생밤 효능 9가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 7. 20:43
생밤 효능으로 아시아 요리에서 인기 있는 수생 야채의 일종인 밤나무와 관련이 없다는 점은 주목할 가치가 있다.
영양이 풍부해서 매일 꾸준히 먹으면 좋다.
이 글을 통해, 생밤 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
생밤 효능 9가지
1. 영양이 풍부하다
생밤 효능은 크기에도 불구하고 다양한 영양소를 함유하고 있다.
밤은 비타민K, B5, B3뿐만 아니라 인과 마그네슘을 포함한 여러 가지 다른 비타민과 미네랄의 적절한 공급원이다.
생밤은 지방 함량이 낮기 때문에 칼로리가 적다.
또한 대부분의 견과류보다 탄수화물 함량이 높으며 섬유질도 풍부하게 함유하고 있어 1회 제공량으로 일일 필요량의 15%를 제공한다.
2. 항산화제의 훌륭한 공급원
생밤 효능으로 건강에 중요한 다양한 항산화제가 함유되어 있다.
- 비타민 C
- 갈산
- 엘라그산
- 탄닌
- 알칼로이드
- 다양한 폴리페놀
- 루테인
- 제아잔틴
항산화제는 눈의 망막에 축적되어 블루라이트로 인한 손상으로부터 눈을 보호한다.
항산화제는 활성 산소라고 불리는 불안정한 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 화합물이다.
높은 수준의 자유 라디칼은 산화 스트레스라는 상태를 유발할 수 있다.
이는 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.
또한 갈릭산, 엘라그산 등 밤에서 발견되는 다양한 항산화제가 심장 질환의 위험을 낮추고, 인슐린 저항성을 감소시키며, 종양의 성장과 확산을 억제할 수 있다.
3. 심장 건강에 도움이 될 수 있다
밤은 심장에 좋은 영양의 좋은 공급원이다.
갈산 및 엘라그산과 같은 항산화제가 포함되어 있다.
이러한 항산화제는 뇌졸중과 심장 질환의 위험을 높일 수 있는 상태인 산화 스트레스로부터 심장을 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
밤은 또한 칼륨의 좋은 공급원으로 일일 필요량의 11%를 제공한다.
칼륨은 건강한 심장에 중요하며 혈압을 조절하는 데 도움이 된다.
심장병 위험이 27%, 뇌졸중 위험이 24% 낮아질 수 있다.
4. 섬유질 함량이 높음
생밤은 건강상 이점이 많은 섬유질의 좋은 공급원이다.
섬유질은 대변의 양을 늘리는 데 도움을 주며 배변이 더 쉬워지고 규칙적인 상태를 유지하는 데 도움이 된다.
식단에 포함된 섬유질은 대부분 소화되지 않은 채 결장에 도달하여 프리바이오틱스 역할을 한다.
이는 섬유질이 섬유질을 발효시키는 장내 건강한 박테리아 영양 공급원이 된다는 것을 의미한다.
자네 세균이 섬유질을 발효할 때 단쇄 지방산을 비롯한 다양한 유익한 화합물을 생성한다.
이러한 단쇄지방산은 수많은 이점을 제공한다.
연구에 따르면 장 건강에 도움이 되고 염증을 줄이며 혈당 조절을 개선할 수 있다.
5. 혈당 조절을 개선할 수 있다
혈당을 건강한 수준으로 유지하는 것은 건강에 중요하지만, 당뇨병 전단계나 당뇨병이 있는 경우 중요하다.
이는 장기간 고혈당이 당뇨병 환자의 건강 합병증 위험을 높일 수 있기 때문이다.
이러한 합병 중에는 혈관과 기관의 손상이 포함된다.
밤은 대부분의 견과류보다 탄수화물 함량이 높음에도 불구하고 혈당 급증을 예방하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원이다.
갈산 및 엘라그산과 같은 밤나무 항산화제는 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 되고 인슐린 민감도를 향상해 세포가 인슐린에 더 잘 반응하도록 할 수 있다.
6. 체중 감량에 도움이 될 수 있다
밤에는 체중 감량에도 도움이 되는 여러 특성이 있다.
함유된 섬유질의 비율이 높으면 더 오랫동안 포만감을 유지하는 데 도움이 된다.
이는 섬유질이 음식이 위에서 장으로 비워지는 데 걸리는 시간을 늦추는 데 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 섬유질을 많이 섭취하면 펩타이드 및 글루카곤 유사 펩타이드과 같은 식욕을 억제하는 데 도움이 되는 호르몬의 생성을 증가시키는 동시에 배고픔 호르몬인 그렐린을 억제할 수 있는 것으로 나타났다.
또한 다른 견과류보다 그램당 칼로리가 적다.
7. 염증을 낮출 수 있다
염증은 신체가 감염을 치유하고 싸우는 데 도움이 되는 자연스러운 과정이다.
어떤 상황에서는 염증이 낮은 수준으로 지속될 수 있다.
이것은 만성 염증으로 알려져 있으며 심장병, 당뇨병, 암과 같은 수많으 만성 질환과 관련이 있다.
밤에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 특성이 있다.
비타민 C, 갈산, 엘라그산 및 다양한 폴리페놀과 같은 항산화제는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
이는 만성 염증의 주요 원인인 자유 라디칼을 중화시킨다.
8. 잠재적인 항종양 특성
밤에는 항종양 특성이 있을 수 있다.
밤에서 발견되는 항산화제가 암세포의 성장과 확산을 억제하고 암세포 사멸을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.
생밤 추출물은 전립선암, 유방암, 대장암 등 다양한 유형의 암세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났다.
엘라그산과 같은 밤나무 항산화제에 대한 다른 시험관 연구와 동물 연구에서는 이들이 종양 세포의 확산을 억제하는 것으로 나타났다.
9. 식단에 추가하기쉽다
생밤은 건강에 좋을 뿐만 아니라 맛있고 식단에 추가하기 쉽다.
살짝 달콤한 맛과 부드러우면서도 단단한 질감이 특징이다.
밤은 생으로 먹을 수 있지만 탄닌 함량이 높아 탄닌에 민감한 사람에게는 소화 문제나 기타 합병증을 유발할 수 있다.
생밤 부작용
생밤은 대부분 안전하다.
과도한 섭취는 가끔 부작용을 일으킬 수 있다.
알레르기 반응으로 피부 발진, 가려움증, 구역질, 호흡곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
생밤 하루 섭취량
생밤 하루 섭취량은 약 2~3개가 중요하다.
많이 먹으면 혈당지수가 올라갈 수 있기 때문에, 삶은 밤 효능이나 찐 밤효능은 동일하다는 것이다.
결론
생밤효능은 전 세계 사람들이 즐기는 인기 있는 견과류이다.
섬유질, 비타민 C, 구리, 비타민 B, 망간 및 다양한 건강상의 이점과 관련된 다양한 항산화제의 좋은 공급원이다.
밤과 그 영양소는 심장 건강, 혈당 조절, 체중 감소, 염증 및 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며 잠재적인 항암 특성을 가질 수 있다.
같이 보면 좋은 글