오리 지방 영양, 효능 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 2. 18. 19:33
오리 지방 영양, 효능 및 부작용
오리 지방은 많은 사람들이 쓸모없는 부분으로 생각하는 부산물이다.
그러나 식물성 기름 및 버터와 같은 다른 요리용 지방과 유사한 요리 용도가 있다.
다양한 오리 종의 피부, 복부 지방 및 고기에서 추출할 수 있다.
올레산이 풍부한 건강 증진 지방산 프로필을 가지고 있으며 심장병 위험을 줄일 수 있다.
또한 마그네슘과 비타민c도 소량 포함되어 있다.
따라서 눈 떨림 및 항산화 개선에 도움이 될 수 있다.
이 글을 통해, 오리 지방 영양, 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.
오리 지방 영양
오리 지방은 콩기름과 같은 다른 요리용 지방과 마찬가지로 칼로리와 지방이 높지만 단백질이나 탄수화물을 제공하지 않는다.
포화지방이 28% 구성된 오리기름은 소기름이나 돼지기름보다 포화지방이 적어 풍미와 조리 안전성을 더하고 음식물 쓰레기도 덜 하다.
놀랍게도 오리 지방은 약 65%의 불포화 지방산으로 구성되어 있으며 지방산 프로필은 올리브 오일과 하스 아보카도와 비슷하다.
올레산과 같은 불포화 지방은 항염증 및 항산화 특성을 지닌 건강한 지방으로 간주된다.
포화 지방을 건강에 해롭다고 생각하지만 포화 지방이 건강에 미치는 영향에 대해서는 여전히 논쟁 중이다.
건강상 이점
비교적 낮은 포화 지방과 높은 불포화 지방산 함량 때문에 돼지기름과 우지와 같은 주류 동물성 지방에 대한 더 건강한 대안으로 간주될 수 있다.
올리브유에서 발견되는 주요 지방산인 단일불포화 올레산이 포함되어 있다.
인슐린 저항성과 높은 콜레스테롤과 같은 심장 질환의 위험 요소를 감소시킬 수 있는 항산화 특성을 가지고 있다.
리놀레산은 오메가 6 지방이다.
리놀레산은 심장 질환, 대사 증후군 및 제2형 당뇨병의 전반적인 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.
대사 증후군은 혈중 콜레스테롤 상승, 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병 및 심장병 발병 위험을 증가시킬 수 있는 혈당 수치 상승을 포함한 위험 요인의 조합이다.
부작용
올레산과 같은 건강한 불포화 지방 함량이 높음에도 불구하고 연구에 따르면 오리 지방과 같은 동물성 공급원에서 섭취하는 것과 동일한 이점이 없을 수 있다.
올리브 오일에서 발견되는 올레산은 혈압을 낮출 수 있지만, 동물성 올레산은 동일한 강하 효과가 없다.
혈압에 미치는 영향은 전반적으로 미미할 수 있다.
오리 지방은 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하면 과도한 체지방과 체중 증가에 기여할 수 있다.
과도한 체지방 또는 비만은 호르몬 불균형, 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병 발병과 관련이 있다.
체중 증가의 원인과 효과적인 체중 감량 전략은 단순히 칼로리를 적게 섭취하는 것보다 더 복잡하다.
하지만 오리 지방과 같은 고지방 식품 섭취를 모니터링하면 체중 목표를 달성할 수 있다.
오리 지방과 심장 건강
주요 불포화 지방인 올레산과 리놀레산은 모두 심장 질환의 전반적인 위험을 줄이는 것으로 보인다.
건강한 지방은 혈압과 같은 심장 질환의 위험 요소를 같은 정도로 낮추지 못할 수 있다.
실제로 고지방식이는 혈중 콜레스테롤과 저밀도 지단백 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났다.
또한 담석 발생 위험을 증가시키는 것으로 보인다.
오리 지방의 포화 지방 함량은 소고기 지방 및 돼지 지방보다 낮지만 과도한 포화 지방 섭취가 혈중 콜레스테롤을 높이고 심장병 위험을 높이는 역할은 결정적이지 않는다.
포화 지방을 리놀레산으로 대체하면 혈중 콜레스테롤이 감소하는 것으로 나타났지만 이러한 특정한 변화가 전반적인 심장 질환 위험을 낮추지는 못할 수 있다.
결론
오리 지방은 쓸모없는 부분으로 간주될 수 있는 오리 고기 생산의 부산물이다.
그러나 심장 친화적인 불포화 지방산이 풍부하고 다른 유사한 지방 대신 사용할 때 혈당을 낮추고 심장병 발병 위험을 줄이는 것과 같은 일부 건강상 이점을 제공할 수 있다.
지방과 칼로리가 높기 때문에 균형 잡힌 식단의 일부로 이 제품을 적당히 사용하는 것이 가장 좋다.
아침 단백질과 병행해서 먹어보자.
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