베이컨 유통기한 및 보관법
- 헬스피드
- 2020. 1. 14. 15:02
베이컨 한국에서도 햄 다음으로 많이 섭취하는 햄 종류 중 하나이다.
그러나, 친숙하지 않은 재료인 만큼 유통기한이 얼마인지 잘 모르는 경우가 있다.
베이컨은 커피 대체할 음료와 같이 섭취하는 것이 좋으며, 연예인 피부 모닝루틴을 따라 하는 것도 좋다.
또한 베이컨 유통 기한에 따라 유형, 보관 방법 및 개봉 여부등에 따라 많은 요인이 달려있다.
이 글을 통해, 베이컨 유통기한 및 보관법에 대해서 알아보자.
베이컨 유통기한을 먼저 이해하자
베이컨의 경우 프라이팬에서 끓는 냄새만큼 좋은 것은 없다.
하지만 냉동 베이컨을 포함해 베이컨 소비기한을 넘기게되면 냄새가 좋지 않다는 것을 느낄 수 있다.
냉장고에 얼마나 오래 보관되는지, 그리고 베이컨이 상하기 시작할 때 어떤 징후가 있는지 알아내는 것이 중요하다.
일반적으로 끈적끈적한 질감, 악취 및 변색이 있다면 버리는 것이 좋다.
상하기 시작했다는 신호이다.
일반적으로 유통기한이 더 길수는 있지만, 신선하고 안전하게 먹을 수 있도록 개봉 후 일주일 이내에 사용하는 것이 좋다.
그리고 밀봉된 용기에 보관하거나 비닐랩으로 싸는 것이 중요하다.
1. 베이컨 유통기한
개봉하지 않은 베이컨은 냉장고에서 최대 2주, 냉동실에서 최대 8개월까지 유지 가능하다.
그러나, 요리된 베이컨 경우 유통 기한이 짧아서 냉장고에서 약 4-5일, 냉동실에서 최대 1개월이 지속될 수 있다.
베이컨 경우에도 요리법에 다르지만 기본적인 유통기한은 비슷한 것으로 보인다.
베이컨 냉장 보관 기간은 냉장 보관 시 개봉 전에는 제조일로부터 약 1주일~2주일정도 보관할 수 있다.
하지만 개봉한 후에는 3~7일 정도가 유통기한이다.
냉동 보관은 더 긴 유통기한을 가질 수 있다.
최대 1개월에서 2개월 정도 보관할 수 있다.
보관 시간이 길어질수록 맛과 질감이 저하될 수 있다.
잘 밀봉하여 공기가 들어가지 않도록 하고, 냉장고나 냉동고에서 보관해야한다.
또한 개봉 후에는 베이컨을 빨리 사용하고, 남은 것은 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋다.
2. 베이컨 보관법
적절한 베이컨 보관 방법은 유통기한을 늘려줄 수 있다.
익지 않은 베이컨 혹은 미개봉 된 베이컨 경우, 냉동하는 것이 좋겠다.
특히, 포일이나 밀폐 용기에 보관하여 냉장고나 냉동고에 보관하여 신선도를 유지하자.
또한, 요리를 한 베이컨 경우 얼기 전에 종이타월로 싸서 보관하자.
익힌 베이컨 경우에는 익힌 후 2시간 이내에 밀폐 용기에 넣는다.
냉장고에 넣어둔 익힌 베이컨은 4일 이내 사용해야 한다.
냉동실에 보관하는 경우에 원래 포장 상태 그대로 냉동실에 보관하거나 밀폐된 용기에 넣어 최대 3개월 동안 보관할 수 있다.
3. 냄새 및 질감 확인
냄새 및 질감 등 외관에 세심한 주의를 기울이면 신선여부를 확인할 수 있다.
돼지고기나 소고기와 마찬가지로 회색, 갈색 혹은 녹색등으로 변색될 경우 버려야 한다.
또한 부드럽고 촉촉하지 않고, 얇거나 끈적인다면 바로 버려야 한다.
신맛이나 썩은 냄새가 나는 경우에도 바로 버리자.
품질이 낮은 경우에는 병에 걸릴 위험이 있다.
이러한 위험을 최소화 하기 위해서는 유통기한에 주의하고, 상한 베이컨은 바로 버리는 것이 좋다.
만약 아까워서 섭취하는 경우 메스꺼움이나 기타 식중독 징후가 나타날 수 있다.
4. 냉동 보관
냉장보관보다는 냉동보관이 베이컨 보관 수명을 더 길게 만들어준다.
산소와의 접촉을 줄여주고 급 냉동시키는 것이기 때문에, 음식에 붙을 수 있는 박테리아를 박멸 시켜주는 영향이 매우 크다.
그러기에, 냉동 보관하는 것을 적극 추천하는 바이다.
5. 보관 분리
채소나 과일 등 수분이 많은 음식들과는 분리 하여 저장하여야 한다.
그 이유는, 베이컨 경우 염분이 많아서 수분과 만나게 될 경우 부패하는 속도가 빨라지기 때문이다.
그렇기 때문에 냉장 보관보다는 냉동 보관을 통해서 신선도를 유지하는 것을 목표로 하여야 한다.
만약, 유통기한 지난 후 먹는다면?
맛있어서 계속 먹는 것은 괜찮다.
베이컨은 절인 고기이기 때문에 유통기한을 연장하기 위해 소금, 훈제 및 기타 방부제로 처리될 수 있다.
그러나 고지방 식품이기 때문에 다른 종류의 고기보다 상하는 속도가 더 빠르다.
질산나트륨과 같은 다른 방부제와 함께 포장되는 경우가 많아 대량으로 섭취하면 설사를 할 수 있다.
따라서 안전하게 먹고 싶다면 그냥 버리자.
베이컨 소비기한에 맞춰서 적당하게 섭취할 것을 권장한다.
같이 보면 좋은 글