건강에 좋은 조미료 종류 20가지

건강에 좋은 조미료 종류 20가지

식사에 조미료를 추가하는 것은 풍미를 향상하고 잠재적으로 건강상 이점을 추가한다.

인공 첨가물, 다량의 소금 및 설탕 첨가와 같은 건강에 해로운 성분이 포함되어 있다.

건강한 조미료는 설탕이 적고 단백질, 건강한 지방 및 섬유질과 같은 영양 성분을 포함한다.

이 글을 통해, 건강에 좋은 조미료 종류 20가지에 대해서 알아보자.

건강에 좋은 조미료 종류 20가지
기름의 모습

 

1. 건강에 좋은 조미료: 페스토

페스토는 신선한 바질 잎, 올리브 오일, 파마산 치즈, 잣으로 만든 소스이다.

면역 건강, 상처 치유 및 발달 성장에 필수적인 미네랄인 아연의 좋은 공급원이다.

구운 닭고기에 추가하거나 파스타 소스에도 좋다.

 

2. 살사

살사는 식단에 추가할 수 있는 훌륭한 저칼로리 조미료이다.

타코, 파히타 또는 스크램블 에그와 같은 요리법에 동무이 된다.

실제로 일반 렌치 드레싱과 같이 사용하면 나트륨이 적고 설탕이 첨가될 가능성이 적다.

눈 떨림에도 좋다.

 

3. 타히니

타히니는 참깨를 갈아서 만든 중동식 소스이다.

식물성 단백질이 풍부하다.

야채를 담그거나 수제 샐러드드레싱에 사용된다.

 

4. 겨자

겨자는 일반저긍로 겨자씨, 증류식초, 마늘 가루, 심황, 레몬주스 및 소금으로 만든 인기 있는 조미료이다.

칼로리가 낮으며 항신료 심황이 포함되어 있다.

강황의 화합물인 커큐민은 많은 연구에서 항염 효과를 보였다.

 

5. 김치

김치는 발효 야채로 만든 조미료이다.

보통 배추, 마늘, 양파, 고추 및 소금이다.

프로바이오틱스가 풍부하다.

콜레스테롤 수치, 면역 체계 및 피부 건강을 개선할 수 있다.

 

6. 소금에 절인 양배추

소금에 절인 양배추는 자주색 또는 흰색 양배추로 만들어진다.

유익한 프로바이오틱스가 풍부하며, 28가지 이상의 다양한 프로바이오틱 균주를 발견했다.

 

7. 후무스

후무스는 병아리콩, 타히니, 마늘, 올리브 오일, 레몬주스, 소금을 섞어 만든 맛있는 조미료이다.

포만감과 건강한 소화를 촉진하는 영양소인 섬유질의 훌륭한 공급원이다.

마그네슘과 엽산의 좋은 공급원이다.

 

8. 과카몰리

과카몰리는 으깬 아보카도, 양파, 마늘, 라임 주스 및 소금을 결합하여 만든다.

건강한 지방, 섬유질 및 많은 영양소의 훌륭한 공급원이다.

섬유질과 엽산에 대한 일일 권장량 15%를 제공한다.

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

 

9. 플레인 그릭 요거트

그릭 요구르트는 대부분 크림 기반 조미료에 대한 건강한 대안이다.

설탕이 첨가되지 않은 플레인 그릭 요구르트가 단백질도 풍부하고 배고픔을 줄이고 근육 성장을 촉진할 수 있다.

 

10. 견과류 버터

땅콩버터와 아몬드 버터와 같은 견과류 버터는 많은 식사와 간식에 영양가가 있다.

미네랄인 마그네슘 일일 권장량의 25%가 포함되어 있다.

 

11. 사과 식초

사과 식초는 사과즙을 발효시켜 만든 것이다.

잠재적인 이점이 있다.

식초는 식사 후 혈당 조절을 개선할 수 있으며 이는 특히 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다.

 

12. 생꿀

생꿀은 살균되지 않고 최소한으로 가공된다.

많은 건강상 이점이 있다.

자유 라디칼이라는 분자로 인한 신체의 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하다.

또한 항 염증 및 항균 화합물이 포함되어 있다.

더 많은 항균 및 항산화 특성을 가질 수 있다.

 

13. 영양 효모

영양 효모는 비활성화 효모이다.

비타민 B12 함량이 높은 것으로 알려져 있으며 일일 권장량은 200%이다.

 

14. 풀을 먹인 버터

풀을 먹인 버터는 건강한 조미료로 사용될 수 있다.

일반 버터와 비교할 때 지방산 공액 리놀렌산을 500% 이상 함유할 수 있다.

체중 감량에 도움이 되며, 항염증 효과로 알려진 오메가 3 지방이 더 높을 수 있다.

 

15. 레몬주스

레몬주스는 매일 사용할 수 있는 다재다능하고 건강한 조미료이다.

비타민 C가 풍부하며 일일 권장량의 25%를 제공한다.

비타민 C는 피부, 면역 체게 및 심장 건강에 도움이 되는 강력한 항산화제이다.

철분 흡수에 도움이 되며 더 많은 사람들에게 도움이 될 수 있다.

 

16. 발사믹 식초

발사믹 식초는 항산화제, 특히 플라보노이드, 갈산, 카페산과 같은 폴리페놀 항산화제가 풍부하다.

이러한 항산화제는 세포 손상을 방지하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지할 수 있다.

심장병 위험을 낮출 수 있다.

 

17. 레드 핫 소스

다양한 종류가 있지만 대부분 칠리 또는 카이엔 고추, 식초 및 소금이 들어있다.

칼로리가 없으며 캅사이신은 항염 작용을 하며 체중 감소를 지원할 수 있다.

 

18. 볶은 참기름

참기름을 추출하기 전에 참깨를 볶은 것이다.

일반 참기름보다 더 풍부하고 뚜렷한 풍미가 있다.

항염 작용을 하는 것으로 나타났다.

참기름이 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.

 

19. 엑스트라 버진 올리브 오일

엑스트라 버진 올리브 오일은 강력한 영양 성분으로 잘 알려져 있다.

수많은 연구에서 올리브 오일을 사용하여 심장 건강을 지원하고 염증을 줄이는 역할을 한다.

신체의 세포 손상을 줄이는 데 도움이 되는 풍부한 항산화 성분 때문이다.

 

20. 타마리

타마리는 발효 콩으로 만든 일본식 소스이다.

전통적인 간장에 비해 타마리는 질감이 두껍고 외관이 어두우며 풍미가 풍부하다.

45% 더 많은 단백질을 함유하고 있다.

 

결론

조미료는 식사에 풍미, 질감 및 영양분을 더할 수 있는 훌륭하고 쉬운 방법이다.

하지만, 슈퍼에서 파는 조미료는 칼로리, 설탕, 소금 및 기타 첨가물이 많을 수 있으니 주의하자.

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