임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

임신중에는 조심해야할 것이 매우 많다. 임신초기에 복통이나 설사, 아랫배 당김 그리고 생리통까지 평소에 겪어보지 못했던 경험들을 임신 때 경험할 수 있다. 이럴 때 일수록, 조심해야하는 것이 바로 음식이다.

임신중에 구아바를 먹으면 좋은 이유는, 섬유질, 비타민c 및 엽산이 풍부하다. 또한, 건강한 임신을 촉진하고 다산을 증가시킨다는 연구결과가 있다.

이 글을 통해 임신중 구아바를 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보자.

 

임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

필요한 영양소가 많다

건강한 태아 발달을 지원하기 위해서는 단백질, 비타민c, 엽산 및 기타 여러 영양소가 필요하다. 특히, 비타민c 경우 태아에게 중요한데, 임산부가 아기에게 산소를 공급할 때 철분 흡수를 도와준다.

임신중 적절한 엽산 섭취는 선척적 결함과 척추 발달 문제를 예방하는데 도움을 준다. 구아바추출물에서 이렇게 임산부에게 필요한 영양소가 많다.

▶관련글 바로가기: 오트밀 좋은 이유와 효능 TOP 9

 

임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

소화 문제

연구에 따르면 구아바는 임신중 느낄 수 있는 증상인 역류, 설사 및 변비와 같은 소화문제를 해결해준다. 구아바나무에서 나온 잎 경우, 위산 분비를 줄이고 설사를 예방한다.

또한, 훌륭한 섬유질로써 임신중에 섬유질을 충분히 섭취하는 경우, 변비를 예방한다. 직접 구아바를 사 먹거나 음료를 만들어 먹으면 소화문제는 쉽게 해결될 듯 하다.

 

임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

고혈압 위험을 줄여준다

노인이나 비만인 사람들이 고혈압에 걸리는 것이 아니다. 임산부 또한 고혈압 기준에 걸릴 수 있다. 일반 임산부는 자간전증, 고혈압 및 신장 또는 간 손상으로 합병증을 경험한다.

구아바 잎은, 고혈압 치료에 사용되는 효소를 가지고 있고 위험을 낮춰준다. 연구에 따르면, 식전에 구아바를 먹는 경우 혈압이 크게 감소하였다.

▶관련글 바로가기: 포도를 먹으면 좋은 점 TOP 11

 

임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

구아바 잎은 혈당 조절을 향상 시켜준다.

임신성 당뇨병은 약 10% 정도 걸릴 수 있을 정도로 흔한 질병이다. 신체가 충분한 인슐린을 생산하지 않거나 임신중에 인슐린 저항성을 가질 수 있다. 이것이 높은 혈당 수준으로 이어지고 조기 출생 혹은 고도비만의 아이가 태어날 수 있다.

연구에 따르면, 구아바 잎 추출물이 혈당 조절 및 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 된다. 보통, 혈당조절 원리를 살펴보면 혈당 관리는 식단에서 비롯되는 이유가 이러한 이유 때문이다.

 

임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

결론, 임신중 구아바를 먹어야 하는 이유

구아바는 건강한 임신을 만들어준다. 실제로, 엽산 함량은 척주 기형 및 발달 문제를 예방시켜준다. 또한, 소화문제를 완화하고 고혈압을 예방할 수 있다.

한국에서는 조금 저렴하게 구하기 어려울 수 있지만, 임산부라면 추출물이 풍부한 음료를 마시도록 하자.

소중한 사람에게 공유하세요 :)

댓글(4)

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]