해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

해바라기씨는 건강한 지방, 단백질, 비타민 및 미네랄이 들어있다. 특히, 보통 요거트를 먹거나 간식거리로 뿌려서 먹기도 한다. 그러나, 최근 해바라기씨 통째로 껍질을 먹어도 되는지에 대한 의문이 들었다.

해바라기씨 껍질 통째로 먹어도 될까? 혹여나, 껍질이 내장에 쌓여서 혈관이 막힌다던가 혹은 다른 부작용을 유발하지 않을까? 이 글을 통해 해바라기씨 껍질 먹어도 되는지에 대해서 알아보자.

 

해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

결론적으로 껍질을 먹어서는 안된다. 해바라기 씨는 먹어도 되지만, 껍질은 거칠고 섬유질이며 씹기가 매우 어렵다. 또한, 리그닌과 셀룰로오스라고 불리는 섬유질이 풍부하지만 몸이 소화할 수 없다.

껍질을 먹을때 건강 위험은 껍질 조각이 장에 쌓일 수 있다. 껍질은 소장 또는 대장에 모여 덩어리를 형성할 수 있다. 특히, 변비, 장 통증 및 장염 등을 유발할 수 있다.

장에 영향을 줬다는 의미는 대장이나 직장에 붙어있음을 의미한다. 고통스럽고 경우에 따라 대장 파열이나 치질등 부작용을 일으킬 수 있으니 주의해야한다.

단순한 부작용에 그치지 않는다면, 어떤 경우에는 수술을 해야 할 필요가 있다. 또한, 껍질은 날카로운 모서리가 있어 삼킬시 목이 긁힐 수 있다.

▶관련글 바로가기: 생선껍질 효능 및 먹어도 안전할까?

 

해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

해바라기씨에는 영양이 있다

해바라기 씨 껍질이 아닌, 해바라기 씨앗에 건강한 지방과 단백질이 풍부하다. 또한, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질의 좋은 공급원이다. 

특히, 산화 방지제가 들어있는데 세포와 DNA를 산화 손상으로부터 보호할 수 있는 역할을 한다. 결론적으로, 심장병과 같은 위험상태를 줄일 수 있다.

해바라기 알갱이의 오일은 건강한 세포막을 유지하는데 도움을주는 오메가6 지방산 즉, 리놀레산이 풍부하다. 몸에서는오메가6를 자가 생산할 수 없기 때문에 영양제나 음식을 통해 섭취해야한다.

 

해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

결론, 해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

해바라기씨 껍질 먹어도 될까? 결론은 먹으면 안된다. 섬유질과 소화불량을 유발할 수 있기 때문에 절대로 먹으면 안된다. 그러나, 해바라기씨앗을 섭취하는 것은 매우 권장하는 바이다.

단백질 및 건강한 지방이 있기 때문에 견과류 처럼 먹거나 요리를 해서 먹는다면 건강에 매우 도움이 될 것이다.

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