매운 음식 효능 5가지 및 부작용

매운 음식 효능 5가지 및 부작용

매운 음식은 어떤 점이 신체에 좋을까?

대표적으로 아침 단백질로는 무리이지만 비타민 c 성분으로 인해 항산화 성분이 있다.

하지만, 과다 섭취하는 경우 탈이 나는 경우가 있다.

이 글을 통해, 매운 음식 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

매운 음식 효능 5가지 및 부작용
매운 음식의 모습

 

1. 매운 음식 효능: 장수에 도움이 된다

2015년 대규모 연구에 따르면 일주일에 6~7일, 심지어 하루에 한 번이라도 매운 음식을 먹으면 사망률이 14% 감소했다.

 

2. 신진대사를 촉진한다

수많은 연구의 데이터에 따르면 커민, 계피, 심황, 후추, 고추와 같은 특정 향신료는 신진대사 휴식속도를 높이고 식욕을 늦출 수 있다.

한 연구에서는 심장이 생쥐의 지방 조직 성장을 억제한다는 사실도 발견했다.

그 효과는 경미하므로 롤에 계피를 넣는 것은 체중 감량에 도움이 되지 않는다.

그러나 체중 감량에 정체기가 있다면 매운 음식을 먹어 시도해 보자.

 

3. 염증과 싸우는 향신료

강황의 화합물인 커큐민, 신체의 염증을 줄일 수 있다.

아유르베다 의학에서 생강과 마늘의 항염증 특성은 관절염, 자가면역 질환, 심지어 두통과 메스꺼움과 같은 다양한 상태를 치료하기 위해 수세기 동안 사용되어 왔다.

 

4. 향신료는 암세포와 싸우는 데 도움이 될 수 있다

고추의 활성 성분인 캡사이신은 암세포를 느리게 하고 파괴하는 것으로 나타났다.

UCLA 연구에 따르면 캡사이신은 생쥐에서 전립선암세포의 성장을 억제하면서 건강한 세포는 손상시키지 않는 것으로 나타났다.

 

5. 박테리아를 죽이는 데 도움이 된다

커민과 심황은 강력한 항산화 및 항균 특성이 있다.

신체의 유해한 박테리아에 대해 사용될 수 있음을 의미한다.

눈 떨림에도 좋다.

 

부작용

캡사이신은 극도로 많은 양을 섭취하는 사람들에게 복통, 설사, 구토와 같은 강렬한 단기 증상을 유발할 수 있다.

신경계의 과도한 자극으로 인해 발생한다.

적당한 양만 섭취하면 부작용은 없으니 주의하자.

 

결론

엔도르핀과 도파민이라는 두 가지 기분 좋은 화학 물질도 증가시킬 수 있다.

향신료는 또한 맛을 위한 빠른 해결책으로 건강에 해로운 지방과 단 음식의 양을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

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