오리알 영양, 효능 및 부작용

오리알 영양, 효능 및 부작용

계란을 좋아하는 사람이라면 오리알도 한 번쯤은 먹어봤을것이라고 생각한다.

오리알은 달걀보다 약 50% 정도 더 크고, 풍미가 좋아 계란을 좋아하는 사람들에게도 오리알을 한번 쯤은 먹어봤을 것이라고 생각된다.

오리알은 풍종에 따라 색상도 다양하지만 영양분도 풍부하다.

대체로, 오리알을 먹어볼 기회가 적을 수 있어 건강에 얼마나 좋은지 알 수 없을것이다.

이 글을 통해 오리알 영양, 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하자.

 

오리알 영양

 

오리알과 달걀 차이

오리알과 달걀은 모두 새의 알이다.

하지만 대표적인 오리알과 달걀 차이는 크기가 다르다.

일반적으로 오리알이 더 크며 껍질 또한 더 두껍다.

강도가 높고 다양한 색깔이 있다.

지방과 칼로리 함량이 더 높고, 오메가3 지방산이 더 풍부하다.

풍미가 더 깊기 때문에 다양한 요리에 사용할 수 있지만, 달걀처럼 흔하게 먹을 수 있는 것은 아니다.

 

오리알 영양

계란은 고품질 단백질이다.

신체가 단백질을 만드는데 필요한 필수 아미노산을 공급한다.

계란 노른자는 지방과 콜레스테롤이 풍부하고 비타민과 미네랄이 풍부하다.

오리알의 경우, 계란보다 영양가가 더 있는데 예를 들어, 지방, 단백질, 비타민, 셀렌, 철분, 비타민D 등 비타민뿐만 아니라 미네랄까지 함유되어 있어 영양이 좋다.

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오리알 효능

오리알 효능: 뇌 기능이 좋아진다

오리알 노른자는 카로티노이드라고 하는 성분이 있다.

자유 라디칼 손상으로부터 세포와 DNA를 보호할 수 있는 산화방지제 역할로써 만성 및 노화 관련 질병을 예방할 수 있다.

카로티노이드는 카로틴, 크립토크산틴, 제아잔틴 및 루테인으로 황반변성, 백내장, 심장병 및 일부 유형의 암 위험도를 낮춰준다. 또한, 레시틴과 콜린이 풍부하다.

콜린은 뇌, 신경 전달물질 및 신경계에 필수 비타민이자 레시틴은 신체의 콜린으로 전환된다.

콜린은 뇌에 좋은데, 혈액의 콜린 수치가 높을수록 뇌 기능이 향상되는 것으로 밝혀졌다.

콜린이 건강한 뇌 발달을 지원하기 때문에, 임신을 한 경우라면 임산부에게는 필수 영양소이기도 하다.

 

뼈 및 근육에 좋다

근골격계 예를 들어 뼈, 근육, 힘줄, 인대 등 다양하게 좋다.

신체에 형태, 지지력 및 기능을 제공하는 데 도움을 준다.

단백질, 비타민 D와 K, 칼슘, 마그네슘, 인 등 영양소를 제공한다.

건강한 뼈와 근육에 필수적이다.

 

심혈관 건강에 좋다

오리알을 적당히 섭취하면 심장과 혈관 건강을 향상 시킬 수 있다.

건강한 혈류와 심장 건강에 필요한 항산화제, 좋은 지방, 미네랄이 함유되어 있다.

오리알은 고밀도 지질단백질 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 준다.

심장병을 예방한다.

 

단백질 공급원

오리알에는 단백질이 풍부하다.

9g 단백질을 제공하고 다양한 필수 아미노산을 함유하고 있어 완전한 단백질 공급원이다.

신체의 구성 요소이므로 충분한 식이 단백질을 섭취하는 것이 전반적인 건강과 웰빙에 좋다.

 

눈 건강 증진

건강한 시력과 황반 변성 및 백내장과 같은 특정 안구 질환 예방에 좋다.

항산화제는 안구 세포의 산화 손상을 방지한다.

건강한 시력에 필수적인 비타민 A를 제공한다.

 

피부와 머리카락을 건강하게 한다

피부와 머리카락을 윤기 있고 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.

건강한 머리카락, 손톱, 피부에 필요한 비타민, 미네랄, 항산화제를 제공한다.

비타민 B군은 탈모, 피부 염증, 여드름을 감소시키고 피부에 수분을 공급하여 피부 세포 재생을 촉진한다.

 

정신 건강에 좋다

 

우울증과 피로의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 셀레늄, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄을 제공한다.

비타민 D는 겨울 우울증 위험을 낮춘다.

또한 뇌에서 세로토닌을 형성하는 데 도움을 주는 트립토판과 같은 아미노산을 제공한다.

 

신경 건강 유지 및 체중 관리

비타민 B6 및 B12와 같은 신경 건강 증진 비타민을 제공한다.

항산화제, 콜린, 오메가3 지방산은 신경 건강을 증진시키는 데 큰 역할을 한다.

근육량을 늘리고 체력과 신진대사를 향상시키며 체중 감량에 도움을 준다.

 

부작용, 알레르기

부작용, 알레르기

계란 단백질은 일반적으로 알레르우울가 있다.

특히, 유아나 어린이에게 가장 흔한 것이 음식 알레르기다.

계란 알레르기는 피부 발진, 소화 불량, 구토 및 설사에 이르기까지 다양하다.

오리와 달걀의 단백질은 비슷하지만, 알레르기 반응은 동일하게 나타날 수 있다.

알레르기 증상이 나타나는 경우 바로 조치를 취하도록 하자.

▶관련글 바로가기: 삶은계란 다이어트 후기, 과연 효과 있나?

 

심장 질환

심장 질환

오리알 부작용으로 콜레스테롤이 높아 심장병 위험을 높일 수 있다.

콜레스테롤 함량이 높기 때문에, 당뇨병이나 심장병을 가지고 있는 유전이 있는 경우 피하는 것이 좋다.

또한, 난황의 콜린은 심장병의 또 다른 위험 요소가 될 수 있다.

장내 박테리아는 콜린을 트리메틸 아민 옥사이드로 화합물을 변환시킨다.

트리메틸 아민의 높은 혈중 농도가 심장 질환 위험을 증가시킨다.

 

결론, 오리알 영양, 효능 및 부작용

결론, 오리알 영양, 효능 및 부작용

오리알 영양, 효능 및 부작용에 대해서 알아봤다.

일반적인 달걀과 비교 했을때 영양분이 풍부하고 효능이 있는 것은 확실하다.

그러나, 평소에 콜레스테롤 수치 혹은 알레르기가 있는 경우 섭취를 지양해야한다.

부작용을 일으켜 심장질환 및 알러지를 유발하여 피부염을 발생시킬 수 있으니 조심하자.

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