MSG 음식 종류 및 부작용 WORST 4
- 헬스피드
- 2020. 4. 5. 03:21
음식의 풍미를 향상시키기위해 주로 msg를 첨가한다. MSG란? 모노 소듐 글루타메이트는 FDA에서 승인된 식품 첨가물 중에 하나이다. MSG의 진실은 안전하다고 인정되는 반면, 연구에 따르면 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 이야기가 있다.
이 글을 통해 MSG 음식 종류 및 부작용 WORST 4에 대해서 알아보자.
1. MSG 뜻 및 부작용
MSG는 단백질 생성에 필요한 아미노산인 글루탐산에서 추출한 성분이다. 식품 첨가물로, 토마토와 치즈등 특정 심품에서 발견할 수 있는 첨가제다. 요즘에는 미원이나 라면수프등 미각 향상을 위해 사용된다. 특히, 감칠맛이 나고 풍미를 더 해줘 현대인들이 가장 많이 찾는 첨가제이기도 하다. 그러나, 연구에 따르면 장기간 섭취시 잠재적으로 부작용을 일으킬 수 있다고 한다.
2. MSG 음식 종류 패스트 푸드
대표적인 음식 종류로 패스트푸드이다. 많은 중국 식당에서 MSG 사용을 하고 있는데, 부작용으로 두통, 두드러기, 인후 부종, 가려움증 및 복통등 부작용 증상을 유발한다. 또한, KFC나 배달음식 치킨등에서 MSG를 쉽게 발견할 수 있다. 음식의 맛을 조절하는 부분이기 떄문에 필수적으로 첨가될 수 밖에 없는 이유이기도 하다.
3. 조미료
다양한 요리에 사용되는데 조미료가 필수적이다. 조미료 종류에 따라 MSG가 들어 가 있을수도 있다. 소금을 추가하지 않고도 맛을 좋게 할 수 있어서, 저렴하면서도 풍부한 맛을 낼 수 있다는게 장점이다. 연구에 따르면 일부 육류, 가금류 및 생선요리 등에 조미료가 사용되면서 MSG도 점차 사용량이 늘었다고 한다.
4.냉동식품
현대인들은 바쁜 시간 떄문에 주로 냉동식품을 먹는다. 그러기에, 냉장보관 및 보관온도가 중요시 된다. 이러한 과정에서 맛이 떨어질 수 있기 때문에, 종종 MSG를 첨가하여 맛을 유지하는 경우도 있다. 특히, 냉동 피자, 맥앤치즈, 다이어트 도시락등 다양한 종류에서 발견될 수 있다.
5. 수프
시중에서 다양한 수프 요리 종류를 만날 수 있다. 그만큼 수프 레시피도 많아졌지만, 쉽게 구매할 수 있는 토종림 수프나 수프 믹스에서 MSG를 발견할 수 있다. 특히, 풍미를 위해 다양한 첨가제를 함유하면서 MSG가 필수적으로 들어간 것이 아닌가 생각된다. 그러나, 제품에 따라 MSG 종류가 다를 수 있으니, 라벨을 확인하여 부작용을 예방하자.
같이 보면 좋은 글