검은콩 정의, 효능 3가지 및 부작용

검은콩 정의, 효능 3가지 및 부작용

검은콩은 일반 콩으로도 알려져 있다.

병아리 콩과 함께 가장 자주 소비되는 마른 곡물 콩류 중 하나이다.

남아메리카 원산지이다.

눈 떨림, 혈당 조절 개선, 심장 질환 및 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환 발병 위험 감소 등 다양한 건강상 이점을 제공한다.

아침 단백질로도 좋으며 비타민 C도 같이 병행 하는 것이 좋다.

이 글을 통해, 검은콩 정의, 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

검은콩 정의, 효능 3가지 및 부작용 이미지
검은콩의 모습

 

검은콩 정의

검은콩은 고유한 영양 프로필을 가진 식품군인 콩과 식물이다.

만성 질환 위험을 낮추고 많은 서구식 식단에 부족한 두 가지 영양소인 섬유질과 식물성 단백질이 매우 높다.

단백질 소화율이 79%로 소화율이 매우 높다.

동물성 기반 공급원에 비해 생태학적으로 지속 가능한 단백질 공급원이다.

수용성 섬유소, 불용성 섬유소 및 저항성 전분을 모두 제공하며, 많은 이점이 있다.

칼슘, 셀레늄 및 수많은 비타민 B를 제공한다.

높은 철분 함량에도 불구하고 미네랄 흡수를 방해할 수 있는 화합물인 특정 항영양소를 함유하고 있다.

효능은 어떻게 될까?

 

검은콩 효능

1. 풍부한 항산화제

항산화 물질이 풍부하다.

만성 질환과 관련된 산화 과정에 대응하기 위해 자유 라디칼을 중화할 수 있는 화합물이다.

항산화제가 심장 질환, 제2형 당뇨병 및 일부 유형의 암 위험을 낮추는 데 도움이 된다.

폴리페놀, 특히 안토시아닌을 제공한다.

안토시아닌은 잠재적인 제2형 당뇨병 혜택과 관련이 있다.

검은 콩에 존재하는 또 다른 항산화는 카테킨, 케르세틴, 미리세틴 및 캠페롤을 포함한 플라보노이드이다.

잠재적인 암과의 싸움과 심장 보호 특성을 가지고 있다.

 

2. 심장 건강 증진

혈중 콜레스테롤과 고혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

사포닌 화합물은 콜레스테롤을 낮추는 항산화제 역할을 한다.

콩의 섬유질은 총 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮추는 데 동무이 된다.

사망 위험을 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤도 줄일 수 있다.

수용성 섬유질을 섭취하면 LDL 수치가 낮아진다.

혈소판 응집을 방지 하고 근육 이완을 촉진하여 혈압 강하 효과에 기여할 수 있다.

 

3. 혈당 수치 관리에 도움이 된다

산화 방지제와 섬유질은 혈당 조절을 지원할 수 있다.

첫째, 안토시아니딘 함량은 인슐린 민감성을 높이는 것으로 나타났다.

세포가 호르몬 인슐린에 반응하는 방식을 개선한다.

또한 알파-아밀라아제, 말타아제 및 수크라아제 활동을 억제할 수 있으며, 이는 식사 후 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

식사 혈당 지수를 향상시킬 수 있다.

대변의 양과 장을 따라 이동하는 시간을 증가시켜 포도당 흡수를 느리게 할 수 있다.

또한 섬유질은 소화 속도를 늦추고 혈류로 포도당이 방출되는 속도를 더욱 늦춘다.

 

부작용

소화를 방해하고 신체의 미네랄 흡수를 방해한다.

신체가 음식에서 필요로 하는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하지 않는다.

 

결론

검은 콩은 전 세계에서 가장 자주 소비되는 건조 콩류 중 하나이다.

혈압, 설탕 및 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 되는 식물성 단백질, 섬유질 및 항산화제가 풍부한 영양 강국이다.

하지만 소화 및  미네랄 흡수에 영향을 줄 수 있는 항영양소가 포함되어 있다.

 

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