해바라기씨 껍질 먹어도 되나요? 효능과 부작용

해바라기씨 껍질 먹어도 되나요? 효능과 부작용

해바라기씨는 건강한 지방, 단백질, 비타민 및 미네랄이 들어있다.

특히, 보통 요거트를 먹거나 간식거리로 뿌려서 먹기도 한다.

그러나, 최근 해바라기씨 통째로 껍질을 먹어도 되는지에 대한 의문이 들었다.

해바라기씨 껍질 통째로 먹어도 될까?

혹여나, 껍질이 내장에 쌓여서 혈관이 막힌다던가 혹은 다른 부작용을 유발하지 않을까?

이 글을 통해 해바라기씨 껍질 먹어도 되나요? 효능과 부작용에 대해서 알아보자.

 

해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

해바라기씨 껍질 먹어도 되나요?

결론적으로 껍질을 먹어서는 안된다.

해바라기 씨는 먹어도 되지만, 껍질은 거칠고 섬유질이며 씹기가 매우 어렵다.

또한, 리그닌과 셀룰로오스라고 불리는 섬유질이 풍부하지만 몸이 소화할 수 없다.

껍질을 먹을때 건강 위험은 껍질 조각이 장에 쌓일 수 있다.

껍질은 소장 또는 대장에 모여 덩어리를 형성할 수 있다. 특히, 변비, 장 통증 및 장염 등을 유발할 수 있다.

장에 영향을 줬다는 의미는 대장이나 직장에 붙어있음을 의미한다.

고통스럽고 경우에 따라 대장 파열이나 치질등 부작용을 일으킬 수 있으니 주의해야한다.

단순한 부작용에 그치지 않는다면, 어떤 경우에는 수술을 해야 할 필요가 있다.

또한, 껍질은 날카로운 모서리가 있어 삼킬시 목이 긁힐 수 있다.

▶관련글 바로가기: 생선껍질 효능 및 먹어도 안전할까?

 

해바라기씨에는 영양이 있다

해바라기씨 효능: 영양이 풍부하다

해바라기 씨 껍질이 아닌, 해바라기 씨앗에 건강한 지방과 단백질이 풍부하다.

또한, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질의 좋은 공급원이다. 

특히, 산화 방지제가 들어있는데 세포와 DNA를 산화 손상으로부터 보호할 수 있는 역할을 한다.

결론적으로, 심장병과 같은 위험상태를 줄일 수 있다.

해바라기 알갱이의 오일은 건강한 세포막을 유지하는데 도움을주는 오메가6 지방산 즉, 리놀레산이 풍부하다.

몸에서는오메가6를 자가 생산할 수 없기 때문에 영양제나 음식을 통해 섭취해야한다.

 

항암 영양소 제공

해바라기씨를 꾸준히 먹는 것만으로 많은 암을 예방할 수 있다.

영양이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 암 위험을 낮추기 위한 중요한 조치 중 하나이다.

비타민 E와 플라보노이드와 같은 항산화 물질의 풍부한 공급원이다.

산화방지제는 세포에 암성 변화를 일으킬 수 있는 자유 라디칼 손상을 방지한다.

고도불포화지방산도 함유되어 있다.

공액리놀레산이 항암 지방산으로 확인 되었다.

특히 비타민 E를 많이 섭취하면 암을 예방할 수 있다.

 

건강한 심장 촉진

해바라기씨에 들어 있는 비타민 E는 단순한 암 퇴치제가 아니다.

또한 심장 질환의 위험 요인인 염증을 줄이는 데 도움이 된다.

연구에 따르면 LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 및 중성지방을 낮추는 것으로 나타났다.

추가 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치를 건강한 범위로 유지하는 방법이다.

죽상동맥경화증을 예방한다.

 

갑상선 건강을 지원한다

갑상선 장애는 매우 흔하다.

충분한 요오드와 셀레늄을 섭취하는 것은 갑상선 건강에 매우 중요하다.

하루에 필요한 양의 약 35%에 해당하는 약 24mcg 셀레늄이 들어있다.

 

염증 퇴치

만성 염증과 심각한 질병 사이의 연관성은 잘 알려져 있지 않다.

알레르기, 관절염, 암, 심혈관 질환, 당뇨병 및 뇌졸중 예방에 좋은 것으로 알려졌다.

해바라기씨를 정기적으로 섭취하는 것은 혈액 내 반응성 단백질 수치를 낮추는 것으로 알려졌다.

 

근육경련 예방

여러가지 필수 미네랄이 풍부하다.

그 중 마그네슘과 판토텐산은 근육 경련을 예방하는 데 좋다.

마그네슘이나 판토텐산이 부족하면 근육 경련이 발생할 수 있다.

 

해바라기씨 껍질 부작용

해바라기씨 껍질 부작용은 일반적으로 안전하다.

그러나 소화 불량을 일으킬 수 있다.

복부 팽만감이나 변비 등이 발생할 수 있다.

또한 식도나 위장관에 자극을 줄 수 있으니 주의하자.

 

결론, 해바라기씨 껍질 먹어도 될까?

결론, 해바라기씨 껍질 먹어도 되나요? 효능과 부작용

해바라기씨 껍질 먹어도 될까? 결론은 먹으면 안된다.

섬유질과 소화불량을 유발할 수 있기 때문에 절대로 먹으면 안된다.

그러나, 해바라기씨앗을 섭취하는 것은 매우 권장하는 바이다.

단백질 및 건강한 지방이 있기 때문에 견과류 처럼 먹거나 요리를 해서 먹는다면 건강에 매우 도움이 될 것이다.

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