양파 효능 8가지 및 부작용

양파 효능 8가지 및 부작용

모든 야채는 건강에 중요하지만 특정 품종은 독특한 이점을 제공한다.

양파는 마늘, 샬롯, 부추, 골파 등 부추류에 속한다.

다양한 비타민C, 미네랄 및 강력한 식물 화합물이 포함된다.

눈 떨림, 두통, 심장병, 구강 궤양과 같은 질병을 치료하는 데 도움이 된다.

이 글을 통해, 양파 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

양파 효능 8가지 및 부작용
양파의 모습

 

1. 양파 효능: 영양이 가득하다

양파는 영양 밀도가 높아 칼로리가 낮지만 비타민과 미네랄이 풍부하다.

상당한 양의 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공한다.

특히 면역 건강, 콜라겐 생성, 조직 복구 및 철분 흡수 조절에 관여하는 영양소인 비타민 C가 풍부하다.

비타민 C는 또한 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하여 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호한다.

양파는 또한 신진대사, 적혈구 생산 및 신경 기능에 중요한 역할을 하는 엽산과 비타민 B6를 포함한 비타민 B가 풍부하다.

정상적인 세포 기능, 체액 균형, 신경 전달, 신장 기능 및 근육 수축에는 모두 칼륨이 필요하다.

아침 단백질과 같이 병행하는 것도 좋다.

 

2. 심장 건강에 도움이 될 수 있다

양파에는 염증과 싸우고 트리글리세리드를 낮추며 콜레스테롤 수치를 낮추는 항산화제와 화합물이 포함되어 있어 심장병 위험을 낮출 수 있다.

강력한 항염증 특성은 또한 고혈압을 낮추고 혈전으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다.

케르세틴은 양파에 고농축 된 플라보노이드 항산화제이다.

강력한 항염증제이기 때문에 고혈압과 같은 심장병 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

케르세틴이 풍부한 양파 추출물이 위약에 비해 수축기 혈압을 3~6mmHg 크게 감소시키는 것으로 나타났다.

콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

양파 섭취가 염증, 높은 트리글리세리드 수치 및 혈전 형성을 포함한 심장 질환의 위험 요소를 감소시킬 수 있다.

 

3. 항산화제 함유

항산화제는 세포 손상을 유발하고 암, 당뇨병, 심장병과 같은 질병에 기여하는 과정인 산화를 억제하는 화합물이다.

양파는 항산화제의 훌륭한 공급원이다.

적양파에는 안토시아닌이 함유되어 있는데, 안토시아닌은 적양파에 깊은 색을 부여하는 플라보노이드 계열의 식물 색소이다.

여러 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환의 위험이 감소한다.

또한 안토시아닌은 특정 유형의 암과 당뇨병을 예방하는 것으로 밝혀졌다.

 

4. 항암 화합물 함유

마늘과 양파와 같은 야채를 먹는 것은 위암과 결장직장암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.

연구에 따르면 적게 섭취한 사람들보다 위암 진단을 받을 확률이 22% 낮았다.

암 퇴치 특성은 알리움 채소에서 발견되는 황 화합물 및 플라보노이드 항산화제와 관련이 있다.

종양 발달을 감소시키고 난소암과 폐암의 확산을 늦추는 것으로 밝혀진 황 함유 화합물인 오니오닌 A를 제공한다.

또한 종양 성장을 억제할 수 있는 플라보노이드 항산화제인 피세틴과 케르세틴이 포함되어 있다.

 

5. 혈당 조절에 도움이 된다

양파를 먹으면 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 특히 당뇨병 또는 당뇨병 전증 환자에게 중요하다.

양파 섭취가 혈당 조절에 도움이 될 수 있다.

또한 공복 혈당 수치가 감소했으며 대조군에 비해 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치가 낮았다.

케르세틴 및 황 화합물과 같은 양파에서 발견되는 특정 화합물도 항당뇨병 효과가 있다.

소장, 췌장, 골격근, 지방 조직 및 간의 세포와 상호 작용하여 전신 혈당조절을 조절하는 것으로 나타났다.

 

6. 골밀도를 높일 수 있다

유제품이 뼈 건강 증진에 많은 공로를 인정받고 있지만 양파를 포함한 다른 많은 식품도 강한 뼈를 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

양파를 하루에 한 번 이상 먹은 사람이 한 달에 한 번 이하로 양파를 먹은 사람보다 전체 골밀도가 5% 더 높은 것으로 나타났다.

양파를 가장 자주 먹는 노인들이 양파를 전혀 먹지 않는 노인들에 비해 고관절 골절 위험이 20% 이상 감소한다.

산화 스트레스를 줄이고 항산화 수치를 높이며 뼈 손실을 줄여 골다공증을 예방하고 골밀도를 높이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

 

7. 항균성을 가진다

양파는 대장균, 녹농균, 황색포도상구균 및 바실러스 세레우스와 같은 잠재적으로 위험한 박테리아와 싸울 수 있다.

또한 양파 추출물은 일부 지역에서 주요 공중 보건 문제인 박테리아의 성장을 억제하는 것으로 나타났다.

양파에서 추출한 케르세틴은 박테리아 성장을 줄이는 강력한 방법이다.

 

8. 소화기 건강 증진

양파는 최적의 장 건강에 필요한 섬유질과 프리바이오틱스의 풍부한 공급원이다.

프리바이오틱스는 유익한 장내 세균에 의해 분해되는 소화되지 않는 유형의 섬유질이다.

장내 세균은 프리바이오틱스를 먹고 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트를 포함한 단쇄 지방산을 생성한다.

단쇄 지방산은 장 건강을 강화하고 면역력을 강화하며 염증을 줄이고 소화를 향상시킨다.

프리바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하면 소화기 건강에 도움이 되는 락토바실러스 및 비피도박테리아 균주와 같은 프로바이오틱스를 증가시키는 데 도움이 된다.

프로바이오틱스가 풍부한 식단은 뼈 건강을 개선할 수 있는 칼슘과 같은 중요한 미네랄의 흡수를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

양파는 특히 프리바이오틱스 이눌린과 프락토올리고당이 풍부하다.

이는 장내 유익한 박테리아 수를 늘리고 면역 기능을 향상하는 데 도움이 된다.

 

부작용

딱히 큰 부작용은 없다.

그러나 과다 섭취하면 복통이나 속 쓰림이 발생할 수 있다.

또한 신장이 약한 사람에게는 무리가 될 수 있으니 참고하자.

 

결론

양파와 관련된 건강상 이점은 매우 인상적이다.

심장병과 특정 암의 위험을 줄일 수 있는 강력한 화합물이 포함되어 있다.

양파는 항박테리아 특성을 가지고 있으며 소화기 건강을 촉진하여 면역 기능을 향상할 수 있다.

다재다능하며 풍미를 높이는 데 사용할 수 있다.

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