당뇨병 예방 치료에 좋은 음식 18가지
- 헬스피드
- 2023. 1. 24. 23:53
당뇨병 예방 치료에 좋은 음식 18가지
당뇨병이 있는 경우 최근 코로나 때 식사를 제대로 못하는 경우가 있어 위험이 있었다.
눈떨림 등 장기적인 부작용을 유발할 수 있다.
집에서 최소한 영양가 있는 식사를 만드는 데 필요한 모든 재료를 확보한 후 음식을 먹어야 한다.
특히, 수많은 냉동 또는 상온 보관 식품은 혈당 수치에 최소한 영향을 미친다.
이 글을 통해, 당뇨병 예방 치료에 좋은 음식 18가지에 대해서 알아보자.
1. 당뇨병 예방 치료에 좋은 음식: 건조 또는 통조림 병아리콩
병아리콩은 수많은 요리에서 인기가 있다.
탄수화물을 함유하고 있지만 섬유질, 단백질 및 지방도 풍부하여 혈당 수치에 미치는 전반적인 영향을 최소화하는 데 도움이 된다.
후무스나 수프, 샐러드 및 볶음 요리에도 사용할 수 있다.
2. 토마토 통조림
통조림 토마토는 수프와 스튜를 포함한 다양한 요리의 맛을 낼 수 있다.
심장 건강을 증진할 수 있는 리코펜과 같은 항산화제가 풍부하다.
탄수화물이 상당히 적기 때문에 혈당 수치에 최소한의 영향만 미친다.
통조림 토마토는 요리나 소스를 만드는 데 사용할 수 있다.
3. 땅콩버터
땅콩버터는 건강한 단백질, 지방 및 섬유질의 저렴한 공급원이며 탄수화물이 적다.
간식으로 먹기에도 좋으며 토스트나 크래커에 추가하는 것이 좋다.
하지만 단 음식은 혈당 조절에 부정적인 영향을 미치므로 설탕이 첨가되지 않은 천연 땅콩버터 브랜드를 선택하는 것이 좋다.
4. 피스타치오
피스타치오는 건강한 단백질과 지방을 포장하는 열매이다.
섬유질이 풍부하여 당뇨병 환자에게 훌륭한 간식이 된다.
약 6개월 동안 보관할 수 있으며 간식으로도 충분하다.
5. 연어 통조림
오메가 3 지방산이 풍부하여 두뇌에 도움이 되고 염증을 퇴치한다.
이 생선은 단백질이 풍부하고 탄수화물이 없다.
안전하고 먹을 수 있으며 칼슘이 많다.
샐러드나 패티로 먹을 수 있는 것이 장점이다.
6. 씨 크래커
씨앗 크래커는 참깨, 아마, 치아씨 등 다양한 씨앗으로 만든 크래커이다.
씨앗은 지방과 섬유질의 건강한 공급원 역할을 하여 크래커가 혈당 수치에 미치는 영향을 늦추는 데 도움이 된다.
땅콩버터나 치즈와 함께 간식으로 먹거나 샐러드나 수프와 같은 가벼운 식사로 섭취해도 된다.
7. 치아씨드
치아시드는 검은색 또는 흰색의 작은 씨앗이다.
수용성 섬유질이 풍부하고 장에서 젤을 형성하기 때문에 소화기 건강을 향상한다.
소화를 늦추고 급격한 혈당 스파이크를 예방하는 데 도움이 된다.
8. 냉동 딸기
라즈베리와 같은 베리는 바나나나 사과와 같은 다른 과일에 비해 상대적으로 설탕이 적고 섬유질이 많아 혈당 수치에 미치는 영향은 적다.
또한 베리에는 건강을 증진시키는 영양소와 항산화제가 들어있다.
스무디, 요리 및 베이킹에 사용할 수 있으며 냉동실에서 최대 1년 동안 보관할 수 있다.
9. 냉동 콜리플라워
콜리플라워는 감자, 쌀, 마카로니와 같은 파스타를 대체할 수 있는 다재다능한 재료이다.
전분이 많은 탄수화물을 충분히 대체할 수 있으며, 낮은 탄수화물 수치를 자랑한다.
10. 퀴노아
퀴노아는 현미와 비슷한 맛과 질감을 가진 쫄깃한 통곡물이다.
현미보다 단백질과 섬유질이 많고 총탄수화물이 적기 때문에 당뇨병 환자에게 이상적이다.
11. 버섯 통조림
신선한 품종보다 맛이 더 부드러우며 버섯은 요리에 영양분을 공급한다.
섬유질이 풍부하고 탄수화물이 적기 때문에 혈당에 거의 영향을 미치지 않는다.
항산화 특성이 있으며 혈당 관리에 도움이 되는 아미노산인 에르고티오넨이 포함되어 있다.
12. 시금치
시금치에는 탄수화물과 칼로리가 매우 적기 때문에 혈당 수치에 미치는 영향을 최소화하면서 많은 양을 먹을 수 있다.
수프, 볶음 및 기타 여러 요리에 첨가하여 섬유질, 항산화제, 프로비타민 A, 비타민 C 및 K 섭취를 늘릴 수 있다.
13. 통조림 치킨
통조림 치킨은 지방이 적고 단백질이 풍부하며 탄수화물이 거의 없다.
또한 완전히 익혀 바로 먹을 수 있어 편리하다.
찢거나 요리된 닭고리르 사용하는 것과 같은 방식으로 수프, 샐러드 및 캐서롤에 사용할 수 있다.
치킨샐러드로 간단하게도 만들 수 있다.
14. 다크 초콜릿
다크 초콜릿은 당뇨병이 있는 사람들에게 좋은 간식이다.
코코아 함량이 높은 초콜릿은 설탕이 적게 들어 있는 경향이 있으므로 진할수록 좋다.
코코아는 또한 섬유질과 건강한 지방이 풍부하다.
15. 고단백 파스타
고단백 파스타는 일반적으로 밀 대신 검은콩이나 병아리콩과 같은 종류로 만든다.
콩류는 탄수화물을 함유하고 있지만 밀보다 섬유질과 단백질이 더 많기 때문에 고단백 파스타는 당뇨병 환자에게 더 나은 선택이다.
16. 단백질 파우더
대부분 단백질 파우더(분말)는 탄수화물과 설탕이 적고 많은 양의 단백질을 제공한다.
또한 빠르고 편리하다.
유청 단백질은 우유에서 추출하므로 식물성 옵션을 선호하는 경우 콩 또는 완두콩 단백질 분말을 사용할 수 있다.
단백질 파우더는 스무디, 단백질 셰이크 및 디저트에 훌륭한 첨가물이다.
아침 단백질로도 추천한다.
17. 실온 보관 우유
유제품이든 식물성이든 상관없이 상온에서 보관할 수 있는 우유를 먹는 것이 좋다.
젖소 우유는 유제품이 아닌 다른 대안에 비해 탄수화물 함량이 약간 높지만 혈당에 미치는 영향을 줄이는 단백질과 지방을 함유하고 있다.
또는 무가당 아몬드 우유와 같은 일부 식물성 우유에는 탄수화물이 거의 포함되어있지 않다.
식물성 우유 경우 설탕이 첨가되지 않은 품종을 구매해야 한다.
18. 올리브 오일
올리브 오일은 항염증 화합물이 풍부하며 정기적으로 섭취하면 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
올리브 오일은 순수한 지방이므로 혈당 수치에 영향을 미치는 탄수화물이 없다.
하지만 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취해야 한다.
결론
당뇨병이 있는 경우 몇 가지 부패하지 않는 식품 또는 냉동식품을 준비하는 것이 좋다.
이러한 음식은 혈당 수치에 최소한의 영향을 미칠 뿐만 아니라 맛있는 식사와 간식을 위해 다양한 방법으로 사용될 수 있다.
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