사카린 효능 4가지 및 부작용

사카린은 저렴한 저칼로리 감미료 중 하나이다.

대체식품으로 인기가 좋으며, 사카린 효능으로 체중 감량 및 충치 예방에 도움을 줄 수 있다.

이 글을 통해, 사카린 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

사카린 효능 4가지 및 부작용
설탕의 모습

 

사카린 효능 4가지

1. 체중 감량에 도움을 준다

천연 설탕 대신 사카린으로 감미료를 사용하면 비만 예방에 도움이 될 수 있다.

고칼로리 설탕이 함유된 식품 대신 저칼로리 사카린이 함유된 식품을 섭취하는 칼로리 수를 조절할 수 있다.

2. 충치 예방

천연 설탕은 구강 건강 문제의 가장 중요한 원인 중 하나이다.

입 안에서 분해되면 박테리아가 산을 방출하여 에나멜을 손상시킨다.

반면에 사카린은 입안에서 발효되지 않는다.

따라서 구강 위생 습관을 유지하며 충치를 막는다.

3. 가능한 혈당 조절

인체는 사카린을 대사 할 수 없다.

따라서 섭취 후 혈당이 급등하지 않는다.

혈당을 조절하고 싶다면 사카린을 먹자.

4. 장내 세균 불균형

사카린 사용의 한 가지 단점은 다량의 사카린이 장내 박테리아 균형에 부정적인 영향을 미친다는 사실이다.

장의 미생물 변화는 제2형 당뇨병, 비만 및 드물게 암으로 이어질 수 있다.

 

사카린 부작용

일반적으로 전하다.

그러나 중독이 될 수 있어 도파민, 엔도르핀 및 기타 화학 물질을 방출하여 문제를 줄 수 있다.

 

결론

사카린은 과거에 안전하지 않다고 알려져 있지만, 연구에 따르면 전혀 무관한 것으로 알려졌다.

오히려 설탕보다 영양이 풍부하며 부작용도 덜한 것으로 알려졌다.

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