해바라기씨 효능, 영양, 부작용 어떨까?

해바라기씨 효능, 영양, 부작용 어떨까?

해바라기씨는 운동 하거나 다이어트를 하는 사람에게 친숙한 음식중의 하나이다. 건강한 지방, 식물성 화합물 및 여러 비타민과 미네랄이 풍부하기 떄문이다. 

대표적인 해바라기씨 효능으로 심장병 및 제 2형 당뇨병을 포함해 다양한 질병을 예방해준다.

이 글을 통해 해바라기씨 효능, 영양, 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하자.

 

해바라기 효능 첫번째, 염증 완화

해바라기 효능 첫번째, 염증 완화

단기 염증은 잠시 스트레스 혹은 식단으로 인해 나타날 수 있다. 그러나, 만성 염증은 만성 질환의 위험이 있다. 예를 들어, 혈중 농도 증가는 심장병 및 제2형 당뇨병 위험 증가를 유발할 수 있다.

연구에 따르면 해바라기 씨를 꾸준히 섭취한 집단군은 대조군에 비해 32% 정도 위험이 감소하였다. 또한, 해바라기씨에 있는 비타민E 성분이 단백질 수치를 낮추는데 도움을 준다.

플라보노이드와 다른 식물 화합물이 염증 완화를 도와주는 것이다.

▶관련글 바로가기: 호박씨껍질 먹어도 될까?

 

두번째, 심장 질환

두번째, 심장 질환

고혈압은 심장병 또는 뇌졸중으로 이어질 수 있는 주요 위험요소이다. 해바라기씨는 혈관을 수축시키고 효소를 차단한다. 이로인해, 혈관이 이완되어 혈압을 낮추는데 도움이 된다.

해바라기 씨앗에 있는 마그네슘이 혈압을 낮추고, 불포화 지방산 및 리놀레산이 풍부해 혈압을 낮추는 호르몬을 생성해준다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 도움이 된다.

연구에 따르면, 콜레스테롤 및 트리글리세리드를 약 9% 및 12% 감소시킨다. 이로인해, 심장 마비와 같은 심장 질환을 15%정도 낮춰주는 연구결과가 있다.

 

세번째, 당뇨병

세번째, 당뇨병

혈당 및 제2형 당뇨병을 예방할 수 있다. 연구에 따르면, 매일 해바라기씨를 섭취한 집단군은 대조군에 비해 6개월 이내에 공복 혈당을 약 10% 정도 줄여준다는 결과가 있다.

해바라기씨 혈당강하 효과는 식물성 화합물인 클로로겐산에서 나온다. 씨앗의 단백질과 지방은 위가 비는 속도를 늦춰 탄수화물에서 설탕을 점진적으로 방출하기 떄문에 당뇨병에 도움이 된다.

▶관련글 바로가기: 해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

 

해바라기씨 영양은?

해바라기씨 영양은?

해바라기씨는 비타민E와 셀레늄이 높다. 만성질환을 유발하는 자유라디칼 스트레스로부터 신체 세포를 보호하고 항산화제 역할을 한다.

또한, 해바라기씨는 단백질, 리놀레산 지방산 및 여러 식물성 화합물을 함유하고 있다. 이로인해, 혈압, 콜레스테롤 및 혈당을 낮추는데 매우 큰 도움이 된다.

 

부작용 첫번째, 칼로리 및 나트륨

부작용 첫번째, 칼로리 및 나트륨

해바라기씨는 영양분이 많지만, 칼로리가 상대적으로 높다. 그러나 하루 권장량에 따라 섭취하면 아무런 문제가 되지 않는다. 씨앗과 껍질을 같이 먹는 경우 식이 속도와 칼로리 섭취를 늦출 수 있다는 장점이 있다.

▶관련글 바로가기: 생선껍질 효능 및 먹어도 안전할까?

 

두번째, 카드뮴

두번째, 카드뮴

해바라기씨를 적당히 섭취해야하는 이유는 카드뮴 함량때문이다. 카드뮴이란 중금속에 장기간 노출되면 신장에 무리가 갈 수 있다. 

매일 해바라기씨를 먹었을 때, 주당 175mcg정도로, 카드뮴 수치를 높이거나 신장을 손상시키지 않는다. 그러나, 매일 꾸준히 그리고 많이 섭취하는 경우 신체에 오히려 악영향을 미칠 수 있으니 조심하자.

 

세번째, 알레르기

세번째, 알레르기

사람에 마다 다르지만, 알레르기가 나타날 수 있다. 부작용으로 천식, 입 붓는 현상, 가려움증, 피부 발진, 병변 및 구토 등을 유발할 수 있다.

해바라기씨 내부에는 알레르겐이라는 단백질이 있다. 이 단백질이 알레르기를 유발할 수 있다. 음식뿐만 아니라, 평소에 해바라기씨유를 사용하는 경우 알레르기를 유발할 수 있으니 주의해서 섭취하자.

▶관련글 바로가기: 아침 단백질 보충제 식사로 괜찮을까?

 

결론, 해바라기씨 효능, 영양, 부작용 어떨까?

결론, 해바라기씨 효능, 영양, 부작용 어떨까?

해바라기씨 효능, 영양, 부작용에 대해서 알아봤다. 효능에 따라 제대로 섭취한다면 염증, 심장병 및 제2형 당뇨병을 예빵할 수 있다.

그러나, 일일 권장량을 넘어 과식을 하게 된다면 칼로리가 높아 비만을 유발할 수 있으며, 신장을 파괴할 수 있는 등 부작용을 유발할 수 있으니 조심하자.

같이 보면 좋은 글

 

생쌀 먹어도 안전할까?

쌀은 대한민국에서 주식으로 먹는 음식이다. 저렴하고, 에너지원천이 있어 김치나 다른 반찬이랑 먹을 때 정말 맛있다. 하지만, 생쌀 생식을 해도 쌀중독에 걸리지 않을까에 대한 의문이 있을

healthfeed.co.kr

 
 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 전분과 옥수수 가루의 공통점은 무엇일까? 옥수수에서 나온다는 것이다. 차이점은 그럼 무엇일까? 옥수수 가루는 옥수수 알갱이의 분쇄된 가루이다. 옥수수 전분은 미세 분말이지만, 옥

healthfeed.co.kr

 

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지 염증은 좋고 나쁠 수 있다. 신체가 감염과 부상으로부터 스스로를 방어하는 데 도움이 될 수 있다. 반면에 만성 염증은 질병으로 이어질 수 있다. 스트레

healthfeed.co.kr

 

종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년) - 헬시파이

종합비타민 추천 하는 이유는 남성(남자)및 여성(여자)과 관계없이 누구에게나 도움될 수 있다는 것이다. 미국이나 일본과 같은 해외에서 파는 종합비타민과 한국에서 파는 천연 비타민 성분은

healthify.co.kr

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]