현미밥 효능 7가지 및 부작용

전통적으로 우리는 껍질을 벗긴 쌀을 먹었지만, 시간이 지나면서 백미보다 현미가 더 수많은 건강상 이점이 있는 것으로 알려졌다.

현미는 다양한 영양소가 들어있는 영양가 높은 곡물이다.

현미밥 많이 먹으면 간수치뿐만 아니라 다이어트에도 도움을 준다.

많은 후기들이 증명하고 있으며, 안 맞는 사람은 주로 장이 약한 사람들이 많다.

이 글을 통해, 현미밥 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

현미밥 효능 7가지 및 부작용
현미의 모습

 

현미밥 효능 7가지

1. 체중 감량에 도움 된다

현미는 체중 감량에 사용되는 유명한 식품 중 하나이다.

식이섬유가 풍부하여 장기간 포만감을 유지하는 데 도움이 되므로 섬유질이 풍부한 식품을 선택하면 전체적으로 더 적은 칼로리를 섭취하는 데 도움이 될 수 있다.

현미를 백미로 바꾸면 뱃살 감소에도 도움이 된다.

여러 연구에 따르면 현미를 더 많이 먹는 사람은 백미를 먹는 살마보다 체중이 덜 나가는 것으로 나타났다.

2. 혈당 수치를 조절한다

자연적으로 혈당을 조절하면 식단에 저탄수화물과 지방을 포함시키자.

현미가 최선의 선택이다.

혈당지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하는 것이 좋다.

혈당 지수가 낮다는 것은 섭취하는 음식이 더 느리게 소화되고 그 후에도 혈당이 급등하지 않는다는 것을 의미한다.

현미와 같은 통곡물을 하루 3회 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험을 최대 32%까지 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

현미에는 피트산, 섬유질, 필수 폴리페놀이 함유되어 있어 설탕의 방출을 늦춰 건강을 유지해 준다.

3. 소화를 돕는다

현미는 소화 시스템을 최적화하기 위해 매일 식단에 쉽게 추가할 수 있는 유용한 필수품이다.

현미에 함유된 섬유질은 장의 움직임을 조절하고 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 된다.

대장염과 변비를 치료하는 데 탁월한 효과가 있다.

 

4. 콜레스테롤 수치를 조절한다

콜레스테롤 수치가 낮기 때문에 많은 사람들이 선호하는 선택이다.

현미에 함유된 기름은 나쁜 콜레스테롤 수치를 크게 감소시키는 것으로 알려졌다.

현미의 섬유질은 소화기 계통의 콜레스테롤과 결합하여 배설을 돕는다.

5. 신경보호 효과

현미는 인지 장애 및 신경퇴행성 장애의 위험을 줄이는 데 동무이 된다.

신경퇴행성 질환의 위험을 증가시키는 것으로 알려진 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다.

이 쌀은 섬유질과 같은 더 건강한 영양소로 대체하여 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 다양한 질병을 치료하는데도 효과적이다.

또한 우울증, 불안 또는 스트레스를 치료하는 데 도움이 된다.

6. 산모의 건강을 향상한다

현미는 산후우울증에 놀라운 효과를 바루히한다.

이 쌀을 섭취하면 수유 중인 여성의 불안한 기분, 우울증 단계 및 피로가 개선되는 긍정적인 결과가 나타났다.

7. 뼈 건강 유지

현미에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 된다.

관절염, 골다공증 등 질병을 치료하는 데 도움을 준다.

 

현미밥 부작용

현미밥은 일반적으로 안전하다.

그러나 과다섭취하는 경우 개인에 따라 부작용이 발생할 수 있다.

섬유질이 풍부하고 소화가 어려울 수 있다.

특히 소화기 장애가 있는 사람들이나 과도한 섭취 시 소화 문제가 발생할 수 있다.

그리고 현미는 밀보다는 글루텐이 적지만, 일부 사람들에게는 민감할 수 있어 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다.

 

결론

현미는 영양학적으로 백미보다 건강에 좋다.

칼로리가 낮고 지방이 없으며 글루텐이 없다.

식이섬유, 미네랄, 비타민, 항산화제, 단백질 그리고 필수 지방산이 풍부하다.

그러나 하루 권장량에 따라 섭취하지 않으면 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.

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