콩 견과류 효능 6가지 및 부작용

콩 견과류 효능 6가지 및 부작용

콩 견과류는 잘 익은 콩을 물에 불렸다가 물기를 뺀 후 굽거나 볶아 만든 스낵이다.

다른 콩 제품과 맛이 비슷하지만 더 영양가 있는 질감을 가지고 있으며 땅콩버터로 갈 수도 있다.

섬유질, 식물성 단백질, 이소플라본 및 기타 여러 영양소가 풍부하기 때문에 체중 감소를 촉진하고 심장 및 뼈 건강을 증진할 수 있다.

아침 단백질비타민 c가 풍부하다.

이 글을 통해, 콩 견과류 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

콩 견과류 효능 6가지 및 부작용 이미지
콩의 모습

 

1. 콩 견과류 효능: 심장 건강 증진

콩 견과류를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 다른 위험 요소를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

콩에 있는 섬유질, 단백질 및 알파 리놀렌산이 역할을 할 가능성이 있다.

콩에는 또한 에스트로겐을 모방하고 신체에서 항산화제 역할을 하는 이소플라본이 포함되어 있다.

콩 제품을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치가 현저하게 감소하는 반면 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하는 것으로 나타났다.

콩 견과류는 다른 유형의 콩보다 콜레스테롤 수치에 더 많은 영향을 미친다.

 

2. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

콩 견과류는 단백질 함량이 높기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

더 많은 단백질을 섭취하면 신진대사와 포만감이 증가하여 체중 감소에 도움이 된다.

대두 단백질은 섬유소 및 이소플라본과 함께 작용하여 지방 대사 및 체중 감소에 긍정적인 영향을 미친다.

안구질환인 눈 떨림에도 좋다.

 

3. 뼈 건강 증진

이소플라본의 뼈의 강도를 높이고 뼈가 약해지고 골절 위험이 증가하는 질병인 골다공증을 예방하는 데 도움이 된다.

특히, 제니스테인 및 기타 이소플라본은 폐경기 여성의 골밀도를 증가시키는 것으로 나타났다.

뼈 형성을 제어하는 마커에 도움이 되기 때문일 가능성이 높다.

 

4. 폐경 증상 완화에 동무이 된다

폐경기에는 에스트로겐 수치가 감소하여 안면 홍조, 기분 변화 및 기타 증상이 나타난다.

에스트로겐을 모방하기 때문에 증상 완화에 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 안면 홍조가 40% 감소한 것으로 나타났다.

 

5. 특정 암으로부터 보호할 수 있다

콩 식품은 유방암과 전립선암의 위험을 감소시킬 수 있다.

연구에 따르면 콩 섭취가 위험을 30% 낮춰준다고 한다.

항암 효과는 항산화제 역할을 하는 암세포 사멸을 촉진하는 루나이신 때문일 가능성이 높다.

 

6. 다재다능하다

간장 견과 및 견과 버터는 다양한 곳에서 구할 수 있다.

샐러드, 트레일 믹스, 요구르트, 볶음 및 파스타 등 다양한 곳에서 구할 수 있다.

견과류가 아니기 때문에 콩 견과류는 땅콩이나 나무 견과류 알레르기가 있는 사람들에게 적합한 대안이다.

 

부작용

부작용은 딱히 없다.

그러나 매우 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의하자.

 

결론

소이넛은 말린 콩으로 만든 바삭바삭하고 맛있는 간식이다.

단백질, 섬유질, 지방산 및 이소플라본이라는 유익한 식물 화합물이 풍부하다.

체중 감량에 도움 될 뿐만 아니라 심장과 뼈의 건강도 증진시킬 수 있다.

 

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