고혈압에 좋은 음식 17가지 총 정리

고혈압에 좋은 음식 17가지 총 정리

고혈압에 좋은 음식은 무엇일까?

생선과 같은 오메가 3도 좋으며, 비타민이 풍부한 감귤류 등 과일 및 채소 종류도 충분히 도움이 된다.

하지만, 혈관 건강에 나쁜 음식이나 안 좋은 음식은 꼭 피해야 할 음식으로 분류하는 것이 좋다.

이 글을 통해, 고혈압에 좋은 음식 17가지 총 정리를 알아보자.

고혈압에 좋은 음식 17가지 총 정리
혈압을 측정하는 모습

 

1. 고혈압에 좋은 음식: 감귤류

자몽, 오렌지, 레몬을 포함한 감귤류는 강력한 혈압 강하 효과가 있다.

고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄여 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄 및 식물성 화합물로 가득 차 있다.

연구에 따르면 걷기와 매일 레몬 주스를 섭취하는 것이 SBP 감소와 상당한 관계가 있는 것으로 밝혀졌다.

오렌지와 자몽 주스를 마시는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

천혜향 효능과 귤 비타민c 함량도 동일하다고 볼 수 있다.

 

2. 연어 및 기타 지방이 많은 생선

지방이 많은 생선은 심장 건강에 상당한 이점이 있는 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원이다.

이러한 지방은 염증을 줄이고 옥시리핀이라고 하는 혈관 수축 화합물의 수치를 감소시켜 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

오메가 3가 풍부한 지방이 많은 생선을 많이 섭취하면 혈압이 낮아진다.

연구에 따르면 오메가3 지방 혈중 수치가 가장 높은 사람들은 가장 낮은 사람들보다 SBP와 DBP가 상당히 낮은 것으로 나타났다.

하지만 연어 회 효능 또한 좋지만 과다섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.

 

3. 근대

근대는 칼륨과 마그네슘을 포함하여 혈압을 조절하는 영양소가 가득한 잎이 많은 녹색이다.

일일 칼륨 및 마그네슘 필요량의 각각 17% 및 30%를 제공한다.

마그네슘은 혈압 조절에도 필수적이다.

심장 및 동맥 세포로의 칼슘 이동을 차단하여 혈관을 이완시키는 천연 칼슘 채널 차단제 역할을 한다.

근대 된장국으로 먹어도 몸에 좋다.

근대와 같이 건강식단으로 꾸준히 섭취하자.

 

4. 호박씨

호박씨는 작을 수 있지만 영양면에서 강력하다.

호박씨 효능으로 혈관 이완과 혈압 감소에 필수적인 산화질소 생산에 필요한 아미노산인 아르기닌, 마그네슘, 칼륨을 포함하여 혈압 조절에 중요한 영양소의 농축된 공급원이다.

볶은 호박씨도 효능이 있으니, 인터넷에서 볶은 호박씨 먹는 법 검색해도 좋다.

하지만 과다섭취시 복통 및 설사 등 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.

 

5. 콩과 렌즈콩

콩과 렌즈콩에는 섬유질, 마그네슘, 칼륨과 같이 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부하다.

콩과 렌즈콩을 먹으면 고혈압 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

렌틸콩 또는 렌즈콩이라 불리는 콩은 칼로리도 낮고 영양성분이 좋으니 꾸준히 섭취하자.

 

6. 딸기

딸기 효능은 고혈압과 같은 심장병 위험 요소를 줄이는 잠재력을 포함하여 다양한 인상적인 건강상 이점과 관련이 있다.

딸기에 선명한 색상을 부여하는 색소인 안토시아닌을 포함한 항산화제의 풍부한 공급원이다.

혈중 산화질소 수치를 높이고 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 혈관 제한 분자의 생성을 줄인다.

딸기 제철시기에 맞춰서 섭취하도록 하자.

 

7. 아마란스

아마란스와 같은 통곡물을 섭취하면 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

통곡물이 풍부한 식단은 고혈압 위험을 감소시킨다.

연구에 따르면 하루 30g씩 섭취하면 고혈압 위험이 8% 감소하는 것으로 나타났다.

아마란스는 특히 마그네슘 함량이 높은 통곡물이다.

 

8. 피스타치오

피스타치오는 영양가가 높으며 피스타치오 섭취는 건강한 혈압 수준과 관련이 있다.

칼륨을 포함하여 심장 건강과 혈압 조절에 필수적인 많은 영양소가 풍부하다.

배스킨라빈스에서 피스타치오 아몬드를 파면서 유명한 먹거리 중 하나이다.

 

9. 당근

아삭하고 달콤하며 영양가 높은 당근은 몸에 중요한 채소이다.

당근 효능으로 혈관을 이완시키고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 클로로겐산, 쿠마르 산 및 카페산과 같은 페놀 화합물이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

하지만 과다 섭취시 부작용으로 간에 무리를 줄 수 있으니 참고하자.

 

10. 셀러리

셀러리는 혈압에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 인기 야채이다.

셀러리 효능으로 혈관을 이완시키고 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 프탈라이드라는 화합물을 함유하고 있다.

하지만 너무 많이 먹는 경우 부작용으로 신장에 무리를 줄 수 있다.

 

11. 토마토 및 토마토 제품

토마토와 토마토 제품은 칼륨과 카로티노이드 색소인 리코펜을 비롯한 많은 영양소가 풍부하다.

토마토 효능으로 리코펜이 있다.

심장 건강에 유익한 효과와 관련이 있으며 이 영양소가 많은 음식을 섭취하면 고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 도움이 된다.

혈압이 개선되고 심장병 및 심장병 관련 사망 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

또한 주스나 끓여서 먹는 것도 도움이 되며, 딱히 부작용은 없다.

 

12. 브로콜리

브로콜리는 순환계 건강을 포함하여 건강에 대한 많은 유익한 효과로 알려져 있다.

예를 들어, 식단에 이 십자화과 채소를 추가하는 것은 혈압을 낮추는 현명한 방법이다.

브로콜리 효능으로 혈관 기능을 강화하고 체내 산화질소 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 플라보노이드 항산화제가 풍부하다.

 

13. 그릭 요거트

그릭 요구르트는 칼륨과 칼슘을 포함하여 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 미네랄이 풍부한 영양이 풍부한 유제품이다.

하루 3인분 유제품을 섭취하면 고혈압 위험이 13% 낮아지고 하루 유제품 섭취량이 200g 증가하면 고혈압 위험이 5% 감소한다.

하루 권장량 및 1회 섭취량에 맞춰서 꾸덕한 수제 그릭 요구르트를 먹으면 단백질도 충분히 섭취 가능하다.

 

14. 허브와 향신료

특정 허브와 향신료에는 혈관 이완을 도와주는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 강력한 화합물이 포함되어 있다.

사프란, 실란트로, 레몬그라스, 블랙 커민, 인삼, 계피, 카다멈, 스위트 바질, 생강은 혈압을 낮추는 잠재력이 있는 허브와 향신료 중 일부이다.

 

15. 치아씨와 아마씨

치아씨와 아마씨는 칼륨, 마그네슘, 섬유질을 포함하여 건강한 혈압 조절에 필수적인 영양소가 풍부한 작은 씨앗이다.

하루 35g 치아시드를 섭취하면 혈압이 감소하는 것으로 나타났다.

특히 12주 이상 섭취할 때 도움이 되는 것으로 나타났다.

치아시드 먹는 법에 따라 건강 효과도 달라지니 참고하자.

 

16. 비트, 비트 잎, 비트 주스

비트와 비트 그린은 영양가가 매우 높으며 이를 섭취하면 건강한 혈압 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있다.

질산염이 풍부하여 혈관을 이완시키고 혈압을 낮출 수 있다.

연구에 따르면 긍정적인 영향을 미치며 식단에 꼭 포함하는 것이 좋다.

 

17. 시금치

비트와 마찬가지로 시금치는 질산염이 풍부하다.

또한 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 고혈압에 좋을 수 있다.

칼로리에 비해 영양 성분이 풍부해 많이 먹는 것이 충분히 도움이 된다.

 

결론

고혈압에 좋은 음식을 꾸준히 먹기만 하여도 충분히 혈관 건강을 개선할 수 있다.

몸에 안 좋은 음식이나 나쁜 음식을 최대한 피하자.

피해야 할 음식 리스트를 적고 꾸준히 개선하도록 하자.

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