관절염에 피해야 할 음식과 음료 8가지

관절염에 피해야 할 음식과 음료 8가지

관절염은 관절의 만성 염증과 관련된 일반적인 건강 상태이다.

유형에 따라 관절, 뼈 및 기타 신체 부위에 통증과 손상을 유발한다.

남성의 40%, 여성의 47%가 일생 동안 골관절염 진단을 받을 수 있다.

류마티스성 관절염 및 건선성 관절염은 자가면역 질환으로 간주되는 염증성 질환이다.

통풍은 염증성 관절염의 또 다른 일반적인 유형이다.

아침 단백질비타민c를 섭취하는 것이 도움이 된다.

이 글을 통해, 관절염에 피해야 할 음식과 음료 8가지에 대해서 알아보자.

관절염에 피해야 할 음식과 음료 8가지
설탕의 모습

 

관절염에 피해야 할 음식과 음료 8가지

1. 관절염에 피해야 할 음식과 음료: 설탕 첨가

무슨 일이 있어도 설탕 섭취를 제한해야 하지만 특히 관절염이 있는 경우 더더욱 그렇다.

첨가당은 사탕, 탄산음료, 아이스크림 및 바비큐 소스와 같은 눈에 띄는 품목을 포함하여 수많은 기타 식품에서 발견된다.

연구에 따르면 가당 탄산음료와 디저트가 RA 증상을 악화시키는 것으로 보고된다.

단 음료는 관절염 위험을 크게 증가시킬 수 있다.

또한 눈 떨림에도 좋지 않다.

 

2. 가공육 및 적색육

적색육과 가공육을 염증과 연결하여 관절염 증상을 증가시킬 수 있다.

예를 들어, 가공육과 적색육이 많은 식단은 인터루킨, C 반응성 단백질 및 호모시스테인과 같은 높은 수준의 염증 표지자를 나타낸다.

반대로 붉은 고기를 제외한 식물성 식단은 관절염 증상을 개선하는 것으로 나타났다.

 

3. 글루텐 함유 식품

글루텐은 밀, 보리, 호밀, 라이밀에 있는 단백질 그룹이다.

염증 증가와 관련이 있으며 글루텐 프리 식품을 섭취하면 관절염 증상이 완화될 수 있다고 제안한다.

셀리악병 환자는 RA 발병 위험이 더 크다.

RA와 같은 자가면역 질환을 가진 사람들은 일반 인구보다 셀리악병 유병률이 더 높다.

 

4. 고도로 가공된 식품

패스트푸드, 아침 식사용, 제과류와 같은 초가공 품목에는 일반적으로 정제된 곡물, 첨가당, 방부제 및 기타 잠재적인 염증성 성분이 많이 함유되어 있다.

연구에 따르면 심하게 가공된 식품이 풍부한 서양식 식단은 염증 및 비만과 같은 위험 요인에 기여하여 RA 위험을 증가시킬 수 있다.

연구에 따르면 혈당 조절의 장기 지표인 당화혈색소 수치가 높은 것을 포함하여 심장 질환 위험 요소가 증가한 것으로 나타났다.

따라서 가공 식품은 전반적인 건강을 악화시키고 다른 질병의 위험을 증가시킬 수 있다.

 

5. 알코올

알코올은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로 염증성 관절염이 있는 사람은 알코올을 제한하거나 피해야 한다.

축성 척추관절염 관절에 주로 영향을 미치는 사람들을 연구한 결과 알코올 섭취와 척추 구조적 손상 증가에 영향을 주는 것으로 나타났다.

알코올 섭취는 통풍 발작의 빈도와 심각도를 증가시킬 수 있다.

 

6. 특정 식물성 기름

오메가 36 지방이 많고 오메가 3 지방이 적은 식단은 골관절염 및 류머티즘 관절염 증상을 악화시킬 수 있다.

이 지방은 건강에 필요하다.

오메가 6와 오메가 3의 불균형한 비율은 염증을 증가시킬 수 있다.

식물성 기름과 같은 오메가 6 지방이 많은 음식 섭취를 줄이고 기름진 생선과 같은 오메가 3이 풍부한 음식을 섭취하면 관절염 증상이 호전될 수 있다.

 

7. 염분이 많은 음식

염분을 줄이는 것은 관절염이 있는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있다.

염분이 많은 식품에는 새우, 수프 통조림, 피자, 특정 치즈, 가공육 및 기타 수많은 가공품이 포함된다.

정상적인 염분 수준을 포함한 식이를 섭취한 쥐보다 고염분 식이를 섭취한 쥐에서 관절염이 더 심각하다는 것을 발견했다.

 

8. AGEs가 많은 음식

AGE는 당과 단백질 또는 지방 사이의 반응을 통해 생성된 분자이다.

튀기거나, 볶거나, 굽거나, 그을리거나, 굽는 고단백, 고지방 동물성 식품은 AGEs의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나이다.

베이컨, 팬에 튀기거나 구운 스테이크, 로스트 또는 프라이드치킨, 구운 핫도그 등 포함된다.

AGE가 몸에 많이 축적되면 산화 스트레스와 염증이 발생할 수 있다.

산화 스트레스와 AGE 형성은 관절염 환자의 질병 진행과 관련이 있다.

AGE가 높은 식품을 야채, 과일, 콩류 및 생선과 같은 영양가 있는 전체 식품으로 대체하면 신체의 총 AGE 부하를 줄일 수 있다.

 

결론

관절염이 있는 경우 건강한 식습관과 생활 방식이 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 고도로 가공된 식품, 붉은 육류, 튀긴 음식 및 첨가당이 풍부한 음식을 포함한 특정 음식 및 음료를 피해야 한다.

활동 수준, 체중, 흡연 상태와 같은 생활 방식 요인도 관절염 관리에 매우 중요하다.

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