레몬즙 효능 10가지, 부작용 및 하루 섭취량

레몬즙 효능으로 면역 체계 상태 강화부터 소화관 개선 및 암 퇴치에 이르기까지 다양하게 영향을 줄 수 있다.

또한 신체의 모든 세포의 상태와 기능을 향상할 수 있다.

이 글을 통해, 레몬즙 효능 10가지, 부작용 및 하루 섭취량에 대해서 알아보자.

 

레몬즙 효능 10가지, 부작용 및 하루 섭취량
레몬의 모습

 

레몬즙 효능 10가지

1. 소화 개선

레몬즙이 소화관에 수집되기 때문에 많은 효능이 장에 초점을 맞춘다고 할 수 있다.

레몬은 소화 자극제이다.

소화액이 흐르도록 하고 신체가 음식을 얼마나 잘 소화하는지 향상한다.

각각 단백질과 지방을 소화하는 데 도움이 되는 두 가지 효소인 트립신과 췌장 라파아제의 생성을 유발하는 것으로 나타났다.

또한 건강한 지원자의 위 운동성을 증가시킨다.

염산과 간과 담낭에서 나오는 담즙과 같은 소화액을 자극하는 것이다.

2. 면역체계 강화

면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다.

주로 항산화제와 항염증제의 농도가 높기 때문이다.

만성 염증은 면역 체계를 지속적으로 높은 경계 상태로 유지함으로써 면역 체계에 많은 스트레스를 준다.

그렇게 함으로써 면역 체계가 제대로 작동하고 질병과 싸우는 능력이 약화된다.

레몬즙 효능으로 심장 질환, 신경 퇴행성 질환, 암 및 노화에 영향을 미치는 신체의 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 된다.

반면 레몬에는 면역 체계를 강화하는 천연 항산화제인 비타민 C가 풍부하다.

또한 항바이러스 및 항균 특성도 있다.

3. 메쓰꺼움 감소에 도움

메스꺼움과 구토를 완화하기 위해 사용되어 왔다.

레몬 섭취가 메스꺼움과 구토를 예방하고 효과적인 것으로 나타났다.

또한 중탄산염을 형성하는 중화산을 함유하고 있기 때문에 입덧과 메스꺼움에 대한 인기 있는 치료법 중 하나이다.

4. 신장 기능 개선

신장의 기능과 상태를 개선하는 데 도움이 된다.

항산화 능력을 크게 증가시켰으며, 소혈관 손상으로 인해 발생하는 신장 질환인 신장병증을 크게 감소시켰다.

그리고 신장 결석 형성을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려졌다.

구연산염이 함유되어 있어 칼슘이 신장에 축적되어 결석이 형성되는 것을 방지한다.

5. 염증 감소

신체의 만성 염증을 줄인다.

산화질소 생성을 억제하는 항염증 화합물이 있다.

염증 반응을 높이는 데 기여하는 자유 라디칼을 제거하는 강력한 항염증제이다.

6. 암으로부터 보호한다

암 위험을 줄이는 데 잠재력이 있는 것으로 나타났다.

일부 연규에 따르면 감귤류를 가장 많이 섭취하는 살마들이 암 발병 위험이 낮다는 사실을 발견했다.

리모넨과 나린제닌과 같은 레몬에서 발견되는 특정 식물 화합물이 항암 효과를 가질 수 있다고 믿고 있다.

7. 체중 감량에 도움

신진대사를 촉진하는 효과가 있다.

또한 다른 음식과 같이 섭취 시 음식의 발열 효과가 증가하여 칼로리를 소모하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

8. 영양소 흡수 촉진

많은 사람들은 자신이 먹는 음식에서 모든 영양소를 흡수하지 않는다.

실제로, 평균적인 사람은 음식에 포함된 비타민과 미네랄의 10~90%를 흡수한다.

이는 주로 사람들이 섭취하는 가공식품의 수와 소화관 내 과도한 점액에 기인한다.

또한 비타민 C 혹은 식물의 철분 흡수를 향상한다.

9. 셀룰라이트 제거에 도움

셀룰라이트를 감소시키는 효능으로 잘 알려져 있다.

몸의 탄력을 유지하고 애초에 셀룰라이트를 생성하는 신체의 주요 시스템인 림프계를 정화하는 데 도움이 된다.

셀룰라이트는 림프계 막힘의 부산물이므로 림프 흐름을 자극하여 치료하는 것이 중요하다.

레몬의 산과 생강의 따뜻하게 하는 특성은 미세 림프관에 축적된 독소를 분해하는 데 도움이 되어 림프 흐름을 개선하는 데 도움이 된다.

10. 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

당뇨병 환자가 특히 식사 시간에 섭취할 때 증상을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 알려졌다.

신체의 소화 시스템을 느리게 하여 탄수화물이 설탕으로 전환되는 것을 지연시킨다는 것이다.

 

레몬즙 부작용

일반적으로 안전하게 먹을 수 있다.

그러나 과다섭취를 하는 경우 소화 장애 등 유발할 수 있다.

그리고 산성이므로 치아의 침식을 만들 수 있으니 주의해야 한다.

 

레몬즙 하루 섭취량

개인에 따라 다를 수 있다.

보통 정상적인 권장 하루 섭취량은 하루에 1~2개를 먹는 것이 적당한 양으로 알려졌다.

 

결론

레몬 생으로 먹으면 엄청 시다는 것은 누구나 알고 있다.

따라서 레몬즙 혹은 레몬수 만들기를 통해 다양한 신체적인 효능을 느낄 수 있다.

하루 섭취량에 맞춰 부작용을 최대한 예방하는 것을 추천한다.

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