MSG 음식 종류 및 부작용 WORST 4

MSG 음식 종류 및 부작용 WORST 4

음식의 풍미를 향상시키기위해 주로 msg를 첨가한다. MSG란? 모노 소듐 글루타메이트는 FDA에서 승인된 식품 첨가물 중에 하나이다. MSG의 진실은 안전하다고 인정되는 반면, 연구에 따르면 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 이야기가 있다.

이 글을 통해 MSG 음식 종류 및 부작용 WORST 4에 대해서 알아보자.

1. MSG 뜻 및 부작용

1. MSG 뜻 및 부작용

MSG는 단백질 생성에 필요한 아미노산인 글루탐산에서 추출한 성분이다. 식품 첨가물로, 토마토와 치즈등 특정 심품에서 발견할 수 있는 첨가제다. 요즘에는 미원이나 라면수프등 미각 향상을 위해 사용된다. 특히, 감칠맛이 나고 풍미를 더 해줘 현대인들이 가장 많이 찾는 첨가제이기도 하다. 그러나, 연구에 따르면 장기간 섭취시 잠재적으로 부작용을 일으킬 수 있다고 한다.

2. MSG 음식 종류 패스트 푸드

2. MSG 음식 종류 패스트 푸드

대표적인 음식 종류로 패스트푸드이다. 많은 중국 식당에서 MSG 사용을 하고 있는데, 부작용으로 두통, 두드러기, 인후 부종, 가려움증 및 복통등 부작용 증상을 유발한다. 또한, KFC나 배달음식 치킨등에서 MSG를 쉽게 발견할 수 있다. 음식의 맛을 조절하는 부분이기 떄문에 필수적으로 첨가될 수 밖에 없는 이유이기도 하다.

3. 조미료

3. 조미료

다양한 요리에 사용되는데 조미료가 필수적이다. 조미료 종류에 따라 MSG가 들어 가 있을수도 있다. 소금을 추가하지 않고도 맛을 좋게 할 수 있어서, 저렴하면서도 풍부한 맛을 낼 수 있다는게 장점이다. 연구에 따르면 일부 육류, 가금류 및 생선요리 등에 조미료가 사용되면서 MSG도 점차 사용량이 늘었다고 한다.

4.냉동식품

4.냉동식품

현대인들은 바쁜 시간 떄문에 주로 냉동식품을 먹는다. 그러기에, 냉장보관 및 보관온도가 중요시 된다. 이러한 과정에서 맛이 떨어질 수 있기 때문에, 종종 MSG를 첨가하여 맛을 유지하는 경우도 있다. 특히, 냉동 피자, 맥앤치즈, 다이어트 도시락등 다양한 종류에서 발견될 수 있다.

5. 수프

5. 수프

시중에서 다양한 수프 요리 종류를 만날 수 있다. 그만큼 수프 레시피도 많아졌지만, 쉽게 구매할 수 있는 토종림 수프나 수프 믹스에서 MSG를 발견할 수 있다. 특히, 풍미를 위해 다양한 첨가제를 함유하면서 MSG가 필수적으로 들어간 것이 아닌가 생각된다. 그러나, 제품에 따라 MSG 종류가 다를 수 있으니, 라벨을 확인하여 부작용을 예방하자.

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