건강에 안좋은 음식 WORST 17
- 헬스피드
- 2020. 2. 7. 03:03
건강에 좋은 음식도 있지만, 건강에 안 좋은 음식을 안 먹는 것이 더 좋을 수도 있다. 다이어트 및 질병에서 예방하려면 건강에 안 좋은 음식을 먹지 말아야 한다. 이 글을 통해서 건강에 안 좋은 음식들을 구분하고 다이어트에도 성공할 수 있기를 바란다.
건강에 안좋은 음식 WORST 17에 대해서 알아보자.
1. 건강에 안 좋은 음식 음료수
음료수는 건강에 최악이다. 특히, 일부 설탕의 경우 몸에 가장 해롭다. 칼로리 섭취량을 증가시키고 인슐린 저항성을 유발해 지방간 질환 및 당뇨병으로 이어질 수 있다. 어떤 사람들은 이러한 음료수 성분들이 다이어트에 매우 악영향을 미치는 것으로 알 수 있다.
2. 피자
피자는 한국인들이 가장 많이 먹는 정크푸드 중에 하나일 것이다. 인터넷에서 피자헛 메뉴나 도미노 메뉴도 쉽게 찾을 수 있도록 대중화 되어 있는 것이 피자 맛집들도 많다. 피자의 경우 밀가루 반죽과 가공된 육류를 사용하기 때문에 건강에 매우 해롭다. 칼로리 또한 높기 때문에 방지해야 한다.
3. 흰 빵
대부분 흰 빵 경우 섬유질과 필수 영양소가 매우 적다. 또한 혈당을 급 상승 시키게 할 수 있는 정제된 밀가루로 만들어져 다량으로 섭취 시 매우 나쁜 결과를 불러올 수 있다. 되도록, 글루텐 프리 빵이나 통밀빵을 먹는다면 건강에 좋은 음식으로 거듭날 수 있다.
4. 과일주스
슈퍼마켓에서 가장 많은 종류가 있는 것이 과일주스 일 것이다. 주스에는 항산화 비타민C가 있지만 액체 설탕이 들어있다. 때 때로, 과일 주스는 콜라나 사이다등과 같이 많은 설탕이 들어있다. 건강상 이점이 전혀 없다. 매일 먹는 것이 아닌 건강한 종류의 과일주스를 먹는 것이 좋다.
5. 시리얼
아침에 먹는 시리얼이 꿀맛이다. 밀, 귀리, 쌀등으로 만들어진 시리얼인데 우유와 함께 먹으면 도움 된다. 그러나, 보기와는 달리 첨가된 설탕이 매우 높기 때문에 건강에 좋지 않다. 아침 시리얼 대신 귀리나 다른 곡물을 직접 섭취하면 건강에 좋다.
6. 튀긴 음식들
튀기거나 굽는 음식들은 건강에 매우 해롭다. 이렇게 조리된 음식들은 맛이 좋지만 칼로리가 높다. 고온에서 요리될 때 해로운 화학 화합물이 형성된다. 예를 들어, 옥시 스테롤, 탄화수소, 아크릴 아미드 등 형성이 되는데 이러한 물질들은 암과 심장 질환을 유발할 수 있다.
7. 감자튀김
에어프라이어 출시로 감자튀김 에어프라이어로 먹기가 대중화되면서 종류와 만들기도 쉬워졌다. 그러나, 칼로리가 매우 높기 때문에 많은 양을 먹게 되면 비만으로 이어질 수 있다. 또한, 튀기거나 구울 때 발암 물질인 아크릴 아미드가 나올 수 있기 때문에 주의해야 한다.
8. 글루텐 프리
글루텐 프리 정크푸드는 매우 안 좋다. 때로, 건강에 좋다고 글루텐 프리 음식들을 찾는 경우가 있다. 그러나, 이러한 경우 위험할 수 있다. 글루텐 프리라고 해서 설탕이나 옥수수 전분 혹은 타피오카 전분등 대체 곡물들을 사용하여 혈당 수치를 올려, 당뇨병 등 유발할 수 있다.
9. 시중에 파는 꿀
시중에 파는 꿀은 과당이 매우 높다. 감미료를 첨가하고 과당을 많이 섭취하면 건강에 안 좋을 수 있다. 설탕은 50%가 과당이고 시럽은 55%인데, 시중에 파는 꿀은 이것보다 더 높다. 오히려, 설탕을 적게 섭취하는 것이 더 좋은 방향일 수도 있다.
10. 저지방 요구르트
요구르트는 건강에 좋을수 있다. 그러나, 슈퍼마켓에서 파는 요거트는 몸에 안 좋다. 지방이 적지만 지방이 제공하는 풍미를 위해 설탕을 사용한다. 천연 지방이라고 생각했던 것들이 오히려 나쁜 지방으로 변할 수 있다. 요구르트를 먹는 것보다는, 프리바이오틱스를 섭취하는 걸 권장한다.
11. 저탄수화물
저탄수화물 다이어트는 인기가 있다. 다이어트에서 음식을 많이 먹을 수 있지만 저탄수화물 음식들은 조심해야 한다. 오히려, 저탄수화물이 장기적으로 뼈를 삭게하는 경우가 있다. 또한, 종종 고도로 가공되고 첨가제로 포장이 되기 떄문에 조심해야한다.
12. 아이스크림
아이스크림은 달고 매우 맛있다. 그러나, 설탕이 과다하게 들어있다. 또한 유제품이기 때문에 칼로리가 높고 과식하기에 쉽다. 디저트로 먹으면 칼로리 섭취량을 늘리는 것이다. 더 건강하고 맛있는 디저트를 찾거나 직접 만들어 먹는 것이 좋겠다.
13. 젤리
젤리 경우 엄청나게 건강에 좋지 않다. 설탕, 밀가루, 가공 지방이 높고 필수 영양소도 낮다. 이러한 간식들이 몸에 설탕 폭탄을 떨어뜨리는 것과 마찬가지다. 대신에, 과일이나 다크 초콜릿을 섭취하는 방향으로 먹어보자.
14. 가공육
가공육 경우 건강하고 영양가가 있을 수 있다. 그러나, 연구에 따르면 가공육은 대장암, 당뇨병 및 심장병을 유방 하여 질병의 위험도를 높인다. 베이컨, 소시지 혹은 페퍼로니를 먹기보다는 더 좋은 대체품을 찾도록 하자.
15. 가공된 치즈
가공된 치즈는 매우 나쁘다. 그러나, 일반 치즈 경우에는 영양소가 풍부하기 때문에 우유 한 잔과 동일하게 생각된다. 치즈에 유제품과 인공 성분이 없는지 여양성분을 확인하고, 확실하고 영양가 있는 치즈로 골라서 먹는 것이 도움이 된다.
16. 패스트푸드
패스트푸드는 정크 푸드이다. 대량 생산으로, 맛은 좋지만 건강에는 매우 나쁘다. 영양소가 적기 때문이다. 저렴한 가격에도 불구하고 패스트푸드는 건강을 해칠 수 있다. 비건들을 위한 패스트푸드가 있을 수 있지만 되도록 안 먹는 것이 낫다.
17. 커피라떼
커피에는 항산화제가 있어서 많은 이점이 있다. 당뇨병 및 파킨슨 병등 심각한 질병률을 낮춰준다. 그러나, 라떼나 캐러멜 마키아토처럼 크림, 시럽, 첨가제 및 설탕이 들어간 것은 매우 해롭다. 아메리카노나 에스프레소등 일반 커피 먹는 것을 추천한다.
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