해로울 수 있는 건강한 설탕 및 감미료 8가지

해로울 수 있는 건강한 설탕 및 감미료 8가지

많은 설탕과 감미료가 일반 설탕에 대한 건강한 대안으로 판매된다.

칼로리를 줄이고 설탕 섭취량을 줄이려는 사람들은 구운 식품 및 음료를 달게 하기 위한 쉬운 대체품을 찾을 때 종종 이러한 제품을 찾는다.

어떤 경우에는 건강에 득 보다 실이 더 많을 수 있다.

안구 질환인 눈 떨림에도 안 좋을 수 있다.

이 글을 통해, 해로울 수 있는 건강한 설탕 및 감미료 8가지에 대해서 알아보자.

해로울 수 있는 건강한 설탕 및 감미료 8가지
설탕의 모습

 

1. 해로울 수 있는 건강한 설탕 및 감미료: 사탕수수

사탕수수는 총설탕의 약 40~45%를 사용된다.

달콤하고 다재다능하며 다른 유형보다 선호되는 경우가 많다.

그러나 사실 별 차이는 없다.

오히려 체중 증가에 기여할 수 있으며 심장 질환 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병을 촉진할 수 있다.

약간의 비타민c가 포함되어 있기는 하다.

 

2. 사카린

사카린은 청량음료와 저칼로리 사탕, 껌 및 디저트에 주로 사용된다.

몸이 소화할 수 없기 때문에 비영양 감미료로 간주된다.

장내 미생물을 변화에 일으킬 수 있고 면역 기능에서 소화기 건강에 이르기까지 모든 면에서 중심적인 역할을 하는 좋은 장내 세균을 감소시킬 수 있다.

또한 비만, 염증성 장 질환 및 결장 직장암을 포함한 건강 문제와도 관련이 있을 수 있다.

 

3. 아스파탐

아스파탐은 무설탕 탄산음료, 아이스크림, 요구르트, 사탕과 같은 다이어트 제품에서 흔히 볼 수 있다.

탄수화물과 카롤리가 없어 체중 감량을 원하는 사람들에게 인기 있는 선택이다.

허리둘레와 건강에 해로울 수 있다.

또한 심장 질환의 위험 요소인 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있다.

두통, 현기증, 우울증과 같은 증상을 유발할 수 있다.

 

4. 수크랄로스

수크랄로스는 인공 감미료 스플렌다에서 가장 흔히 발견되며, 커피나 차와 같은 뜨거운 음료를 달게 하기 위해 설탕 대신 자주 사용된다.

혈당 수치에 영향을 미치지 않거나 혈당 조절과 관련된 호르몬을 설탕과 같은 수준으로 변경하지 않는다.

그러나 다른 유해한 부작용이 있을 수 있다.

좋은 장내 세균 감소, 염증 위험 증가, 체중 증가와 같은 관련 증상을 유발할 수 있다.

아침 단백질로는 좋지 않다.

 

5. 아세설팜칼륨

약간 쓴 맛 때문에 다른 조미료와 같이 사용된다.

일반적으로 디저트, 사탕 및 저칼로리 과자에서 발견된다.

그러나 암을 유발할 수 있는 세균이 발견되었다.

 

6. 자일리톨

자일리톨은 자작나무에서 추출한 당 알코올로 많은 껌, 박하 및 치약에 첨가된다.

일반 설탕에 비해 혈당 지수가 현저히 낮아 혈당이나 인슐린 수치를 설탕만큼 높이지는 않는다.

그러나 묽은 변과 가스를 포함한 소화 장애를 일으킬 수 있다.

복통, 가스, 설사 및 변비와 같은 증상을 유발하는 만성 질환인 과민성 대장 증후군 환자에게서 증상을 유발할 수 있다.

 

7. 용설란

용설란은 혈당이나 인슐린 수치에 크게 영향을 미치지 않아 당뇨병 환자에게 좋다.

그러나 정기적인 과당 섭취는 지방간 질환 및 인슐린 저항성의 높은 위험과 관련이 있어 장기적으로 혈당 조절을 손상시킬 수 있다.

나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 증가시킬 수 있다.

 

8. 소르비톨

소르비톨은 많은 과일과 식물에서 발견되는 자연 발생 당 알코올이다.

일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 소화관의 움직임을 자극하여 완화제 역할을 한다.

더부룩함, 가스, 복통, 경련 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있다.

 

결론

건강하다고 광고되는 많은 설탕과 감미료에는 부작용이 있을 수 있다.

일반적으로 설탕보다 칼로리와 탄수화물이 적지만 일부는 소화 문제, 혈당 조절 장애, 유익한 장내 세균 변화와 관련이 있다.

따라서 모든 설탕과 감미료 섭취를 조절하고 때때로 건강한 식단의 일부로 좋아하는 간식을 즐기는 것이 좋다.

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