미역 효능 7가지 및 부작용

미역 효능 7가지 및 부작용

미역은 해초이며 바다에서 자라는 조류의 한 형태이다.

일본, 한국, 중국과 같은 아시아 국가에서 가장 일반적으로 많이 먹는다.

영양가가 높기 때문에 조금만 먹어도 효과가 있다.

비타민 C도 풍부하여 아침 단백질로도 좋다.

이 글을 통해, 미역 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

미역 효능 7가지 및 부작용
미역의 모습

 

1. 미역 효능: 갑상선 기능을 지원하는 요오드와 티로신 함유

갑상선은 호르몬을 분비하여 성장, 에너지 생산, 생식 및 신체의 손상된 세포 복구를 조절하는 데 도움을 준다.

호르몬을 만들기 위해 요오드에 의존한다.

요오드가 충분하지 않으면 시간이 지남에 따라 체중 변화, 피로 또는 목의 부종과 같은 증상을 경험할 수 있다.

해조류는 바다에서 농축된 양의 요오드를 흡수하는 독특한 능력을 가지고 있다.

요오드 함량은 품종, 재배 장소, 가공 방법에 따라 크게 다르다.

다시마는 최고의 요오드 공급원 중 하나이며, 티로신이라는 아미노산을 함유하고 있다.

이는 요오드와 함께 사용되어 갑상선이 제대로 작동하도록 돕는 두 가지 주요 호르몬을 생성한다.

 

2. 비타민과 미네랄의 좋은 공급원

말린 해초를 음식에 뿌리면 식사에 맛, 질감 및 풍미를 더할 뿐만 아니라 비타민과 미네랄 섭취를 크게 늘릴 수 있다.

해조류에는 엽산, 아연, 나트륨, 칼슘, 마그네슘과 함께 소량의 비타민 A, C, E, K도 포함되어 있다.

일주일에 한두 번 조미료로 사용하면 식단에 더 많은 영양소를 쉽게 추가할 수 있다.

스피룰리나와 클로렐라와 같은 일부 해조류에 존재하는 단백질에는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있다.

오메가 3 지방과 비타민 B12의 좋은 공급원이 될 수 있다.

눈 떨림에도 좋다.

 

3. 다양한 보호 항산화제 함유

산화 방지제는 자유 라디칼이라고 하는 체내의 불안정한 물질을 덜 반응하게 만들 수 있다.

이렇게 하면 세포가 손상될 가능성이 줄어든다.

또한 과도한 자유 라디칼 생성은 심장 질환 및 당뇨병과 같은 여러 질병의 근본적인 원인으로 간주된다.

항산화 비타민 A, C, E를 포함하는 것 외에도 해조류는 플라보노이드와 카로티노이드를 포함한 다양한 유익한 식물 화합물을 자랑한다.

이들은 자유 라디칼 손상으로부터 신체 세포를 보호하는 것으로 나타났다.

미역과 같은 갈조류에서 발견되는 주요 카로티노이드이며 비타민 E의 13.5배의 항산화 능력을 가지고 있다.

푸코잔틴은 비타민 A보다 세포막을 더 잘 보호하는 것으로 나타났다.

신체가 푸코잔틴을 항상 잘 흡수하는 것은 아니지만 지방과 함께 섭취하면 흡수가 향상될 수 있다.

그럼에도 불구하고 해초에는 강력한 항산화 효과를 내기 위해 함께 작용하는 다양한 식물 화합물이 포함된다.

 

4. 장 건강을 지원할 수 있는 섬유질과 다당류 제공

장내 세균은 건강에 막대한 역할을 한다.

인체의 세포보다 박테리아 세포가 더 많은 것으로 추정된다.

좋은 장내 세균과 나쁜 장내 세균의 불균형은 질병을 유발할 수 있다.

해조류는 장 건강을 증진시키는 것으로 알려진 훌륭한 섬유질의 공급원이다.

해조류 건조 중량의 약 25~75%를 차지할 수 있으며, 대부분 과일 및 채소의 섬유질 함량보다 높다.

섬유질은 소화에 저항할 수 있으며 대신 대장에서 박테리아 식품 공급원으로 사용될 수 있다.

항산화 다당류라고 하는 해조류에서 발견되는 특정 당은 좋은 장내 세균의 성장을 증가시킨다.

이러한 다당류는 또한 단쇄 지방산의 생산을 증가시킬 수 있으며, 이는 내장 내벽 세포에 지원과 영양을 제공한다.

 

5. 배고픔을 늦추고 체중을 줄임으로써 체중감량에 도움이 될 수 있다

해조류에는 섬유소가 많이 함유되어 있어 칼로리가 전혀 없다.

해초의 섬유질도 위장 비우기를 늦출 수 있다.

이것은 포만감을 더 오래 느끼고 배고픔을 지연시키는 데 도움이 된다.

해조류는 또한 항비만 효과가 있는 것으로 간주된다.

푸코잔틴이라는 해조류 물질이 체지방 감소에 동무이 될 수 있다.

지방을 대사 하는 단백질의 발현을 증가시킨다.

쥐의 혈당 수치를 현저하게 감소시켜 체중 감소에 도움이 되는 것으로 나타났다.

 

6. 심장병 위험 감소

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인이다.

위험을 증가시키는 요인으로는 고콜레스테롤, 고혈압, 흡연, 신체적 비활동 또는 과체중이 있다.

해초는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

총콜레스테롤은 40%, LDL 콜레스테롤은 36%, 트리글리세라이드 수치는 31% 낮았다.

심장병은 과도한 혈액 응고로 인해 발생할 수 있다.

푸칸이라는 탄수화물이 함유되어 있어 혈액 응고를 방지하는 데 도움이 될 수 있다.

 

7. 혈당 관리를 개선하여 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다

당뇨병은 신체가 시간이 지남에 따라 혈당 수치의 균형을 맞출 수 없을 때 발생한다.

당뇨병 위험이 있는 사람들을 대상으로 확인 결과 혈당 수치가 개선되는 것으로 알려졌다.

알지네이트라고 불리는 해조류의 또 다른 물질은 고당분 식사를 한 동물의 혈당 급상승을 예방했다.

 

부작용

농축된 양의 미네랄을 흡수하고 저장할 수 있다.

해조류에는 카드뮴, 수은 및 납과 같은 다량의 독성 중금속이 포함될 수 있다.

정기적으로 섭취하면 시간이 지남에 따라 체내에 축적될 가능성이 있다.

 

결론

갑상선을 지원하는 데 도움이 되는 요오드의 최고 식이 공급원이다.

또한 비타민K, 비타민 B, 아연, 철분과 같은 다른 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 세포 손상을 방지하는 항산화제를 함유하고 있다.

그러나 해조류의 너무 많은 요오드는 갑상선 기능에 해를 끼칠 수 있으니 주의하자.

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