그릭 요거트 vs 일반 요거트 차이점은 무엇일까?
- 헬스피드
- 2020. 8. 11. 06:21
요거트 혹은 요구르트는 평소에도 매일 먹는 디저트 중 하나이다. 슈퍼에서 다양한 요거트 종류를 팔면서 그릭요거트와 일반 요거트 차이점을 구분하기가 매우 어렵다. 그릭 요거트 및 일반 요거트 또한 동일한 고품질 영양소로 포장되어있다.
그릭 요거트 및 일반 요거트는 동일하게 건강에 좋지만, 차이점은 조금이나마 있지 않을까?
이 글을 통해 그릭 요거트 vs 일반 요거트 차이점에 대해서 알아보자.
그릭 요거트 vs 일반 요거트 차이점은 무엇일까?
그릭요거트는 일반 요거트에서 유청 및 기타 액체를 제거한 형태이다. 변형 과정에서 전체 부피를 감소시키기 떄문에 그릭 요거트는 일반 요거트보다 훨씬 많은 우유를 넣는다.
그릭 요거트 경우, 농축제 또는 기타 건조 성분을 사용하기 떄문에 일반 전통적인 요거트와는 다른 방식으로 추출을 한다. 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 훨씬 두껍고 무겁다.
우유가 더 많이 들어있기 때문에 일반적으로 더 비싸다는 단점이 있다. 일반 요거트 경우 산성 특성으로 약간 신맛이 나는데, 그릭 요거트 보다는 더 달다.
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영양소 비교
그릭 요거트 및 일반 요거트는 동일하게 마그네슘, 비타민B 및 요오드가 풍부하다. 그릭 요거트 경우, 일반 요거트에 비해 탄수화물 및 설탕이 약 절반이 있으며 2배의 단백질이 들어있다.
또한, 그릭 요거트에서 유청을 제거하면 유당 일부가 제거되어 탄수화물과 설탕 함량이 적어지게 된다. 단백질 변형 과정 내내 그대로 유지되며 밀도가 더 높아 더 많은 단백질을 제공한다.
요거트 효능, 프로바이오틱스 풍부
프로바이오틱스는 요거트와 같은 발효식품에서 발견되는 박테리아다. 소화관 장내 미생물인 장내 미생물 균형을 유지하여, 소화 건강을 도와 염증과 다양한 질병의 위험을 줄여준다.
연구에 따르면, 프로바이오틱스는 면역체계를 구성하고 알레르기, 설사, 우울증 및 제2형 당뇨병을 예방해주는 역할을 한다. 일반적으로, 프로바이오틱스 영양제보다는 요거트를 섭취하는 것이 좋다.
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유당 불내증
유당 불내증을 가지고 있는 사람이 유제품을 먹으면 일반적으로 복부 팽만, 설사를 포함해 소화기 증상을 경험한다. 그러나, 프로바이오틱스가 유당을 소화하는데 도와주기 때문에 요거트는 도움이 된다.
또한, 그릭 요거트는 자연적으로 낮은 유당 함량이여서 유당 불내증을 가지고 있는 사람에게도 적합한 음식이다.
다이어트에 도움된다
요거트는 체중 감소, 체지방 감소에 도움된다. 프로바이오틱스는 장내 건강한 박테리아 비율을 높여 체중 관리, 지방 분포 및 설탕과 지방 대사에 기여한다.
특히 그릭 요거트와 일반 요거트는 훌륭한 단백질 공급원인데, 고단백 섭취는 장기간 충만감을 유발하여 칼로리 섭취를 줄일 수 있다. 이러한 결과 체중 감량을 촉진하게 된다.
연구에 따르면, 하루에 약 24g 단백질을 함유한 그릭요거트를 섭취한 집단군은 대조군에 비해 포만감을 부여했다. 즉, 요거트로 인해 음식을 적게 먹게되고 다이어트에 도움이 되는 것이다.
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그럼, 어느게 좋을까?
두가지 종류의 요거트에는 설탕이 첨가되어있다. 만성 고당 섭취는 원치 않는 체중 증가뿐만 아니라 충치, 제2형 당뇨병 및 심장병으로 이어질 수 있다.
결론적으로, 그릭 요거트가 효능이 더 좋기 떄문에 섭취를 권장한다. 단백질 섭취량을 늘리려면 그릭요 요거트를 먹고 칼로리와 단백질 섭취량을 꾸준히 늘리면 건강에도 좋기 떄문이다.
결론, 그릭 요거트 vs 일반 요거트 차이점은 무엇일까?
그릭 요거트 vs 일반 요거트 차이점은 무엇일까에 대해서 알아봤다. 일반 요거트는 칼로리와 칼슘이 적지만, 그릭 요거트는 단백질이 많고 설탕이 적어 다이어트에 도움이된다.
두 종류다 프로바이오틱스가 있기 떄문에, 체중 감소 및 심장에 매우 좋다. 원하는 요거트 종류를 섭취하는 것을 권장하는 바이다.
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