엉겅퀴 뿌리 효능 및 부작용

엉겅퀴 뿌리 채취시기에 따라서 효능이 달라질까?

종류와 상관없이 간에 좋다.

엉겅퀴 먹는 법은 주로 차로 마시거나 혹은 영양제로 많이 먹는다.

흔히 우리가 아는 밀크시슬이 엉겅퀴 뿌리라는 것이다.

이 글을 통해, 엉겅퀴 뿌리 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

엉겅퀴 뿌리 효능 및 부작용
영양제의 모습

 

엉겅퀴 뿌리 효능

1. 간을 보호한다

종종 간 보호 효과로 홍보된다.

알콜성 간 질환, 비알콜성 지방간 질환, 간염 및 간암과 같은 질환으로 인해 간 손상이 있는 사람들의 보완 요법으로 정기적으로 사용된다.

독소로부터 간을 보호하는 데 사용되며 간 염증 및 간 손상을 줄이는 데 동무이 될 수 있다.

밀크씨슬 즉, 엉겅퀴 뿌리 효능은 독성 물질을 대사 할 때 생성되는 자유 라디칼로 인한 간 손상을 줄이는 것으로 생각된다.

2. 노화로 인한 뇌 기능 저하를 예방하는 데 도움 된다

밀크시슬은 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경 질환에 대한 전통적인 치료법으로 사용되고 있다.

항염증 및 항산화 특성은 신경 보호 효과가 있을 수 있으며 나이가 들어감에 따라 발생하는 뇌 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

실리마린은 뇌 세포의 산화적 손상을 예방하여 정신적 쇠퇴를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

연구에 따르면 알츠하이머병을 앓고 있는 동물의 뇌에 있는 아밀로이드 플라크의 수를 줄일 수 있다.

아밀로이드 플라크는 나이가 들수록 신경 세포 사이에 쌓일 수 있는 끈적끈적한 아밀로이드 단백질 덩어리이다.

3. 뼈를 보호할 수 있다

골다공증은 점진적인 뼈 손실로 인해 발생하는 질병이다.

일반적으로 수년에 걸쳐 천천히 발생하며 약간의 낙상 후에도 쉽게 부러지고 약하고 취약한 뼈를 유발한다.

뼈의 무기질화를 자극하고 잠재적으로 뼈 손실을 예방하는 것으로 나타났다.

4. 암 치료를 개선할 수 있다

실리마린의 항산호 효과는 일부 항암 효과가 있을 수 있으며, 암 치료를 받는 사람들에게 도움이 될 수 있다.

밀크씨슬은 암 치료의 부작용을 줄이는 데 유용할 수 있다.

암에 대해 화학요법이 더욱 효과적으로 작용할 수 있으며, 어떤 상황에서는 암세포를 파괴할 수 있다.

5. 모유 생산을 촉진할 수 있다

밀크씨슬의 보고된 효과 중 하나는 수유모의 모유 생산을 증가시킬 수 있다.

우유 생산 호르몬인 프로락틴을 더 많이 생성함으로써 효과가 있는 것으로 나타났다.

6. 여드름 치료에 도움이 될 수 있다

여드름은 만성 염증성 피부 질환이다.

위험하지는 않지만 흉터가 생길 수 있다.

신체의 산화 스트레스가 여드름 발병에 중요한 역할을 할 수 있다.

항산화 및 항염증 효과로 인해 밀크씨슬은 여드름이 있는 사람들에게 유용한 영양제가 될 수 있다.

7. 혈당 수치를 낮출 수 있다

엉겅퀴 뿌리 효능으로 제2형 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있다.

인슐린 민감도를 개선하고 혈당을 감소시키는 데 도움을 주어 일부 당뇨병 약물과 유사하게 작용할 수 있다.

공복 혈당 수치와 혈당 조절 척도인 HbA1c가 크게 감소한 것으로 나타났다.

또한 밀크씨슬의 항산화 및 항염증 특성은 신장 질환과 같은 당뇨병 합병증 발병 위험을 줄이는 데 유용할 수 있다.

 

엉겅퀴 뿌리 부작용

일반적으로 경구 복용 시 안전하다.

실제로 장기간 고용량을 복용한 사람들은 약 1%가 부작용을 경험했다.

설사, 메스꺼움 또는 복부 팽만감과 같은 장 장애이다.

 

결론

자연산 엉겅퀴 및 가시엉겅퀴 효능은 동일하다.

관절염에도 좋으며 먹는 법만 제대로 안다면 항산화 성분이 풍부하기 때문에 건강에 도움 될 수 있다.

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