스테비아 정의, 효능 및 부작용

스테비아 정의, 효능 및 부작용

스테비아는 설탕에 대한 식물성 무칼로리 대안으로 인기가 높아진다.

수크랄로스나 아스파탐과 같은 인공 감미료보다 실험실에서 만든 것보다 식물에서 추출한 것을 선호한다.

탄수화물이 거의 또는 전혀 포함되어 있지 않고 혈당을 급격하게 증가시키지 않아 당뇨병이 있거나 혈당 조절이 안 되는 사람들에게 인기 있다.

안구질환인 눈 떨림을 최대한 완화시켜 줄 수도 있다.

이 글을 통해, 스테비아 정의, 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

스테비아 정의, 효능 및 부작용
설탕의 모습

 

스테비아 정의

스테비아는 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출한 설탕 대체물이다.

단맛은 일반 설탕보다 250~300배 더 달콤하다.

스테비아 기반 설탕 등가물도 사용할 수 있어, 제대로 고르고 구매해야 한다.

그럼 효능은 어떻게 될까?

 

스테비아 효능

상대적으로 새로운 감미료이지만 여러 가지 건강상 이점과 관련이 있다.

일반 설탕 대신 사용하면 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

적은 칼로리로 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

또한 비슷한 포만감 수준을 유지하며, 여러 식욕 억제 호르몬이 증가할 수 있다.

스테비아는 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 민감도를 향상하는 것으로 나타났다.

트리글리세리드 감소 및 HDL 콜레스테롤 수치 증가와 관련이 있으며, 둘 다 심장병 위험 감소와 관련이 있다.

 

부작용

단점도 있다.

식물성이며 다른 제로칼로리 감미료보다 자연스러워 보일 수 있지만 고도로 정제된 제품이다.

건강한 장내 세균의 조절 장애와 관련이 있는 말토덱스트린과 같은 충전제를 첨가한다.

장내 세균에 해를 끼칠 수 있다.

또한 설탕보다 훨씬 달기 때문에 혈당 수치를 높이지 않더라도 단맛 때문에 여전히 인슐린 반응을 유발할 수 있다.

 

설탕보다 건강에 좋은가?

스테비아는 설탕보다 칼로리가 적어 체중 관리에 중요한 역할을 한다.

대체하면 식품의 혈당 지수도 낮아져 혈당 수치에 영향을 덜 미친다.

염증, 비만, 제2형 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환을 최대한 줄일 수 있다.

 

결론

식물 기반의 제로 칼로리 감미료이다.

설탕을 대체하고 혈당 조절 및 심장 건강에 도움이 되는 경우 칼로리 섭취를 줄일 수 있다.

비타민c가 풍부한 음식이나 아침 단백질로 충분한 음식도 같이 섭취하자.

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