치커리 뿌리 효능 5가지 및 부작용

치커리 뿌리 효능 5가지 및 부작용

치커리 뿌리는 민들레과에 속하는 밝은 파란색 꽃을 가진 식물이다.

요리와 전통 의학에서 수세기 동안 사용되어 왔으며 맛과 색상이 비슷하다.

아침 단백질로도 좋으며 안구 질환인 눈 떨림에도 좋다.

이 글을 통해, 치커리 뿌리 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

치커리 뿌리 효능 5가지 및 부작용
치커리의 모습

 

1. 치커리 뿌리 효능: 프리바이오틱 섬유소 이눌린 함유

신선한 치커리 뿌리는 건조 중량으로 68% 이눌린으로 구성되어 있다.

이눌린은 프럭탄 또는 프럭토올리고당으로 알려진 섬유질의 일종으로, 신체가 소화하지 못하는 짧은 사슬의 과당 분자로 만들어진 탄수화물이다.

프리바이오틱스로 작용하여 장내 유익한 박테리아를 먹인다는 것을 의미한다.

유익한 박테리아는 염증을 줄이고 유해한 박테리아를 먹인다는 것을 의미한다.

박테리아는 염증을 줄이고 유해한 박테리아와 싸우며 미네랄 흡수를 개선하는 역할을 한다.

또한 최적의 장 건강을 촉진할 수 있다.

비타민c도 풍부하다.

 

2. 배변을 도울 수 있다

치커리 뿌리 섬유질의 이눌린은 소화되지 않은 상태로 몸을 통과하여 장내 세균을 공급하기 때문에 건강한 소화를 촉진할 수 있다.

변비를 완화할 수 있다.

변을 부드럽게 하고 배변 빈도를 크게 증가시킨다.

 

3. 혈당 조절을 향상할 수 있다

치커리 뿌리 섬유질은 특히 당뇨병 환자의 혈당 조절을 향상할 수 있다.

탄수화물 대사에 관여하는 유익한 박테리아 성장을 촉진하는 이눌린과 혈액에서 당을 흡수하는 데 도움이 되는 호르몬인 인슐린에 대한 민감성 때문일 수 있다.

근육 민감성을 증가시키는 것으로 밝혀진 치커리산 및 클로로겐산과 같은 화합물이 포함되어 있다.

 

4. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

해당 섬유질은 식욕을 조절하고 전반적인 칼로리 섭취를 감소시켜 체중 감소로 이어질 수 있다.

올리고프럭토스가 배고픔을 자극하는 호르몬인 그렐린 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했다.

 

5. 식단에 쉽게 추가한다

식단에 쉽게 추가할 수 있다.

섬유질 함량을 늘리거나 각각 겔화 특성과 약간 달콤한 맛으로 인해 설탕 또는 지방 대체물로 사용되는 이눌린을 위해 가공되는 것을 볼 수 있다.

 

부작용

과도하게 섭취하는 경우 가스와 팽창을 유발할 수 있다.

천연 이눌린은 더 잘 견딜 수 있으며 다른 유형보다 더 적은 가스 및 팽만감으로 이어질 수 있다.

 

결론

치커리 뿌리 섬유질은 민들레과에 속하는 식물에서 추출되며 주로 이눌린으로 구성된다.

다른 건강상 이점 중에서도 혈당 조절 및 소화 건강 개선과 관련이 있다.

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