잣 효능 4가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 6. 18. 19:17
잣 효능 4가지 및 부작용
잣은 생으로 먹거나 볶아서 먹을 수 있는 영양 간식이다.
샐러드에 추가하거나 후무스 위에 뿌릴 수 있으며 페스토 및 기타 소스의 일부로 혼합할 수 있다.
아침 단백질로도 좋으며 눈 떨림과 같은 안구질환에도 좋을 수 있다.
이 글을 통해, 잣 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 잣 효능: 심장 건강 증진
나쁜 콜레스테롤 또는 저밀도 지단백의 높은 혈중 수치는 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.
고도불포화지방산이 있다.
혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
피놀렌산은 간이 혈액에서 더 많은 LDL 콜레스테롤 흡수하고 대사 한다.
비타민c도 풍부하다.
2. 혈당 수치 개선
잣 추출물을 섭취하면 공복 혈당 수치가 감소할 수 있다.
탄수화물이 풍부한 음식을 불포화 지방으로 대체하면 혈당 수치에 유익한 영향을 미칠 수 있다.
또한 잣은 항산화 활동 및 기타 건강 증진 효과가 있는 폴리페놀 또는 페놀 화합물을 제공한다.
페놀 화합물은 활성산소종을 낮추어 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
망간은 페놀 화합물과 함께 ROS를 감소시켜 당뇨병의 진행을 초래하는 신체의 스트레스 경로 활성화를 기여하는 것으로 나타났다.
3. 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있다
잣은 단백질, 섬유질 및 건강한 지방의 조합을 함유하고 있으며, 이 모두는 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 된다.
체중 증가에 기여하지 않으며 더 만족감을 느끼도록 도와준다.
더 많이 가공된 음식 대신 견과류를 간식으로 선택하면 배고픔을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
지방산은 또한 체중 관리와 관련이 있다.
4. 두뇌 건강 증진
오메가 3은 식단을 통해 섭취해야 하는 필수 지방산이다.
오메가 3에는 알파 리놀렌산, 에이코사펜타엔산 및 도코사헥사엔산 3가지 유형이 있다.
EPA와 DHA는 인지 저하를 늦추고 치매 및 우울 증상의 위험을 줄여 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
부작용
많은 건강상 이점과 함께 잣은 일부 사람들에게 잠재적인 건강상 위험이 있다.
흔하지 않지만 아나필락시스 반응이나 lgE 매개 알레르기가 있을 수 있다.
결론
잣은 소나무 솔방울에서 추출한 씨앗이다.
패스토나 트레일 믹스와 같이 장식용 또는 주요 재료로 달콤하고 풍미 있는 레시피에 사용할 수 있다.
영양 성분은 단백질, 섬유질, 불포화 지방산, 그리고 비타민 E, 비타민K, 구리, 철, 마그네슘 및 망간과 같은 기타 영양소로 구성되어 있다.
심장 건강 개선, 혈당 조절 및 체중 관리와 같은 많은 건강 결과와 관련이 있다.
같이 보면 좋은 글