홍차 효능 10가지 및 부작용

홍차 효능 10가지 및 부작용

홍차 효능은 어떤 것이 있을까?

대표적으로 비타민 C와 같은 항산화 성분이 있다.

또한 마그네슘이 풍부해 눈 떨림을 막아줄 수 있다.

이 글을 통해, 홍차 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

홍차 효능 10가지 및 부작용
홍차의 모습

 

1. 홍차 효능: 항산화 특성이 있다

산화 방지제는 많은 건강상 이점을 제공하는 것으로 알려졌다.

자유 라디칼을 제거하고 신체의 세포 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

궁극적으로 만성 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

폴리페놀은 홍차를 포함한 특정 식품 및 음료에서 발견되는 일종의 항산화제이다.

카테킨, 테아플라빈, 테아루비긴을 포함한 폴리페놀 그룹은 홍차의 항산화제의 주요 공급원이며 전반적인 건강을 증진할 수 있다.

 

2. 심장 건강 증진

심장 건강에 도움이 되는 플라보노이드라고 하는 또 다른 항산화제 그룹이 포함되어 있다.

차와 함께 플라보노이드는 야채, 과일, 적포도주 및 다크 초콜릿에서 찾을 수 있다.

정기적으로 섭취하면 고혈압, 고콜레스테롤, 중성 지방 수치 상승, 비만 등 심장 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

매일 차 한 잔을 마실 때마다 심장병으로 인한 사망 위험이 증가하는 것으로 알려졌다.

 

3. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있다

몸 전체에 콜레스테롤을 운반하는 두 개의 지단백질이 있다.

하나는 저밀도 지단백질(LDL)이고 다른 하나는 고밀도 지단백질이다.

LDL은 몸 전체의 세포로 콜레스테롤을 운반하기 때문에 나쁜 지단백질로 간주된다.

한편, HDL은 콜레스테롤을 세포에서 간으로 운반하여 혈류에서 제거하기 때문에 좋은 지단백질로 간주된다.

다행히 연구에 따르면 차를 마시는 것만으로도 도움이 될 수 있다.

콜레스테롤 낮추는 영양제나 음식에도 홍차 성분이 들어있다.

 

4. 장 건강을 개선할 수 있다

장내 박테리아 유형이 건강에 중요한 역할을 할 수 있다.

장내 박테리아 중 일부는 건강에 유익하지만 일부는 그렇지 않다.

실제 연구에 따르면 염증성 장 질환, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만, 심지어 암과 같은 특정 건강 상태 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

홍차에서 발견되는 폴리페놀은 좋은 박테리아 성장을 촉진하고 나쁜 박테리아 성장을 억제하여 건강한 장을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

홍차에는 유해 물질을 죽이고 소화관 내벽을 복구하는 데 도움을 주어 장내 세균과 면역력을 향상하는 항균 특성이 포함된다.

 

5. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

고혈압은 심장 및 신부전, 뇌졸중, 시력 상실 및 심장 마비의 위험을 증가시킬 수 있다.

다행히도 식습관과 생활 방식의 변화로 혈압을 낮출 수 있다.

규칙적인 차 섭취는 수축기 혈압을 완화시켜 줄 수 있다.

스트레스 관리를 통해 고혈압 환자에게 충분히 도움 된다.

오가피 열매 효능과 비슷한 영양을 가지고 있다.

 

6. 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 된다

뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 파열될 때 발생할 수 있다.

전 세계적으로 두 번째로 큰 사망 원인이다.

다행히도 뇌졸중 80%는 예방할 수 있다.

식단, 신체 활동, 혈압 관리, 금연 등은 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

하루에 차를 더 많이 마시는 유전적 소인이 있는 경우 뇌졸중 위험도 낮다는 사실을 발견했다.

 

7. 혈당 수치

혈당 수치 상승은 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신부전 및 우울증과 같은 합병증 위험을 증가시킬 수 있다.

특히 단 음료에서 다량의 설탕을 섭취하면 혈당 수치와 제2형 당뇨병 위험이 증가하는 것으로 알려졌다.

췌장에서 인슐린이 분비하면서, 글리코겐을 저장할 공간보다 더 많은 설탕을 섭취하면 과잉 설탕이 지방으로 저장된다.

연구에 따르면 홍차를 마시면 식사나 간식 후 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 나타났다.

하루 당 섭취량도 떨어뜨릴 수 있다.

 

8. 암 위험 감소에 도움이 될 수 있다

100가지가 넘는 다양한 유형의 암이 존재하며 일부는 예방할 수 없다.

그럼에도 불구하고 홍차에서 발견되는 폴리페놀은 특정 유형의 암 발병을 늦추고 암세포 사멸을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

특히 구강암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.

또한 위장관, 유방, 난소, 폐 및 갑상선암을 포함한 다른 유형의 암 위험을 낮출 수도 있다.

연구에 따르면 녹차를 가장 많이 마시는 사람들은 자궁내막암 위험이 22% 감소했다.

또한, 매일 녹차를 한 컵씩 더 마실 때마다 자궁내막암 발병 위험이 11% 감소하는 것으로 나타났다.

 

9. 집중력 향상

홍차에는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산이 함유되어 있어 주의력과 집중력을 향상할 수 있다.

L-테아닌은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 휴식과 집중력을 향상한다.

커피와 같은 다른 카페인 음료에 비해 차를 마신 후 더 안정적인 에너지가 있다.

또한 인지 작업에서 훨씬 더 빠르게 수행하고 기억력을 향상했으며 오류를 더 적게 만들었다.

아침 단백질과 같이 마시는 것도 좋다.

 

10. 만들기 쉽다

몸에 좋을 뿐만 아니라 만들기도 간단하다.

티백을 넣어서 마시거나 혹은 찻잎을 사용하는 것도 좋다.

3~5분 동안 기다린 후 섭취하면 깔끔하게 건강도 챙길 수 있다.

 

부작용

적당히 섭취하는 것은 도움이 될 수 있다.

그러나 과도하게 섭취할 경우 불면증이나 두통, 가슴 두근거림 등 경험할 수 있다.

일일 권장량에 따라 섭취하는 것을 권장하는 바이다.

 

결론

커피나 에너지 드링크보다 카페인이 적은 저칼로리, 무가당 음료를 찾고 있다면 홍차가 도움이 될 수 있다.

강하고 독특한 풍미가 있으며 여러 가지 건강상 이점을 제공한다.

또한 항산화제가 많이 포함되어 있어, 콜레스테롤 개선, 장 건강 개선 및 혈압 감소가 포함될 수 있다.

같이 보면 좋은 글

 

생쌀 먹어도 안전할까?

쌀은 대한민국에서 주식으로 먹는 음식이다. 저렴하고, 에너지원천이 있어 김치나 다른 반찬이랑 먹을 때 정말 맛있다. 하지만, 생쌀 생식을 해도 쌀중독에 걸리지 않을까에 대한 의문이 있을

healthfeed.co.kr

 
 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 전분과 옥수수 가루의 공통점은 무엇일까? 옥수수에서 나온다는 것이다. 차이점은 그럼 무엇일까? 옥수수 가루는 옥수수 알갱이의 분쇄된 가루이다. 옥수수 전분은 미세 분말이지만, 옥

healthfeed.co.kr

 

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지 염증은 좋고 나쁠 수 있다. 신체가 감염과 부상으로부터 스스로를 방어하는 데 도움이 될 수 있다. 반면에 만성 염증은 질병으로 이어질 수 있다. 스트레

healthfeed.co.kr

 

종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년) - 헬시파이

종합비타민 추천 하는 이유는 남성(남자)및 여성(여자)과 관계없이 누구에게나 도움될 수 있다는 것이다. 미국이나 일본과 같은 해외에서 파는 종합비타민과 한국에서 파는 천연 비타민 성분은

healthify.co.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]