자두 효능 7가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 7. 24. 18:22
자두 효능 7가지 및 부작용
신선한 자두와 말린 자두 모두 섬유질과 항산화제를 함유하고 있다.
변비를 줄이고 전반적인 건강에 도움이 될 수 있다.
여러 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 섬유질과 항산화제 외에도 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
비타민c도 풍부하며 아침 단백질과 같이 섭취해도 좋다.
이 글을 통해, 자두 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 자두 효능: 많은 영양소를 함유하고 있다
자두는 영양분이 매우 풍부하다.
섬유질과 항산화제 외에도 15가지 이상의 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
상대적으로 칼로리는 낮지만 중요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
2. 변비에 도움이 된다
변비를 완화하는 능력으로 잘 알려져 있다.
많은 양의 섬유질이 있기 때문이다.
대변에 부피를 더해 변비를 예방하는 역할을 하며 소화관을 통해 폐기물이 이동하는 속도를 높일 수 있다.
천연 완화제 효과가 있는 당 알코올인 소르비톨이 포함되어 있다.
차전자피와 같은 다른 변비 치료제보다 효과가 있다.
3. 항산화 물질이 풍부하다
항산화제가 염증을 줄이고 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
특히 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치고 심장병과 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 폴리페놀 항산화제가 풍부하다.
항염증 효과뿐만 아니라 세포 손상을 예방하는 능력이 있다.
안토시아닌은 가장 활성화되어 있는 항산화제이다.
심장병과 암 위험을 줄이는 등 건강에 강력한 영향을 미칠 수 있다.
4. 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있다
혈당 조절에 도움이 되는 특성이 있다.
탄수화물이 상당히 높음에도 불구하고 자두는 먹은 후 혈당 수치를 크게 상승시키지 않는다.
아디포넥틴 수치를 증가시킬 가능성이 있다.
섬유질은 식사 후 신체가 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦추어 혈당이 급증하지 않고 점진적으로 상승하도록 유도한다.
눈 떨림에도 좋다.
5. 뼈 건강을 촉진할 수 있다
뼈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
낮은 골밀도를 특징으로 하는 골다공증 및 골감소증과 같은 쇠약한 뼈 상태의 위험 감소와 자두 소비를 연결했다.
항산화제 함량과 염증을 줄이는 능력으로 인해 특정 호르몬 수치가 높아지면서 뼈를 강화한다.
비타민k, 인, 마그네슘, 칼륨 등 뼈를 보호하는 효과가 있는 여러 가지 비타민과 미네랄이 포함되어 있다.
6. 심장 건강에 좋다
정기적으로 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있다.
고혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다.
혈압, 총 콜레스테롤 및 나쁜 콜레스테롤 수치가 현저히 낮았다.
섬유질, 칼륨 및 항산화 물질 함량이 높기 때문에 가능성이 높다.
7. 식단에 쉽게 추가할 수 있다
먹기가 편리하고 맛있다.
또한 샐러드나 스무디 등 사용할 수 있어 다이어트에도 좋다.
부작용
딱히 부작용은 없다.
그러나 수분 함량이 많기 때문에 과다 섭취하는 경우 설사를 유발할 수 있으니 주의하자.
결론
영양가가 매우 높다.
모두 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제의 훌륭한 공급원이다.
골다공증, 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 몇 가지 특성이 있다.
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