숙주 효능, 부작용 및 손질하는 방법
- 헬스피드
- 2024. 2. 29. 13:30
숙주 효능으로 단백질이 풍부하고, 다른 콩과 마찬가지로 식이섬유의 훌륭한 공급원이다.
또한 효소, 비타민, 철, 엽산, 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있다.
이 글을 통해, 숙주 효능, 부작용 및 손질하는 방법에 대해서 알아보자.
숙주란 무엇인가?
숙주 혹은 녹두는 인도와 파키스탄이 원산지인 작은 녹색 콩과 식물의 일종으로 수세기 동안 전통 아시아 요리에 사용되어 왔다.
서양 쪽에는 덜 알려져 있지만 건강에 좋도 다재다능한 콩과 식물로 인기를 얻고 있다.
단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원이다.
숙주나물과 콩나물 차이는 단순히 녹색깔의 콩과 노란색의 콩이라고 할 수 있다.
대표적인 효능은 아래와 같다.
숙주 효능
1. 비타민K
비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강을 위해 신체에 필요한 필수 영양소이다.
숙주 효능으로 비타민K의 훌륭한 공급원으로 단 한 컵으로 일일 권장량의 40%를 제공한다.
비타민K는 골다공증, 심장병, 암의 위험을 줄이는 등 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났다.
2. 비타민 C
비타민C는 녹두나물에서 발견되는 필수 영양소이다.
수용성 비타민으로 체내에서 생성되지 않으므로 식사나 영양제를 통해 섭취해야 한다.
비타민 C는 면역체계 기능, 콜라겐 생성, 철분 흡수 등 신체의 많은 중요한 기능에 관여한다.
숙주 효능은 일일 권장량의 20% 정도 비타민 C 공급원이다.
수용성이므로 체내에 저장되지 않으며 매일 보충해야 한다.
3. 엽산
엽산 공급원으로 일일 권장 섭취량의 16%를 제공한다.
생물학적 과정에서 중요한 역할을 하는 또 다른 수용성 비타민이다.
유아기, 청소년기, 임신기 등 세포가 급속히 성장하는 기간에 중요하다.
엽산은 신체의 유전 물질인 DNA와 RNA를 합성하는 데 필요하다.
이는 암으로 이어질 수 있는 DNA 변화를 예방하는 데 도움이 된다.
엽산은 또한 적혈구의 형성과 성숙을 돕고 호모시스테인을 메티오닌으로 전환시킨다.
메티오닌은 단백질 합성에 필요한 아미노산이다.
호모시스테인은 독성 부산물로서, 축척된 채로 놔두면 혈관을 손상시키고 심장병을 일으킬 수 있다.
엽산은 호모시스테인을 메티오닌으로 전환하여 이러한 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
엽산은 많은 식품에서 발견되지만 특히 잎이 많은 녹색 채소와 콩과 식물에 풍부하다.
녹두는 칼로리와 지방이 적고 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 엽산을 섭취하는 데 좋은 선택이다.
4. 망간
망간은 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄이다.
신체가 뼈와 결합 조직을 형성하도록 돕고, 상처 치유를 돕고, 단백질과 지방 대사를 촉진한다.
망간은 적절한 신경 기능과 인지 건강에도 중요하다.
5. 구리
구리의 훌륭한 공급원이다.
에너지 생산, 신경 전달 물질 합성, 항산화 활동 등 신체의 많은 생화학적 과정에서 중요한 역할을 하는 필수 미네랄이다.
건강한 뼈, 혈관 및 신경을 유지하는 데 중요하다.
구리가 부족하면 빈혈, 골다공증, 고혈압이 발생할 수 있다.
6. 단백질
단백질은 신체의 많은 생화학적 과정에서 중요한 역할을 하는 필수 다량 영양소이다.
이는 신체 조직과 기관의 구조, 기능 및 조절에 필요하다.
단백질은 또한 신체의 효소, 호르몬 및 기타 중요한 분자 생산에도 필요하다.
식물성 단백질의 좋은 공급원이다.
적절한 양의 단백질을 섭취하면 건강상 많은 이점이 있다.
예를 들어, 단백질은 근육량을 유지하고 뼈를 강하게 유지하는 데 도움이 된다.
상처치유에도 도움이 되고 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있다.
적절한 신진대사를 위해서는 단백질이 필요하다.
충분한 단백질을 섭취하는 것은 체중을 감량하거나 근육을 키우려는 사람들에게 중요하다.
단백질이 포만감을 증가시키는 데 도움이 되고 체중 감량 중에 순수 근육량을 유지하는 데 도움이 될 수 있기 때문이다.
7. 식이섬유
식이섬유의 훌륭한 공급원이다.
이는 성인 일일 권장 섭취량의 3분의 1에 가깝다.
식이섬유는 건강한 소화 시스템을 유지하고 변비를 예방하는 데 중요하다.
섬유질은 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되며 심장병 및 기타 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다.
수용성 및 불용성 섬유질의 좋은 공급원이다.
수용성 섬유질은 물에 용해되어 젤 같은 물질을 형성하여 소화 속도를 늦추고 포만감을 오랫동안 유지해 준다.
이는 체중 감량이나 체중 관리에 도움이 될 수 있다.
8. 피토스테롤
다양한 건강상 이점을 제공하는 것으로 밝혀진 식물 기반 화합물인 피토스테롤의 훌륭한 공급원이다.
피토스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이며 면역력을 높이는 것으로 나타났다.
또한 피토스테롤은 뼈 건강을 개선하고 암 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
9. 항산화제
항산화 물질의 훌륭한 공급원이다.
실제로 일반 콩나물보다 더 많은 항산화 물질을 함유하고 있다.
이는 항산화제를 생성하는 효소를 활성화시키기 때문이다.
항산화제는 세포가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 되기 때문에 건강에 중요하다.
또한 항염증 특성이 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다.
숙주 부작용
섭취하기 전에 해로울 수 있는 박테리아를 옮길 수 있으므로 철저히 씻어야 한다.
만약 씻지 않고 먹는 경우에 부작용으로 복통 및 설사 등 유발할 수 있다.
또한 식중독 위험에 영향을 미친다.
숙주 손질하는 방법
콩을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주자.
밤새 또는 8시간 동안 담그자.
그리고 다시 헹구고 난 다음에 볶아서 먹거나 삶아서 먹는 것을 추천한다.
결론
생으로 먹어도 되나요?라고 많이 묻지만 독성이 있기 때문에 많이 먹으면 부작용을 유발할 수 있다.
따라서 데치는 이유도 이러한 독성을 제거하기 위함이다.
독성만 없어지면 충분히 건강에 좋으니 참고하자.
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