플라보노이드 효능 3가지 및 부작용

플라보노이드 효능은 항산화 성분이 풍부해 실제로 단백질이나 탄수화물과 같은 다른 영양소와 마찬가지로 소화되거나 흡수되지 않는다.

장내 세균은 플라보노이드를 분해하여 항산화 및 항염증 특성을 제공하는 등 다양한 역할을 한다.

이 글을 통해, 플라보노이드 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

플라보노이드 효능 3가지 및 부작용
포도의 모습

 

플라보노이드 효능 3가지

1. 항암 특성

연구에 따르면 플라보노이드가 암 퇴치에 중요한 역할을 한다는 사실이 밝혀졌다.

연구에 따르면, 플라보노이드의 일종인 플라보놀은 세포 수명 주기를 촉진하고 일부 암의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다.

2. 심장 건강

플라보노이드 효능으로 심장에도 도움이 될 수 있다.

특히 고혈압 증상 완화에 도움이 되는 것으로 나타났다.

사과, 베리, 배와 같은 플라보노이드 기반 식품 섭취가 늘어나는 것 사이의 연관성이 밝혀졌다.

지중해 식단이 주로 과일로 이뤄져 있는데, 이런 것이 플라보노이드가 풍부하다고 할 수 있다.

3. 뇌 건강

플라보노이드는 뇌 건강 증진, 신경 염증 감소, 뇌로의 혈류 개선과 관련이 있다.

플라보노이드가 풍부한 식단을 섭취하는 것이 특히 노인의 경우 인지 및 기억 기능이 향상되는 것으로 나타났다.

 

플라보노이드 부작용

일반적으로 부작용은 없다.

그러나 과다섭취하는 경우 복통 및 설사 등 유발할 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

 

결론

여러 장점이 있지만 특히 심혈관 질환과 같은 만성 질환의 위험 감소 및 인지 기능 개선과 관련이 있다.

평소에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 달라질 수 있으며, 영양제를 권장량 및 하루 섭취량에 따라먹으면 효능이 있다.

또한 항균 효과도 있어 몸을 케어해줄 수 있다.

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