에 따르면, 망고 잎에서 발견되는 항염증제는 알츠하이머 또는 파키슨 병과 같은 질병을 예방할 수 있다. 또한, 뇌에서 인공적으로 유도된 산화성 및 염증에 대항하는데 큰 도움이 된다는 연구결과가 있다.

 

3. 비만 예방

3. 비만 예방

망고 잎은 지방 대사를 방해하여 비만, 당뇨병 및 대사 증후군 관리에 매우 도움된다. 망고 잎 경우, 조직 세포의 지방 축적을 억제함으로써 비만 원인 및 합병증까지 미리 예방할 수 있다는 장점이 있다.

체내 지방대사 및 당 조절에 중요한 역할을 하는 아디포넥틴 경우, 비만 및 비만 관련 만성 질환을 보호할 수 있다. 또한, 망고 추출물을 섭취한 경우, 복부 지방을 줄일 수 있는 역할을 하였다.

인슐린 저항성이 낮으며 당뇨병 관리에도 수월하다.

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4. 당뇨병 퇴치

4. 당뇨병 퇴치

당뇨병은 비만을 부르고 비만뿐만 아니라 다양한 합병증을 부르기 떄문에, 평소에 진단, 관리 및 예방이 필요하다. 망고 잎은 지방대사에 미치는 영향으로 당뇨병 관리에 도움이 된다.

트리글리세리드 수치는 인슐린 저항성과 제 2형 당뇨병과 관련이 있는데, 망고 잎 경우 트리글리세리드와 혈당 수치를 낮추는 결과를 보여줬다.

 

5. 항암 음식

5. 항암 음식

대표적인 항암 음식이자 백신에도 사용되는 추출물 중에 하나이다. 산화 스트레스 및 염증과 싸울때 망고 잎은 항암 잠재력을 가지고 있다.

연구에 따르면, 백혈병, 폐, 뇌, 유방, 자궁 경부암 및 전립선 암에 효과를 제시하였다. 또한, 망고 껍질 경우 리그난이라는 성분으로 인해 항암 잠재력이 있다. 

리그난은 폴리페놀의 또 다른 유형 성분 중의 하나이다.

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6. 건강한 피부

6. 건강한 피부

건강한 피부 만들기의 조건은 평소에 ph를 조절하는 것이다. 망고 잎 추출물은 항산화 성분으로 인해 피부과 노화되는 것을 막을 수 있다.

망고 추출물은 콜라겐 생성을 증가시키고 피부 주름의 길이를 단축시켰다. 또한, 항균 효과 및 가렵고 건조한 피부인 건선에도 영향을 주는 것으로 확인 되었다.

 

7. 모발 성장

7. 모발 성장

모발 성장 과정에 주기 및 속도를 촉진해주는 성분이 있다. 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 일부 모발 제품에는 망고 잎 추출물이 사용되는 경우도 대부분이다.

망고 잎에는 항산화 성분이 풍부하여 모낭 손상을 예방하고, 이 효과로 모발 성장을 도울 수 있다.

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